Старый Толмачёвский переулок: тихий уголок Москвы
Старый Толмачёвский переулок — одна из тихих старинных изломанных улочек, в изобилии существующих в Замоскворечье, несмотря на все реконструкции, перестройки и инновации. В обоих своих концах, и на перекрёстке с Большой Татарской улицей, и на пересечении с Пятницкой этот переулок, так зажат домами, что, даже несмотря на дорожную разметку, его легко можно спутать с заездом в обычный двор. Ближайшие к переулку станции метро — «Новокузнецкая» (одноимённая улица пересекает Старый Толмачёвский переулок примерно посередине) и «Третьяковская». Общественный транспорт по переулку не ходит.
Современные источники вальяжно поясняют, что своё название Старый Толмачёвский переулок получил из-за того, что, начиная с XIII века здесь, в татарской слободе, активно селились переводчики, которых тогда называли толмачами. Правда, отдать должное уважаемой профессии московские власти почему-то решились только в 1922 году. До этого переулок вполне по-московски назывался в честь стоящего на нём храма Никитским. Церковь Никиты Мученика до 1935 года стояла на месте нынешнего мрачно-серого конструктивистского дома №4, первоначально заселённого семьями работников милиции и соответственно окрещённым горожанами.
Храм существовал с начала XVII века. В 1858 году было возведено его новое здание. Новая церковь была пятиглавой, с высокой колокольней и доминировала над окружающей архитектурой. Увы, увидеть церковь Никиты Мученика теперь можно только на фотографиях.
После сноса храма самым старым зданием в переулке стал стоящий напротив «милицейского» дом №17. Он был построен в 1914 году архитектором Сергеем Антоновым. Этот типичный московский доходный дом начала ХХ века с коммерческими помещениями в полуподвале и на первом этаже и жилыми квартирами выше. Вся остальная застройка — относительно невысокие офисные и жилые здания. По адресу Старый Толмачёвский переулок, 6, на месте, где когда-то был детский сад, находится представительство Республики Адыгея, отделённое от проезжей части красивым кованым забором и высокими елями.
Этот район, прилегающий к Исторической мечети (она находится в двух шагах, на Большой Татарской улице), имеет очень богатую историю. Дорога между двумя переправами через Москву-реку, по-видимому, проходила здесь ещё до появления московской застройки. Затем здесь стали селиться татары-ордынцы, при случае выступавшие в роли переводчиков. Постепенно подтянулись и переводчики с других языков.
Поначалу толмачи жили на вольных хлебах — их вызывали в случае нужды, а услуги оплачивались сдельно. В начале XVII века большинство толмачей «поверстали», по тогдашней терминологии, в Посольский приказ. Вольная жизнь кончилась — за жалованье в 10 — 45 рублей в год (зарплата зависела от числа языков) толмачи должны были дневать в помещении приказа, даже если в их услугах не нуждались. Если же приезжали послы, переводчики были обязаны сопровождать их с утра до вечера, возвращаясь в свою слободу только на ночь.
Собственно, с тех пор, с XVII столетия топоним «Толмачёвский» стал исключительно историческим. В современном Старом Толмачёвском переулке о загранице можно вспомнить разве что возле офисов многочисленных туристических фирм.
Расположение
Видео про Старый Толмачёвский переулок
Может быть интересно
Прогулки по Москве: Московский планетарий
История и тайны Московского планетария — единственного места в столице, где можно узнать тайны создания Вселенной и полюбоваться усыпанным звездами небом.
Прогулки по старинной Москве: Калашный переулок
Секреты Калашного переулка: кто проживал здесь в прошлом, с чем связано его название, где находится первый московский «небоскреб» и как он был построен.
Цветной бульвар: что кроется за романтичным антуражем места
Тайны и секреты Цветного бульвара: что находилось здесь в средние века, какая репутация была у этого места в прошлом, в честь каких цветов был назван бульвар.
Переулок Огородная слобода в Басманном районе
В переулке Огородная слобода можно увидеть первый московский Дом пионеров, деревянное здание больницы постройки 1875 года и памятники конструктивизма.
Площадь трех вокзалов
Комсомольская площадь — знаковое место российской столицы. На ней расположено три столичных вокзала, и в обиходе её часто называют «Площадь трех вокзалов»
Парковка на Красной площади
Учитывая транспортную загруженность в столице, всегда заранее стоит искать место для стоянки. В статье мы расскажем о парковках в районе Красной площади.