Прогулка по Бульварному кольцу: Рождественский бульвар

Рождественский бульвар, 2015 год
Рождественский бульвар, 2015 год. Производное (цвет) от XAKxRUSx / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Рождественский бульвар располагается в Мещанском районе ЦАО столицы и является 6-ым в цепочке знаменитого Бульварного кольца: его предшественником является Петровский бульвар, а продолжением — Сретенский. С двух сторон Рождественский бульвар ограничен площадями: Трубной и Сретенскими воротами.

До бульвара можно дойти пешком от ст.м «Трубная», расположенной на Люблинско-Дмитровской линии метро.

История

Рождественский бульвар в Москве, Шухвостова Степан Михайлович -около 1860 года
Рождественский бульвар в Москве, Шухвостова Степан Михайлович -около 1860 года

Территория нынешнего Рождественского бульвара начала осваиваться еще в XIV веке, после завершения строительства двух монастырей — Богородице-Рождественского и Сретенского. В XVII веке на землях нынешнего Бульварного кольца была возведена Белгородская стена, являвшаяся третьим оборонительным поясом русской столицы.

Со временем крепостные стены утратили свою актуальность и сильно обветшали. Императрица Екатерина II приказала разобрать более ненужную городу стену, и на освободившемся у монастырских земель пространстве стихийно вырос торговый городок. Вдоль стен выросли ремесленные мастерские и городские огороды.

Спустя несколько лет было принято решение перенести все торговые лавки и разбить на территории бывших крепостных стен городские бульвары, предназначенные для отдыха состоятельных горожан. Первые бульвары просуществовали недолго, до Отечественной войны 1812 года: все деревья и постройки были уничтожены пожарами. Современный облик Рождественского бульвара начал формироваться в 1820 году, в период глобальной реконструкции города.

На протяжении всего XIX века у Рождественского бульвара была репутация одного из наиболее злачных мест Москвы: несмотря на близость монастырских земель, улицу облюбовали гостиницы для встреч и свиданий. В шутку горожане называли расположенные на бульваре притоны «Святыми номерами».

В конце столетия вдоль всего Бульварного кольца была проложена линии конки, сменившаяся в 1911 году трамвайными путями (были демонтированы в советский период).

Что посмотреть

Рождественский монастырь, 2010 год
Рождественский монастырь, 2010 год. Производное (цвет) от Sergey Rodovnichenko from Moscow, Russia / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)

В отличие от остальных участков Бульварного кольца, Рождественский бульвар не был украшен памятниками. Единственным монументом на бульваре является установленный в 2012 году поклонный крест, посвященный преподобной Евфросинии.

Вдоль бульвара расположены многие исторические здания и архитектурные памятники города:

  • одна из знаменитых столичных обителей — Богородице-Рождественский монастырь,
  • храм Новомучеников и Исповедников Российских,
  • здание доходного дома княжны Бебутовой,
  • здание доходного дома Колесова.

Интересные факты

Тройка. - Василий Григорьевич Перов, 1866 год
Картина "Тройка" - Василий Григорьевич Перов, 1866 год
  • Бульвар был назван в честь расположенного на его углу с ул. Рождественка Богородице-Рождественского монастыря.
  • Увидеть, как выглядел Рождественский бульвар в прошлом можно на известной картине В.Г.Перова «Тройка»: на полотне изображены стены Белого города и одна из башенок монастыря.
  • Примечателен рельеф Рождественского бульвара: улица круто поднята от Трубной площади в стороны Сретенских ворот. Причиной такой морфологии является река Неглинная: в прошлом бульвар проходил по одному из ее крутых берегов, сохранившемуся после того, как реку убрали под землю.