Посланников переулок: короткий и неприметный

Посланников переулок в Москве
Фото с Livejournal.com

Посланников переулок — нередкое для Москвы топонимическое противоречие. Архитектор Алексей Мартынов, за свою блестящую карьеру — даже его могила на Ваганьковском кладбище считается памятником культуры — ухитрившийся не построить ни одного здания, как-то написал, что переулок назван в честь прусского посла. Правда, никаких следов ни прусского, ни какого-либо другого посланника в переулке между улицей Бауманской и Волховским переулком найти не удалось. Так что происхождение названия этой трёхсотметровой улочки остаётся открытым для самых широких гипотез.

Вполне возможно, что своё название переулок вообще получил по недоразумению. Ещё в конце XVIII века француз Гавриил Дельсаль открыл здесь пансион для мальчиков с обучением языкам и наукам. Если учесть, что дворяне и их дети по-русски не говорили, москвичи вполне могли подумать, что в пансионе живут иностранцы. А те бывали двух типов: купцы и дипломаты. Раз не купцы, то причастные к посольствам, вот и Посланников переулок. Не более, чем предположение, но всё же.

На обширном пространстве на углу улицы Бауманской и Посланникова переулка сейчас располагаются штрафплощадка для конфискованных правоохранителями автомобилей и новостройка. Для места в центре Москвы простор может оказаться странным, если не знать недавней истории. Именно здесь находился обрушившийся в 2006 году Бауманский или Басманный рынок. Катастрофа унесла тогда жизни 68 человек, а наказание за их смерти никто не понёс. Тем не менее, в ходе долгого расследования участок оставался бесхозным, поэтому и через полтора десятилетия левая сторона Посланникова переулка остаётся незастроенной.

Посланников переулок в Москве
1982-1983 гг. Фото с Pastvu

На другом углу Бауманской и Посланникова переулка стоит дом 43 / 1. Это типичный московский доходный дом начала ХХ века. Построен он был в 1911 году архитектором А. А. Назаровым. Первым жилым домом, построенным Назаровым, был дом для священников церкви Николая Чудотворца в Покровском. В 1910 году он участвовал в конкурсе проектов здания доходного дома Московского купеческого общества, что на Солянке, но получишь лишь вторую премию. Если сравнивать здания на Солянке и в Посланниковом переулке, можно понять, почему Назаров уступил — победивший проект, при явной однотипности, внешне был гораздо роскошнее. В доме же в Посланниковом переулке единственными украшениями, по сути, являются эркеры слева и справа от парадных лестниц. По планировке дом типичен для тех лет — «коммерческий» первый этаж и пять жилых. К этому зданию был пристроен двухэтажный дом, уничтоженный разрушением рынка. В память о нём остался лишь отпечаток на стене пятиэтажки.

Самым старым зданием в Посланниковом переулке является здание Епархиального училища и интегрированного в него, как мы говорим сейчас, храма Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Официально всё это именовалось «церковь при училище епархиального свечного завода». Сложно предположить, что свечной завод, трёхэтажное кирпичное здание которого находится рядом, требовал столько высококвалифицированных кадров, что потребовалось открывать целое училище. Скорее всего, такое пафосное название получило учебное заведения для рабочих свечного завода. Ни свечного производства, ни училища при нём уже нет, а храм в эклектично украшенном в стиле конца XIX века здании функционирует.

Где расположен

Видео про Посланников переулок

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x