Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Прогулки по Москве: Ипатьевский переулок
Расположение
Ипатьевский переулок располагается в пределах Китай города, в границах Тверского района ЦАО столицы. Протянувшись почти на 400 метров параллельно Никольскому переулку и Старой площади, он соединяет Ильинку и Варварку. Ближе всего к Ипатьевскому переулку располагается станция метро «Китай-город».
Пройти по переулку обычным прохожим и гостям столицы невозможно: вся улица перегорожена и относится к закрытой территории Администрации Президента России.
История
Освоение земель нынешнего Ипатьевского переулка началось еще в XVI веке. В средние века на этих территориях располагалось урочище Глинище — место обитания московских гончаров. Они проживали в стороне от основных жилых и торговых кварталов города, поскольку горожане опасались, что используемый гончарами огонь может привести к пожарам.
Со временем Москва расширялась, прошлые ремесленные кварталы начали заселяться представителями аристократии и военными. На переулке возводились роскошные каменные особняки и монументальные доходные дома.
Серьезные изменения в архитектуре и функциональном назначении Ипатьевского переулка произошли в середине XX века: в 1964 годе здесь началось строительство корпусов ЦК КПСС, которые впоследствии были переоборудованы под размещение Администрации Президента России. Переулок был перекрыт и вошел в состав дворов правительственного квартала. В ходе строительства зданий для ЦК КПСС были снесены постройки комплекса Ипатьевского монастыря, построенного в середине XVIII века.
Что посмотреть
Основная часть архитектурного ансамбля Ипатьевского переулка была сформирована в середине XIX-начале XX веков. Наибольший интерес представляют:
- Дом 1 — здание, принадлежавшее купеческой фамилии Митюшиных, в котором некоторое время проживал живописец А. Ястребилов — основатель Московского училища живописи и зодчества. В XX веке было включено в состав зданий ЦК КПСС.
- Дома 4-10 — современные постройки, возведенные Петром Скоканом в период с 1966 по 1974 годы для размещения ЦК КПСС. Сейчас отданы Администрации Президента России.
- Дом 12, в котором находятся палаты древнерусского иконописца Симона Ушакова — одна из наиболее древних построек Ипатьевского переулка. Каменное здание было возведено в первой половине XVII века и впоследствии обильно украшалось декором в стиле «московское барокко».
Интересные факты
- Современное название Ипатьевскому переулку было дано в XIX веке и связано с построенной на нем в XV веке церковью Св. Ипатия. Храм до наших дней не сохранился: он был разрушен в середине XX века при подготовке территории к строительству зданий для ЦК КПСС.
- Первые столетия Ипатьевский переулок упоминается в летописях как Строгановский. Название связано с семейством Строгановых, владевших значительной частью построек на улице.
- Во время строительных работ середины XX века рабочие неоднократно находили «гостинцы из прошлого». В 1969 году на Ипатьевском переулке был выкопан сильно обгоревший бочонок, внутри которого располагались старинный шлем, оружие, стремена. Через год строители обнаружили еще более интересный клад — медный сосуд, в котором хранилось более 3000 серебряных монет XVI-XVII веков. Вес находки составлял 74 кг.
Видео про Ипатьевский переулок
Может быть интересно
Прогулка по Бульварному кольцу: Сретенский бульвар
История Сретенского бульвара: что здесь было в прошлом, чьи памятники возведены в начале и конце улицы, какое знаменитое заведение находилось тут в конце XIX в.
Улица Ф. М. Достоевского в Тверском районе
На улице Достоевского можно увидеть памятник классику литературы XIX века и его собрату по перу из века ХХ – Ф. М. Достоевскому и Венедикту Ерофееву
Садовая-Самотёчная: улица с Театром Образцова
Главной достопримечательностью улицы Садовой-Самотёчной является Театр кукол им. С. В. Образцова. Однако на улице есть что посмотреть и кроме театра.
Прогулки по Москве: Дмитровский переулок
Тайны Дмитровского переулка: сколько веков насчитывает его история, как формировался современный облик, с чьей фамилией переплетена судьба и история переулка.
Варварка — от Красной площади к Китай-городу
Улица Варварка коротка, но ней разместилось столько старинных зданий и церквей, что вполне возможно называть её сплошным музеем под открытым небом.
Прогулки по Москве: Большой Трехсвятительский переулок
Сколько образовательных учреждений находилось на переулке, какие трагические события с ним связаны, чья мастерская скрывается во дворах этой тихой улицы.