Прогулка по Бульварному кольцу: Яузский бульвар

Яузский бульвар (Москва)
Фото с Livejournal.com

Расположение

Яузский бульвар, завершающее звено Бульварного кольца Москвы, протянулся на 400 метров от площади Яузских ворот до перекрестка Петропавловского переулка и улицы Воронцово поле. Его предшественником в цепочке бульваров является Покровский.

Бульвар находится на территории Таганского района ЦАО, в пешей доступности от станции метро «Китай-город».

История

Земли, на которых расположен современный Яузский бульвар, известны еще со времен Древней Руси: в XIV веке по ним проходил торговый путь в Рязанские земли, а вдоль северного края дороги цвели роскошные княжеские сады.

Яузский бульвар (Москва)
Фото с Mos.ru

В XVII веке территорию обживают солдаты: здесь располагаются стрельцы Воробина и возводят собственную слободу. Недалеко от них появились ремесленные и торговые лавки, начинают строить свои дома подьячие, серебряники, состоятельные купцы.

В 1760-ые годы, по указу императрицы Екатерины II, крепостные стены были снесены, а занимаемые ими территории начали обустраивать в рамках общего благоустройства Москвы. Территория была быстро застроена незаконными постройками горожан, что помешало созданию здесь полноценного бульвара.

Яузский бульвар (Москва)
Фото с Mos.ru

Огни пожаров 1812 года полностью уничтожил всю застройку нынешнего бульвара: Яузская дорога, проходившая по маршруту современной улицы, была эпицентром бедствия. По Яузской дороге осуществлялось отступление русских войск. После завершения Отечественной войны территорию начали осваивать купцы: они возводили здесь каменные усадьбы и особняки. Исключением стал генерал Хитрово: сначала он построил тут свою загородную усадьбу, а позже создал целую площадь — Хитровскую.

Современный вид Яузский бульвар приобрел в 1820-ые годы.

Что посмотреть

Яузский бульвар (Москва)
Фото с Mos.ru
Фото с Livejournal.com

Во время прогулки по Яузскому бульвару сложно не заметить главную особенность его архитектурного облика: здесь причудливо переплетены различные архитектурные стили, что позволяет называть улицу архитектурной экспозицией XIX-XX вв.

Наиболее интересными постройками и памятниками Яузского бульвара являются:

  • Военно-инженерная академия Куйбышева — монументальный дом, украшенный скульптурными фигурами;
  • загородная усадьба генерала Хитрово, внесшего значительный вклад не только в защиту Отечества, но и в обустройство Москвы — выполнена в стиле ампир;
  • украшенная пилястрами и наличниками усадьба Спиридова-Рюхардта;
  • особняк Филипповых — образец классицизма на бульваре;
  • доходный дом Болдыревых — первая постройка Яузского бульвара в стиле модерн.

Единственной скульптурной композицией улицы является памятный монумент Расулу Гамзатову. Дагестанский поэт получил всероссийскую известность благодаря песне «Журавли». Бессмертная слава к композиции пришла после ее адаптации и исполнения Марком Бернесом.

Интересные факты

Фото с Livejournal.com
Яузский бульвар (Москва)
Фото с Livejournal.com
  • Название бульвару было дано в честь Яузских ворот крепостной стены.
  • Живописный рельеф бульвара связан с прошлым этих земель: в прошлом на его внутренней стороне располагался насыпной вал Белгородской крепости, что способствовало изгибу профиля улицы.
  • Участок крепостной стены, проходившей по землям современного Яузского бульвара, был самым длинным.

Видео про Яузский бульвар

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x