Прогулки по Москве: Старопанский переулок
Что скрыто за фасадами Старопанского переулка: судьба зданий и построек, с какими историческими личностями переплетена история улицы, в честь кого она названа.
Расположение
Немноголюдный в любое время суток Старопанский переулок находится в Тверском районе ЦАО, в пределах Китай-города. Он протягивается от Большого Черкасского переулка до Биржевой площади. Узкая улочка протяженностью менее 200 метров практически не известна гостям города, а жители столицы рассматривают ее как способ сокращения пути на работу или домой.
В непосредственной близости от Старопанского переулка расположены 2 станции метро:
- Лубянка;
- Китай-город.
История
Как и большая часть территории Китай-города, земли современного Старопанского переулка вошли в зону влияния Москвы в XVI веке. Первое упоминание о зданиях этой улицы встречается в летописях от 1564 года, при описании одного из разрушительных пожаров, уничтожившего значительную часть деревянной застройки Китай-города.
Современный облик переулка начал формироваться во второй половине XVII века, когда здесь начали возводить жилые постройки, примыкающие к зданию Космодамианской церкви. Сам храм также расширялся: сначала на переулке построили северную часть церковного комплекса (в том числе Успенскую церковь), а в начале XIX века дополнительно возвели кирпичные портик и колокольню.
На протяжении всей своей истории Старопанский переулок был местом сосредоточения купцов и чиновников. В средневековые годы здесь базировались Теплые торговые ряды, на смену которым пришли чиновничьи здания, а потом и организации Центросоюза.
Что посмотреть
Наибольший интерес из построек Старопанского переулка вызывают 2 шехтелевских дома и комплекс Космодамианской церкви.
- Дом №5, известный также как Торговый дом «Аршинов и Ко» — был построен в самом конце XIX века и является одним из первых зданий, возведенных Шехтелем в стиле модерна. Главной особенностью дома является огромное окно, занимающее почти 3 этажа здания и обрамленное эркерами.
- Дом №2, знакомый москвичам как здание Банкирского дома Рябушинских. Это здание также является детищем Шехтеля, впоследствии дополненным 6-ым этажом по проекту А. Кузнецова. В прошлом на месте Банкирского дома располагалась Шеиновская усадьба.
- Церковь Косьмы и Дамиана, признанная объектом культурного наследия. Первоначальное здание храма, возведенное в 1462 году, бесследно исчезло в средневековых пожарах. Современная церковь в камне была возведена в середине XVI века и впоследствии достраивалась. По этой причине архитектурный облик храма совмещает традиционный русский стиль и элементы классицизма.
Интересные факты
- До начала XX века Старопанский переулок назывался в честь расположенной на нем церкви Косьмы и Дамиана — Космодамианским.
- Нынешнее название переулка имеет древнюю историю: в прошлом на этих землях располагалась польская слобода, упоминаемая в летописях как Панский двор или Старые Паны. После революции, в 1922 году, переулку было присвоено новое название, данное в честь ранее проживавших здесь поляков.
- По одной из легенд, не имеющих документального подтверждения, в церкви Косьмы и Дамиана произошло венчание Ивана IV с его 6 супругой — Василисой Мелентьевой.
Видео про Старопанский переулок
Может быть интересно
Лесная улица: от Тверской-Ямской до Новослободской
Несмотря на обилие жилой застройки, Лесную улицу вполне можно назвать торгово-промышленной – она больше известна своими предприятиями, чем знаменитыми жильцами
Большая Татарская улица: исламский уголок в Замоскворечье
Несмотря на то, что с годами московские татары постепенно разъехались из Замоскворечья, Большая Татарская улица остаётся для них центром притяжения.
История Арбата
одна из древнейших улиц Москвы. По некоторым сведениям, она существует с 1493 года.
Хохловский переулок: от Иоанна Предтечи к Бульварному кольцу
Хохловский переулок находится в Басманном районе столицы. Он начинается у Собора Иоанна Предтечи и довольно извилистым маршрутом выходит на Покровский бульвар.
Прогулки по Москве: по Копьевскому переулку
Что скрывается за скромными фасадами зданий Копьевского театра: судьба улицы и связанных с ней людей, история происхождения названия и тайны старинных особняков
Прогулка по Бульварному кольцу: Страстной бульвар
Прошлое и настоящее Страстного бульвара: в честь каких страстей он назван, какие тайны скрывают его аллеи, кого здесь можно встретить и на что стоит посмотреть