Прогулки по Москве: по Вспольному переулку
Расположение
Небольшой и всегда спокойный Вспольный переулок приятно контрастирует с другими постоянно шумными и суетными улицами Пресненского района ЦАО города. Он протянулся параллельной Садово-Кудринской улице, соединяя Малую Никитскую улицу и Спиридоновку. Протяженность переулка — 400 метров.
В пешей доступности от Вспольного переулка расположены 2 станции московского метрополитена:
История
Формирование современного облика Вспольного переулка началось в XIX веке, после восстановления исторического центра Москвы от пожара Наполеоновской войны. Улица застраивалась доходными домами, городскими усадьбами и особняками городской аристократии.
В советский период Вспольный переулок ожидали серьезные перемены. В рамках борьбы коммунистического строя с религией в 1930 году была уничтожена его доминанта, Георгиевская церковь. Значительная часть исторических построек была снесена, на их месте возводились современные жилые здания. Активное строительство массивных домов нарушило архитектурный баланс узкого переулка, лишило улицу прошлой легкости и уюта.
Наиболее известными жильцами Вспольного переулка являются:
- Лаврентий Берия — один из наиболее видных и значимых советских политиков, связанный как с величайшими достижениями социалистического государства, так и с жестокими репрессиями;
- Абрам Эфрос — ценитель культуры и искусства, известный как один из наиболее знаменитых советских переводчиков и искусствоведов;
- Владимир Вернадский — величайший российский естествоиспытатель, приложивший немало усилий для развития отечественной науки.
Что посмотреть
Для современного Вспольного переулка характерно сочетание исторических построек XIX века и типовой жилой застройки периода СССР. Наиболее интересными архитектурными памятниками являются:
- построенное накануне революционных событий здание особняка Ираиды Миндровской;
- особняк известного московского купца А. Эджубова;
- дом Степана Тарасова, известный также как «приют Берии»;
- выполненное в лучших традициях неоклассицизма здание городской усадьбы Зерщикова;
- возведенный в начале XX века доходный дом Н.М.Поповой.
Интересные факты
- Вспольный переулок относится к обширной категории московских улиц, менявших свое название в советское время. Дореволюционное наименование переулка — Георгиевский, в честь расположенной на нем Георгиевской церкви. Смена названия произошла в 1922 году, при этом причина была достаточно утилитарной и никак не связанной с борьбой СССР с религией: в те годы в Москве было несколько Георгиевских переулков, что приводило к значительной путанице.
- Современное название Вспольного переулка связано с наименованием исторической области Всполье — так назвалась незаселенная территория вокруг Москвы, поля за пределами границ города.
- Панорамы Вспольного переулка многим знакомы по известным сценам из любимого фильма многих советских школьников — «Гостья из будущего», снятого по произведению Кира Булычева. На переулке снимались многие уличные сцены, также здесь располагалась школа героев повести.
Видео про Вспольный переулок
Может быть интересно
Улица Александра Невского: граница Миусской площади
Улица Александра Невского должна была стать главной дорогой к собору Александра Невского, однако осталась лишь небольшой улицей в центре Москвы.
Красная Пресня – зоопарк и памятники революции 1905 года
Улица Красная Пресня, в отличие от своих ровесниц в центре Москвы, стала частью важной городской магистрали и следы старины на ней не сохранились.
Самотёчный бульвар: зелёная зона к югу от «Олимпийского»
Река Неглинка исчезла с поверхности земли, но оставила после себя целую цепочку зелёных зон. Одна из них – Самотёчный бульвар с бюстом лётчика Попкову.
Прогулки по старинной Москве: Калашный переулок
Секреты Калашного переулка: кто проживал здесь в прошлом, с чем связано его название, где находится первый московский «небоскреб» и как он был построен.
Парковка на Красной площади
Учитывая транспортную загруженность в столице, всегда заранее стоит искать место для стоянки. В статье мы расскажем о парковках в районе Красной площади.
Прогулка по Бульварному кольцу: Тверской бульвар
Необычная судьба самого известного Тверского бульвара — самого известного в Москве: исторические факты и анекдоты, наиболее известные достопримечательности.