Старый Толмачёвский переулок: тихий уголок Москвы

Старый Толмачёвский переулок в Москве
Фото с Livejournal.com

Старый Толмачёвский переулок — одна из тихих старинных изломанных улочек, в изобилии существующих в Замоскворечье, несмотря на все реконструкции, перестройки и инновации. В обоих своих концах, и на перекрёстке с Большой Татарской улицей, и на пересечении с Пятницкой этот переулок, так зажат домами, что, даже несмотря на дорожную разметку, его легко можно спутать с заездом в обычный двор. Ближайшие к переулку станции метро — «Новокузнецкая» (одноимённая улица пересекает Старый Толмачёвский переулок примерно посередине) и «Третьяковская». Общественный транспорт по переулку не ходит. 

Современные источники вальяжно поясняют, что своё название Старый Толмачёвский переулок получил из-за того, что, начиная с XIII века здесь, в татарской слободе, активно селились переводчики, которых тогда называли толмачами. Правда, отдать должное уважаемой профессии московские власти почему-то решились только в 1922 году. До этого переулок вполне по-московски назывался в честь стоящего на нём храма Никитским. Церковь Никиты Мученика до 1935 года стояла на месте нынешнего мрачно-серого конструктивистского дома №4, первоначально заселённого семьями работников милиции и соответственно окрещённым горожанами. 

Храм существовал с начала XVII века. В 1858 году было возведено его новое здание. Новая церковь была пятиглавой, с высокой колокольней и доминировала над окружающей архитектурой. Увы, увидеть церковь Никиты Мученика теперь можно только на фотографиях.

Старый Толмачёвский переулок в Москве
1975-1977 гг. Фото с Pastvu

После сноса храма самым старым зданием в переулке стал стоящий напротив «милицейского» дом №17. Он был построен в 1914 году архитектором Сергеем Антоновым. Этот типичный московский доходный дом начала ХХ века с коммерческими помещениями в полуподвале и на первом этаже и жилыми квартирами выше. Вся остальная застройка — относительно невысокие офисные и жилые здания. По адресу Старый Толмачёвский переулок, 6, на месте, где когда-то был детский сад, находится представительство Республики Адыгея, отделённое от проезжей части красивым кованым забором и высокими елями. 

Этот район, прилегающий к Исторической мечети (она находится в двух шагах, на Большой Татарской улице), имеет очень богатую историю. Дорога между двумя переправами через Москву-реку, по-видимому, проходила здесь ещё до появления московской застройки. Затем здесь стали селиться татары-ордынцы, при случае выступавшие в роли переводчиков. Постепенно подтянулись и переводчики с других языков.

Поначалу толмачи жили на вольных хлебах — их вызывали в случае нужды, а услуги оплачивались сдельно. В начале XVII века большинство толмачей «поверстали», по тогдашней терминологии, в Посольский приказ. Вольная жизнь кончилась — за жалованье в 10 — 45 рублей в год (зарплата зависела от числа языков) толмачи должны были дневать в помещении приказа, даже если в их услугах не нуждались. Если же приезжали послы, переводчики были обязаны сопровождать их с утра до вечера, возвращаясь в свою слободу только на ночь.

Собственно, с тех пор, с XVII столетия топоним «Толмачёвский» стал исключительно историческим. В современном Старом Толмачёвском переулке о загранице можно вспомнить разве что возле офисов многочисленных туристических фирм.

Расположение

Видео про Старый Толмачёвский переулок

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x