Прогулка по Бульварному кольцу: Петровский бульвар
Петровский бульвар, являющийся 5-ым в Бульварном кольце Москвы, располагается на территории Тверского района ЦАО. Его ограничивают Петровские ворота и Трубная площадь, а сама улица начинается из Страстного бульвара и плавно переходит в Рождественский.
Доехать до Петровского бульвара можно на метро:
- до ст. «Чеховская» на Серпуховско-Тимирязевской линии;
- до ст. «Трубная» на Люблинско-Дмитровской.
История
Как и вся территория современного Бульварного кольца, земли Петровского бульвара многие десятилетия находились под крепостными стенами Белого города, созданными для защиты столицы от захватчиков. В XVII веке здесь была разбита стрелецкая слобода для войска полковника Колобова.
В конце XVIII века Екатерина Великая приказала снести уже обветшалую и полуразрушенную стену: город вырос и поглотил оборонительные укрепления. Оставшийся от крепостной стены камень предприимчивые горожане использовали для строительства жилых и хозяйственных построек.
Непосредственно бульвар был создан в первые годы XIX века: первоначально улица была засажена березами. Вдоль сквера стремительно вырастали дома, конюшни, мастерские и торговые ряды.
Во время Наполеоновских войн все бульвары создаваемого кольца были уничтожены пожарами. Восстановление началось только в 1818 году. В ходе реконструкции были возведены деревянные и каменные дома, высажена липовая аллея.
На протяжении XIX века Петровский бульвар активно развивался: улицу начали заселять купцы и небогатые дворяне, вдоль сквера строились усадебные и доходные дома, лавки, гостиницы и кафе.
В 1887 году по всем бульварам кольца было организовано движение конки, которое впоследствии было заменено электротрамваем. В годы СССР трамвайная линия была демонтирована.
Что посмотреть
Основные достопримечательности расположены на обеих сторонах Петровского бульвара:
- дом №7 — старинное здание постоялой гостиницы, возведенное в 1805 году по приказу Павла I архитектором Стасовым;
- дом №8 — усадьба Татищевых-Катуаров, принадлежавшая внуку знаменитого российского исследователя и историка Василия Татищева, наиболее почетным гостем дома является Павел Первый, посетивший усадьбу во время одного из балов Татищевых;
- дом №14 — здание бывшего ресторана и гостиницы «Эрмитаж»;
- дом №19 — место рождения великого русского математика Софьи Ковалевской.
Интересные факты
- Название бульвару было дано в честь Петровских ворот Белгородской стены, которые получили свое наименование в честь старинного Высоко-Петровского монастыря.
- Расположенная в доме №7 гостиница была построена по приказу Павла I, желавшего, чтобы каждый бульвар кольца начинался и заканчивался постоялым двором. До наших дней сохранилось только три гостиницы этого проекта, одна из которых находится на Петровском бульваре.
- Петровский бульвар считается родиной всеми любимого народного блюда — салата «оливье». По мнению историков, его изобрели в ресторане Люсьена Оливье «Эрмитаж», расположенном на одной из сторон бульвара.
Где расположен
Видео про Петровский бульвар
Может быть интересно
Средний Каретный переулок: от Петровки к Большому Каретному
Средний Каретный переулок небогат историческими личностями или переломными событиями – соседство со знаменитым комплексом на Петровке, 38 обязывает к тишине.
Хохловский переулок: от Иоанна Предтечи к Бульварному кольцу
Хохловский переулок находится в Басманном районе столицы. Он начинается у Собора Иоанна Предтечи и довольно извилистым маршрутом выходит на Покровский бульвар.
Прогулки по Москве: Старопанский переулок.
Что скрыто за фасадами Старопанского переулка: судьба зданий и построек, с какими историческими личностями переплетена история улицы, в честь кого она названа.
Старый Толмачёвский переулок: тихий уголок Москвы
Недалеко от Исторической мечети в Замоскворечье улицы Пятницкую и Большую Татарскую соединяет короткий и неприметный Старый Толмачёвский переулок.
Лесная улица: от Тверской-Ямской до Новослободской
Несмотря на обилие жилой застройки, Лесную улицу вполне можно назвать торгово-промышленной – она больше известна своими предприятиями, чем знаменитыми жильцами
Прогулка по Бульварному кольцу: Покровский бульвар
Непростая судьба Покровского бульвара: почему менялась его трасса, с какими политическими деятелями связано создание улицы, что интересного здесь находится