Прогулки по Москве: Крапивенский переулок

Фото с Livejournal.com

Расположение

Размеренный и никуда не спешащий Крапивенский переулок расположен в самом сердце Москвы, в окружении бурлящих жизнью улиц исторического центра. Он находится на территории Тверского района ЦАО, между Петровской и Петровским бульваром.

Рядом с Крапивенским переулком расположены вестибюли 3 станций метро:

  • Трубной;
  • Чеховской;
  • Тверской.

История

История Крапивенского переулка началась в XVII веке, со строительства церкви преподобного Сергия Раножеского. Первые упоминания о храме относятся к 1592 году: он присутствует на «Петровом чертеже», изображающем схему защитных укреплений монастыря. Вокруг церкви строятся деревянные дома бедных горожан.

Историческое здание церкви, как и большая часть деревянной застройки переулка, была уничтожена разрушительными пожарами Отечественной войны, однако его восстановили в рамках реконструкционных работ в центре города. Сохранился только один дом — скрытая во дворах одноэтажная постройка, занимаемая одним из маршалов наполеоновских войск — Бертье.

После событий 1812 года Крапивенский переулок начинает заселяться дворянами: здесь строятся роскошные каменные усадьбы и особняки, вдоль улицы вырастают прекрасные сады, появляются живописные пруды.

Церковь Сергия Радонежского, что в Крапивниках, 1881
Церковь Сергия Радонежского, что в Крапивниках, 1881
1984 г. Фото с Pastvu

Со второй половины XIX века улица лишается своего аристократического блеска: все земли переулка покупает Гермоген Лазарик. Новый хозяин кардинальным образом меняет застройку: вместо роскошных особняков начинают возводиться доходные дома, плотно примыкающие друг к другу. Многочисленные пруды закапываются, сады срубаются. В конце XIX века значительная территория была передана Патриархии с целью возведения здесь Константинопольского подворья.

В советский период доходные дома и здания подворья становятся коммуналками. Несколько построек были переданы Наркомату тяжёлой промышленности. Старинные здания ветшали и обрушались, за историческими фасадами никто не следил. В 2006 году в бывшей усадьбе Одоевских произошел сильный пожар, в результате которого рухнула крыша, сгорели межэтажные перекрытия. Спустя 3 года у здания обвалилась одна из стен.

Фото с Livejournal.com

Что посмотреть

Главной достопримечательностью переулка является церковь Сергия Радонежского. Ее здание возведено в форме бесстолпного четверика с тройной апсидой. После передачи земель Патриархии вокруг церкви был возведен 3-этажный корпус в форме подковы. Декор здания необычен: в отличие от выполненных в пастельных тонах домов переулка, оно обильно украшено яркими узорами и орнаментами в византийском и мусульманском стиле. Замыслом архитектора было показать всем, что Константинопольский патриархат, к которому принадлежит подворье, находится под властью мусульман.

Интересные факты

  • В прошлом Крапивенский переулок назывался в честь расположенной на нем церкви — Сергиевским. Также он был известен как Старый Серебреницкий: это наименование произошло от Старых Серебреников — слободы ювелиров, перебравшихся сюда из Прияузы.
  • История современного названия переулка туманна. Ряд ученых считает, что оно произошло от Крапивников — глухих земель, поросших крапивой, по иной версии наименование переулка произошло от фамилий коллежского асессора Алексея Крапивина, владевшего одним из зданий на улице.

Видео про Крапивенский переулок

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии