Прогулка по Бульварному кольцу: Рождественский бульвар
Рождественский бульвар располагается в Мещанском районе ЦАО столицы и является 6-ым в цепочке знаменитого Бульварного кольца: его предшественником является Петровский бульвар, а продолжением — Сретенский. С двух сторон Рождественский бульвар ограничен площадями: Трубной и Сретенскими воротами.
До бульвара можно дойти пешком от ст.м «Трубная», расположенной на Люблинско-Дмитровской линии метро.
История
Территория нынешнего Рождественского бульвара начала осваиваться еще в XIV веке, после завершения строительства двух монастырей — Богородице-Рождественского и Сретенского. В XVII веке на землях нынешнего Бульварного кольца была возведена Белгородская стена, являвшаяся третьим оборонительным поясом русской столицы.
Со временем крепостные стены утратили свою актуальность и сильно обветшали. Императрица Екатерина II приказала разобрать более ненужную городу стену, и на освободившемся у монастырских земель пространстве стихийно вырос торговый городок. Вдоль стен выросли ремесленные мастерские и городские огороды.
Спустя несколько лет было принято решение перенести все торговые лавки и разбить на территории бывших крепостных стен городские бульвары, предназначенные для отдыха состоятельных горожан. Первые бульвары просуществовали недолго, до Отечественной войны 1812 года: все деревья и постройки были уничтожены пожарами. Современный облик Рождественского бульвара начал формироваться в 1820 году, в период глобальной реконструкции города.
На протяжении всего XIX века у Рождественского бульвара была репутация одного из наиболее злачных мест Москвы: несмотря на близость монастырских земель, улицу облюбовали гостиницы для встреч и свиданий. В шутку горожане называли расположенные на бульваре притоны «Святыми номерами».
В конце столетия вдоль всего Бульварного кольца была проложена линии конки, сменившаяся в 1911 году трамвайными путями (были демонтированы в советский период).
Что посмотреть
В отличие от остальных участков Бульварного кольца, Рождественский бульвар не был украшен памятниками. Единственным монументом на бульваре является установленный в 2012 году поклонный крест, посвященный преподобной Евфросинии.
Вдоль бульвара расположены многие исторические здания и архитектурные памятники города:
- одна из знаменитых столичных обителей — Богородице-Рождественский монастырь,
- храм Новомучеников и Исповедников Российских,
- здание доходного дома княжны Бебутовой,
- здание доходного дома Колесова.
Интересные факты
- Бульвар был назван в честь расположенного на его углу с ул. Рождественка Богородице-Рождественского монастыря.
- Увидеть, как выглядел Рождественский бульвар в прошлом можно на известной картине В.Г.Перова «Тройка»: на полотне изображены стены Белого города и одна из башенок монастыря.
- Примечателен рельеф Рождественского бульвара: улица круто поднята от Трубной площади в стороны Сретенских ворот. Причиной такой морфологии является река Неглинная: в прошлом бульвар проходил по одному из ее крутых берегов, сохранившемуся после того, как реку убрали под землю.
Видео про Рождественский бульвар
Может быть интересно
Самотёчный бульвар: зелёная зона к югу от «Олимпийского»
Река Неглинка исчезла с поверхности земли, но оставила после себя целую цепочку зелёных зон. Одна из них – Самотёчный бульвар с бюстом лётчика Попкову.
Прогулка по Бульварному кольцу: Яузский бульвар
Судьба Яузского бульвара сквозь века: что раньше располагалось на этих землях и как они выглядят сейчас. С какими людьми связана судьба улицы и ее внешний вид.
Прогулка по Бульварному кольцу — Чистопрудный бульвар
История самого поэтичного московского бульвара — Чистых прудов. Прошлое и настоящее бульвара, с чем связано его название и что здесь можно посмотреть.
Цветной бульвар: что кроется за романтичным антуражем места
Тайны и секреты Цветного бульвара: что находилось здесь в средние века, какая репутация была у этого места в прошлом, в честь каких цветов был назван бульвар.
Прогулка по Бульварному кольцу: Тверской бульвар
Необычная судьба самого известного Тверского бульвара — самого известного в Москве: исторические факты и анекдоты, наиболее известные достопримечательности.
Прогулка по Бульварному кольцу: Покровский бульвар
Непростая судьба Покровского бульвара: почему менялась его трасса, с какими политическими деятелями связано создание улицы, что интересного здесь находится