Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Станция метро "Баррикадная": основная информация
Расположение и время работы
Станция Московского метрополитена «Баррикадная» принадлежит Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) линии. Расположена в Центральном административном округе (Пресненский район) на одноименной улице. Если направляться от центра, то перед «Баррикадной» расположена станция «Пушкинская», после нее — «Улица 1905 года». График работы: с 5:55 до 1:00 (по нечетным числам), с 5:35 до 1:00 (по четным).
Что рядом
Самый значимый объект, расположенный возле наземного вестибюля — Московский зоопарк. Центральный его вход находится в 100 м западнее вестибюля. В этом районе расположено несколько культурных объектов: музеи Чехова и Шаляпина, Театр Киноактера и два посольства — США и Таджикистана. В 100 м северо-восточней вестибюля расположен Московский Планетарий. В 250 м — наземный вестибюль «Краснопресненской».
История
Возведением занималось Строительно-монтажное управление № 153 Трансинжстроя под руководством С. Титова. Открыта «Баррикадная» 30 декабря 1972 года. Она стала 96-й по счету станцией столичного метро. Авторы проекта: архитекторы Валентина Гавриловна Поликарпова и Александр Федорович Стрелков.
Названа станция в честь одноименной улицы, на которой находится ее наземный вестибюль. А та, в свою очередь, получила название в честь революционных событий 1905 года. Именно на месте, где расположена станция, рабочие фабрики Шмидта на баррикадах вступили в бой с царскими войсками во время Первой русской революции. Ранее улица Баррикадная называлась Кудринской (здесь когда-то было село Кудрино).
Обзор
Глубина станции составляет 30 м. Она имеет только один наземный вестибюль. Из него по эскалатору можно спуститься в восточный торец центрального зала. А из западного можно перейти на Кольцевую линию («Краснопресненская«). В течение суток через баррикадную проходит более 150000 пассажиров.
Пилоны станции — массивные, имеют форму трапеции. В верхней части они расширены. они напоминают о революционной тематике станции — в их рельефе можно рассмотреть баррикады и развевающиеся знамена. Для отделки станции использовали мрамор розового цвета (за исключением нижней части путевых стен — здесь применили черный мрамор). Освещена станция с помощью люминесцентных ламп, размещенных на потолке в виде ломаной линии.
Интересные факты
- Первые светящиеся указатели в столичном метро появились именно на станции «Баррикадная».
- За станцией есть съезд, который использовался для разворота поездов в первые годы ее работы (тогда «Баррикадная» была конечной).
Видео про Станцию московского метро "Баррикадная"
Может быть интересно
Станция метро Краснопресненская — память о революционных событиях
Расположение и время работы станции Московского метрополитена «Краснопресненская». История станции, обзор и интересные факты, связанные с ней.
График работы Московского метро
Московское метро — крупнейшее в России и четвертое в мире по длине эксплуатируемых линий. В этой статье мы расскажем о том, как не запутаться в его работе.
Почему в метро поручень едет быстрее эскалатора?
Простой износ валов поручней эскалаторов в метро породил массу гипотез,
красноречиво и иногда остроумно объясняющих разницу в скорости движения их компонентов.
Станция московского метро «Театральная»
Расположение станции «Театральная», история строительства. Обзор вестибюлей и станционного зала «Театральной». Интересные факты для туристов о станции «Театральная».
Станция московского метро «Маяковская»
Маяковская — одна из самых красивых станций московского метро. Она была построена в 1938 году, ей присвоено звание культурного объекта. Узнайте все подробности!
Станция московского метро «Сокол»
Расположение и время работы станции «Сокол». История строительства, обзор фасада, вестибюлей и станции. Интересные факты о «Соколе» для туристов.