Прогулки по Москве: Ипатьевский переулок

Секреты Ипатьевского переулка: что скрывается за решеткой Администрации Президента, какие клады были тут спрятаны, что здесь располагалась в прошлом.

Фото с Livejournal.com

Расположение

Ипатьевский переулок располагается в пределах Китай города, в границах Тверского района ЦАО столицы. Протянувшись почти на 400 метров параллельно Никольскому переулку и Старой площади, он соединяет Ильинку и Варварку. Ближе всего к Ипатьевскому переулку располагается станция метро «Китай-город».

Пройти по переулку обычным прохожим и гостям столицы невозможно: вся улица перегорожена и относится к закрытой территории Администрации Президента России. 

История

Освоение земель нынешнего Ипатьевского переулка началось еще в XVI веке. В средние века на этих территориях располагалось урочище Глинище — место обитания московских гончаров. Они проживали в стороне от основных жилых и торговых кварталов города, поскольку горожане опасались, что используемый гончарами огонь может привести к пожарам.

Со временем Москва расширялась, прошлые ремесленные кварталы начали заселяться представителями аристократии и военными. На переулке возводились роскошные каменные особняки и монументальные доходные дома.

Серьезные изменения в архитектуре и функциональном назначении Ипатьевского переулка произошли в середине XX века: в 1964 годе здесь началось строительство корпусов ЦК КПСС, которые впоследствии были переоборудованы под размещение Администрации Президента России. Переулок был перекрыт и вошел в состав дворов правительственного квартала. В ходе строительства зданий для ЦК КПСС были снесены постройки комплекса Ипатьевского монастыря, построенного в середине XVIII века. 

1914 г. Фото с Pastvu

Что посмотреть

Основная часть архитектурного ансамбля Ипатьевского переулка была сформирована в середине XIX-начале XX веков. Наибольший интерес представляют:

  • Дом 1 — здание, принадлежавшее купеческой фамилии Митюшиных, в котором некоторое время проживал живописец А. Ястребилов — основатель Московского училища живописи и зодчества. В XX веке было включено в состав зданий ЦК КПСС.
  • Дома 4-10 — современные постройки, возведенные Петром Скоканом в период с 1966 по 1974 годы для размещения ЦК КПСС. Сейчас отданы Администрации Президента России. 
  • Дом 12, в котором находятся палаты древнерусского иконописца Симона Ушакова — одна из наиболее древних построек Ипатьевского переулка. Каменное здание было возведено в первой половине XVII века и впоследствии обильно украшалось декором в стиле «московское барокко». 

Интересные факты

  • Современное название Ипатьевскому переулку было дано в XIX веке и связано с построенной на нем в XV веке церковью Св. Ипатия. Храм до наших дней не сохранился: он был разрушен в середине XX века при подготовке территории к строительству зданий для ЦК КПСС. 
  • Первые столетия Ипатьевский переулок упоминается в летописях как Строгановский. Название связано с семейством Строгановых, владевших значительной частью построек на улице.
  • Во время строительных работ середины XX века рабочие неоднократно находили «гостинцы из прошлого». В 1969 году на Ипатьевском переулке был выкопан сильно обгоревший бочонок, внутри которого располагались старинный шлем, оружие, стремена. Через год строители обнаружили еще более интересный клад — медный сосуд, в котором хранилось более 3000 серебряных монет XVI-XVII веков. Вес находки составлял 74 кг.

Видео про Ипатьевский переулок

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии