Прогулка по Бульварному кольцу: Петровский бульвар

Петровский бульвар, 2013 год
Петровский бульвар, 2013 год. Производное (цвет) от SergeyStepykin / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Петровский бульвар, являющийся 5-ым в Бульварном кольце Москвы, располагается на территории Тверского района ЦАО. Его ограничивают Петровские ворота и Трубная площадь, а сама улица начинается из Страстного бульвара и плавно переходит в Рождественский.

Доехать до Петровского бульвара можно на метро:

  • до ст. «Чеховская» на Серпуховско-Тимирязевской линии;
  • до ст. «Трубная» на Люблинско-Дмитровской.

История

Вид Петровского Бульвара 1888 года
Вид Петровского Бульвара 1888 года

Как и вся территория современного Бульварного кольца, земли Петровского бульвара многие десятилетия находились под крепостными стенами Белого города, созданными для защиты столицы от захватчиков. В XVII веке здесь была разбита стрелецкая слобода для войска полковника Колобова.

В конце XVIII века Екатерина Великая приказала снести уже обветшалую и полуразрушенную стену: город вырос и поглотил оборонительные укрепления. Оставшийся от крепостной стены камень предприимчивые горожане использовали для строительства жилых и хозяйственных построек.

Непосредственно бульвар был создан в первые годы XIX века: первоначально улица была засажена березами. Вдоль сквера стремительно вырастали дома, конюшни, мастерские и торговые ряды.

Во время Наполеоновских войн все бульвары создаваемого кольца были уничтожены пожарами. Восстановление началось только в 1818 году. В ходе реконструкции были возведены деревянные и каменные дома, высажена липовая аллея.

На протяжении XIX века Петровский бульвар активно развивался: улицу начали заселять купцы и небогатые дворяне, вдоль сквера строились усадебные и доходные дома, лавки, гостиницы и кафе.

В 1887 году по всем бульварам кольца было организовано движение конки, которое впоследствии было заменено электротрамваем. В годы СССР трамвайная линия была демонтирована.

Что посмотреть

Москва. Петровский бульвар, дом 13
Петровский бульвар, дом 13. Фото от Amm789 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Основные достопримечательности расположены на обеих сторонах Петровского бульвара:

  • дом №7 — старинное здание постоялой гостиницы, возведенное в 1805 году по приказу Павла I архитектором Стасовым;
  • дом №8 — усадьба Татищевых-Катуаров, принадлежавшая внуку знаменитого российского исследователя и историка Василия Татищева, наиболее почетным гостем дома является Павел Первый, посетивший усадьбу во время одного из балов Татищевых;
  • дом №14 — здание бывшего ресторана и гостиницы «Эрмитаж»;
  • дом №19 — место рождения великого русского математика Софьи Ковалевской.

Интересные факты

Гостиница и ресторан Люсьена Оливье «Эрмитаж», 2015 год.
Гостиница и ресторан Люсьена Оливье «Эрмитаж», 2015 год. Фото от Екатерина Борисова / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)
  • Название бульвару было дано в честь Петровских ворот Белгородской стены, которые получили свое наименование в честь старинного Высоко-Петровского монастыря.
  • Расположенная в доме №7 гостиница была построена по приказу Павла I, желавшего, чтобы каждый бульвар кольца начинался и заканчивался постоялым двором. До наших дней сохранилось только три гостиницы этого проекта, одна из которых находится на Петровском бульваре.
  • Петровский бульвар считается родиной всеми любимого народного блюда — салата «оливье». По мнению историков, его изобрели в ресторане Люсьена Оливье «Эрмитаж», расположенном на одной из сторон бульвара.