Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
Петровский бульвар, являющийся 5-ым в Бульварном кольце Москвы, располагается на территории Тверского района ЦАО. Его ограничивают Петровские ворота и Трубная площадь, а сама улица начинается из Страстного бульвара и плавно переходит в Рождественский.
Доехать до Петровского бульвара можно на метро:
Как и вся территория современного Бульварного кольца, земли Петровского бульвара многие десятилетия находились под крепостными стенами Белого города, созданными для защиты столицы от захватчиков. В XVII веке здесь была разбита стрелецкая слобода для войска полковника Колобова.
В конце XVIII века Екатерина Великая приказала снести уже обветшалую и полуразрушенную стену: город вырос и поглотил оборонительные укрепления. Оставшийся от крепостной стены камень предприимчивые горожане использовали для строительства жилых и хозяйственных построек.
Непосредственно бульвар был создан в первые годы XIX века: первоначально улица была засажена березами. Вдоль сквера стремительно вырастали дома, конюшни, мастерские и торговые ряды.
Во время Наполеоновских войн все бульвары создаваемого кольца были уничтожены пожарами. Восстановление началось только в 1818 году. В ходе реконструкции были возведены деревянные и каменные дома, высажена липовая аллея.
На протяжении XIX века Петровский бульвар активно развивался: улицу начали заселять купцы и небогатые дворяне, вдоль сквера строились усадебные и доходные дома, лавки, гостиницы и кафе.
В 1887 году по всем бульварам кольца было организовано движение конки, которое впоследствии было заменено электротрамваем. В годы СССР трамвайная линия была демонтирована.
Основные достопримечательности расположены на обеих сторонах Петровского бульвара: