Прогулки по Москве: Старопанский переулок

Что скрыто за фасадами Старопанского переулка: судьба зданий и построек, с какими историческими личностями переплетена история улицы, в честь кого она названа.

Фото с Mos.ru

Расположение

Немноголюдный в любое время суток Старопанский переулок находится в Тверском районе ЦАО, в пределах Китай-города. Он протягивается от Большого Черкасского переулка до Биржевой площади. Узкая улочка протяженностью менее 200 метров практически не известна гостям города, а жители столицы рассматривают ее как способ сокращения пути на работу или домой.

В непосредственной близости от Старопанского переулка расположены 2 станции метро: 

  • Лубянка;
  • Китай-город. 

История

Как и большая часть территории Китай-города, земли современного Старопанского переулка вошли в зону влияния Москвы в XVI веке. Первое упоминание о зданиях этой улицы встречается в летописях от 1564 года, при описании одного из разрушительных пожаров, уничтожившего значительную часть деревянной застройки Китай-города.

Современный облик переулка начал формироваться во второй половине XVII века, когда здесь начали возводить жилые постройки, примыкающие к зданию Космодамианской церкви. Сам храм также расширялся: сначала на переулке построили северную часть церковного комплекса (в том числе Успенскую церковь), а в начале XIX века дополнительно возвели кирпичные портик и колокольню. 

На протяжении всей своей истории Старопанский переулок был местом сосредоточения купцов и чиновников. В средневековые годы здесь базировались Теплые торговые ряды, на смену которым пришли чиновничьи здания, а потом и организации Центросоюза.

1973-1975 гг. Фото с Pastvu

Что посмотреть

Наибольший интерес из построек Старопанского переулка вызывают 2 шехтелевских дома и комплекс Космодамианской церкви. 

  • Дом №5, известный также как Торговый дом «Аршинов и Ко» — был построен в самом конце XIX века и является одним из первых зданий, возведенных Шехтелем в стиле модерна. Главной особенностью дома является огромное окно, занимающее почти 3 этажа здания и обрамленное эркерами. 
  • Дом №2, знакомый москвичам как здание Банкирского дома Рябушинских. Это здание также является детищем Шехтеля, впоследствии дополненным 6-ым этажом по проекту А. Кузнецова. В прошлом на месте Банкирского дома располагалась Шеиновская усадьба. 
  • Церковь Косьмы и Дамиана, признанная объектом культурного наследия. Первоначальное здание храма, возведенное в 1462 году, бесследно исчезло в средневековых пожарах. Современная церковь в камне была возведена в середине XVI века и впоследствии достраивалась. По этой причине архитектурный облик храма совмещает традиционный русский стиль и элементы классицизма. 
1981-1989 гг. Фото с Pastvu

Интересные факты

  • До начала XX века Старопанский переулок назывался в честь расположенной на нем церкви Косьмы и Дамиана — Космодамианским. 
  • Нынешнее название переулка имеет древнюю историю: в прошлом на этих землях располагалась польская слобода, упоминаемая в летописях как Панский двор или Старые Паны. После революции, в 1922 году, переулку было присвоено новое название, данное в честь ранее проживавших здесь поляков. 
  • По одной из легенд, не имеющих документального подтверждения, в церкви Косьмы и Дамиана произошло венчание Ивана IV с его 6 супругой — Василисой Мелентьевой.

Видео про Старопанский переулок

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии