Новослободская улица
Где находится
Вопреки знающей всё Википедии Новослободская улица начинается отнюдь не от Тихвинской. Эти две улицы начинаются примерно в 100 метрах друг от друга и идут от центра на север по слегка расходящимся направлениям. Первые же дома с адресом «ул. Новослободская» стоят на странноватом перекрёстке собственно Новослободской, улиц Долгоруковской и Селезнёвской и Весковского переулка. Главный ориентир – белоколонная станция метро «Новослободская». Заканчивается же Новослободская улица примерно в полутора километрах севернее, перетекая под Савёловской эстакадой в улицу Бутырский вал.
По адресу «Новослободская, 45» находится главная ещё с 1771 года тюрьма России – Бутырка. Однако с улицы самую известную её достопримечательность надёжно укрывает высокое здание Главного следственного управления московской полиции. Неплохо было бы укрыть и дома напротив, №46 и 48. Не то чтобы они выглядели некрасиво, но переменные объёмы фасадов по моде конца 1970-х не вписываются в общий вид улицы, где преобладают фасады с прямыми линиями.
Вдобавок эти дома ещё и нарушают хронологию. Если вынести за скобки совсем уж новые здания, то Новослободская «молодеет» от первых домов к последним. Так, дом №14 построен в 1903 – 1904 годах, его стены видели ещё баррикады Первой революции. Чуть позже были возведены доходные дома №№ 10 и 12. Ещё на пару лет постарше дома 33 и 48. А основная часть домов с номерами больше 50 возводились уже в советское время, с 1941 по 1954 год. Понятно, что это лишь общая тенденция, имеющая исключения. Так, дом №52 был построен архитектором Степаном Езерским в 1908 году.
А главная историческая достопримечательность появилась на Новослободской в 1894 году. В мае был освящён главный храм основанного на средства княгини Голицыной Скорбященского монастыря. Постройку Собора Спаса Всемилостивого или Спасского Собора финансировала другая щедрая жертвовательница – Акилина Смирнова. В память о ней рядом с собором возведена маленькая часовня.
На Новослободскую выходит парадная сторона колокольни Спасского собора. Здание, выстроенное в псевдорусском стиле, серьёзно пострадало в годы Советской власти, когда в нём располагался сначала учебный корпус, а затем вычислительный центр МГТУ «Станкин». Его вернули церкви только в 2019 году, поэтому реконструкция пока находится на стадии мечтаний.
Рядом с собором находится вход в новенький Новослободский парк с массой зелени и оборудования для детского и взрослого отдыха. Небольшой, но очень продуманный и красивый парк ценят не только местные жители и детишки.
В целом, особенно после реконструкции, улица Новослободская выглядит очень достойно. На расширенных тротуарах нет столпотворения, зато есть многочисленные лавки. Появилась полоса газона посередине проезжей части и другая зелень. Фасады домов отреставрированы, это особенно бросается в глаза при сравнении с фотографиями конца ХХ века. Всё очень чисто, красиво и комфортно.
Видео про Новослободскую улицу
Может быть интересно
Прогулка по Бульварному кольцу: Петровский бульвар
Легенды и истории Петровского бульвара: как и кем осваивалась территория, чьей родиной является бульвар, что интересного расположено на его сторонах.
Цветной бульвар: что кроется за романтичным антуражем места
Тайны и секреты Цветного бульвара: что находилось здесь в средние века, какая репутация была у этого места в прошлом, в честь каких цветов был назван бульвар.
Садовая-Самотёчная: улица с Театром Образцова
Главной достопримечательностью улицы Садовой-Самотёчной является Театр кукол им. С. В. Образцова. Однако на улице есть что посмотреть и кроме театра.
Прогулка по Бульварному кольцу: Яузский бульвар
Судьба Яузского бульвара сквозь века: что раньше располагалось на этих землях и как они выглядят сейчас. С какими людьми связана судьба улицы и ее внешний вид.
Прогулки по Москве: улица Воронцово Поле
Станицы прошлого улицы Воронцова Поля: какой правитель бывал здесь чаще всех, откуда появились парковые насаждения на улице, как создавался современный ансамбль.
Новый Арбат: проспект, которого не было ещё 50 лет назад
Несмотря на то, что многие архитектурные решения Нового Арбата были новаторскими, проспект быстро стал точкой притяжения для москвичей и гостей города.