Новослободская улица

Новослободская улица, Москва

Где находится

Вопреки знающей всё Википедии Новослободская улица начинается отнюдь не от Тихвинской. Эти две улицы начинаются примерно в 100 метрах друг от друга и идут от центра на север по слегка расходящимся направлениям. Первые же дома с адресом «ул. Новослободская» стоят на странноватом перекрёстке собственно Новослободской, улиц Долгоруковской и Селезнёвской и Весковского переулка. Главный ориентир – белоколонная станция метро «Новослободская». Заканчивается же Новослободская улица примерно в полутора километрах севернее, перетекая под Савёловской эстакадой в улицу Бутырский вал.

По адресу «Новослободская, 45» находится главная ещё с 1771 года тюрьма России – Бутырка. Однако с улицы самую известную её достопримечательность надёжно укрывает высокое здание Главного следственного управления московской полиции. Неплохо было бы укрыть и дома напротив, №46 и 48. Не то чтобы они выглядели некрасиво, но переменные объёмы фасадов по моде конца 1970-х не вписываются в общий вид улицы, где преобладают фасады с прямыми линиями.

Новослободская улица, Москва

Вдобавок эти дома ещё и нарушают хронологию. Если вынести за скобки совсем уж новые здания, то Новослободская «молодеет» от первых домов к последним. Так, дом №14 построен в 1903 – 1904 годах, его стены видели ещё баррикады Первой революции. Чуть позже были возведены доходные дома №№ 10 и 12. Ещё на пару лет постарше дома 33 и 48. А основная часть домов с номерами больше 50 возводились уже в советское время, с 1941 по 1954 год. Понятно, что это лишь общая тенденция, имеющая исключения. Так, дом №52 был построен архитектором Степаном Езерским в 1908 году.

Спасский собор на Новослободской

А главная историческая достопримечательность появилась на Новослободской в 1894 году. В мае был освящён главный храм основанного на средства княгини Голицыной Скорбященского монастыря. Постройку Собора Спаса Всемилостивого или Спасского Собора финансировала другая щедрая жертвовательница – Акилина Смирнова. В память о ней рядом с собором возведена маленькая часовня.

Станкин, Москва

На Новослободскую выходит парадная сторона колокольни Спасского собора. Здание, выстроенное в псевдорусском стиле, серьёзно пострадало в годы Советской власти, когда в нём располагался сначала учебный корпус, а затем вычислительный центр МГТУ «Станкин». Его вернули церкви только в 2019 году, поэтому реконструкция пока находится на стадии мечтаний.

Новослободский парк

Рядом с собором находится вход в новенький Новослободский парк с массой зелени и оборудования для детского и взрослого отдыха. Небольшой, но очень продуманный и красивый парк ценят не только местные жители и детишки.

Новослободская улица, Москва

В целом, особенно после реконструкции, улица Новослободская выглядит очень достойно. На расширенных тротуарах нет столпотворения, зато есть многочисленные лавки. Появилась полоса газона посередине проезжей части и другая зелень. Фасады домов отреставрированы, это особенно бросается в глаза при сравнении с фотографиями конца ХХ века. Всё очень чисто, красиво и комфортно.

Видео про Новослободскую улицу

Может быть интересно

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии