Прогулки по Москве: по Вспольному переулку

Секреты тихого переулка в центре Москвы: с чем связано ее название и как он назывался ранее, чьи имена вплетены в его историю, что интересного тут находится.

Расположение

Небольшой и всегда спокойный Вспольный переулок приятно контрастирует с другими постоянно шумными и суетными улицами Пресненского района ЦАО города. Он протянулся параллельной Садово-Кудринской улице, соединяя Малую Никитскую улицу и Спиридоновку. Протяженность переулка — 400 метров.

В пешей доступности от Вспольного переулка расположены 2 станции московского метрополитена: 

  • Баррикадная;
  • Краснопресненская.

История

Формирование современного облика Вспольного переулка началось в XIX веке, после восстановления исторического центра Москвы от пожара Наполеоновской войны. Улица застраивалась доходными домами, городскими усадьбами и особняками городской аристократии.

В советский период Вспольный переулок ожидали серьезные перемены. В рамках борьбы коммунистического строя с религией в 1930 году была уничтожена его доминанта, Георгиевская церковь. Значительная часть исторических построек была снесена, на их месте возводились современные жилые здания. Активное строительство массивных домов нарушило архитектурный баланс узкого переулка, лишило улицу прошлой легкости и уюта.

Наиболее известными жильцами Вспольного переулка являются:

  • Лаврентий Берия — один из наиболее видных и значимых советских политиков, связанный как с величайшими достижениями социалистического государства, так и с жестокими репрессиями;
  • Абрам Эфрос — ценитель культуры и искусства, известный как один из наиболее знаменитых советских переводчиков и искусствоведов;
  • Владимир Вернадский — величайший российский естествоиспытатель, приложивший немало усилий для развития отечественной науки.
1987-1988 гг. Фото с Pastvu

Что посмотреть

Для современного Вспольного переулка характерно сочетание исторических построек XIX века и типовой жилой застройки периода СССР. Наиболее интересными архитектурными памятниками являются:

  • построенное накануне революционных событий здание особняка Ираиды Миндровской;
  • особняк известного московского купца А. Эджубова;
  • дом Степана Тарасова, известный также как «приют Берии»;
  • выполненное в лучших традициях неоклассицизма здание городской усадьбы Зерщикова;
  • возведенный в начале XX века доходный дом Н.М.Поповой.

Интересные факты

  • Вспольный переулок относится к обширной категории московских улиц, менявших свое название в советское время. Дореволюционное наименование переулка — Георгиевский, в честь расположенной на нем Георгиевской церкви. Смена названия произошла в 1922 году, при этом причина была достаточно утилитарной и никак не связанной с борьбой СССР с религией: в те годы в Москве было несколько Георгиевских переулков, что приводило к значительной путанице. 
  • Современное название Вспольного переулка связано с наименованием исторической области Всполье — так назвалась незаселенная территория вокруг Москвы, поля за пределами границ города.
  • Панорамы Вспольного переулка многим знакомы по известным сценам из любимого фильма многих советских школьников — «Гостья из будущего», снятого по произведению Кира Булычева. На переулке снимались многие уличные сцены, также здесь располагалась школа героев повести.

Прогулки по Москве: Вспольный переулок

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии