Садовая-Каретная: от «Балетного дома» до мемориала лётчикам
Садовая-Каретная – это кусочек Садового кольца в северной его части, между Малой Дмитровской улицей и Лиховым переулком. Хотя логически частью кольца являются обе стороны улицы, у почтовиков мнение другое. Дома с адресами «ул. Садово-Каретная» находятся только на ближней к центру города стороне улицы. Здания на противоположной стороне относятся к Оружейному переулку.
По Оружейному, кстати, легче ориентироваться – начинается Садовая-Каретная от вертикальной громадины бизнес-центра «Оружейный», а заканчивается аккурат посередине горизонтальной громадины Управления ГИБДД. У «Оружейного» стоит новенький памятник Михаилу Калашникову.
История Садового кольца хорошо известна: снесли валы, землю разрезали на участки и продали частным владельцам. Сады и кареты постепенно исчезли. Первые в ходе двух реконструкций в 1930-х и 1970-х годах, вторые – в ходе научно-технической революции.
Название же осталось. От него веет стариной, материальным воплощением которой кажется дом №22, стр. 1. Но это затейливое псевдоготическое здание с элементами русского стиля построено в 1906 году. Самый старое на улице здание стоит рядом. Трёхэтажный доходный дом был построен ещё в 1822 году.
А начинается Садовая-Каретная по-лондонски слившимися воедино домами №№2 – 10. Все они построены в разные годы и довольно серьёзно отличаются по стилям, но в целом выглядят весьма неплохо. Архитектурно выделяется дом Любови Нейгард, это №8. Очень стильная неоготика, без всяких «псевдо», дом и в XXI веке выглядит современно.
Если же говорить о жителях, то здесь первенство принадлежит дому №10, который теоретически был построен для артистов Большого театра. Теоретически потому, что дом был кооперативным, и квартиры в нём приобретали самые разные люди. И истории с ним связаны самые разные, благо, по подъезду в доме выделили артистам цирка и не слишком отличавшимся от них примерностью поведения звёздам эстрады вроде Бориса Сичкина.
Артист, которого все знают как Бубу Касторского, входил в свою квартиру на первом этаже через окно. Квартира Липницких, изначально принадлежавшая бабушке известного музыканта актрисе Татьяне Окуневской, видела практически всех будущих звёзд русского рока. В соседней, принадлежавшей Иосифу Кобзону, судя по мемуарам, вообще перебывала половина советских знаменитостей.
Жители дома очень гордились тем, что у них есть собственный детский сад, магазин, библиотека, почта и подземный паркинг. Всё это в том или ином виде сохранилось, но контингент жильцов, конечно, сильно изменился. Интересные истории теперь касаются, в основном, платы за тот же подземный гараж.
Садовая-Каретная примечательна не только зданиями, а и их отсутствием. В самом конце улицы есть мемориал советским лётчикам – граффити на стенах внутреннего угла. Этот угол – не архитектурная находка. 23 октября 1941 года в располагавшуюся на углу керосиновую лавку попала авиабомба. На фоне тогдашней московской паники (начальство бежало из города) этот эпизод так врезался в память, что о нём помнят и после смены нескольких поколений.
Видео про Садовую-Каретную улицу в Москве
Может быть интересно
Старый Толмачёвский переулок: тихий уголок Москвы
Недалеко от Исторической мечети в Замоскворечье улицы Пятницкую и Большую Татарскую соединяет короткий и неприметный Старый Толмачёвский переулок.
Хитровская площадь — место с короткой, но насыщенной историей
Тихая и патриархальная Хитровская площадь 50 лет была центром преступного мира Москвы. Той Хитровки давно нет, но шлейф былой славы тянется за площадью по сей день
Прогулки по Москве: Хрустальный переулок
Судьба Хрустального переулка: как застраивались эти земли в разные периоды истории, сколько домов находится на переулке, как произошло его название.
Прогулки по старинной Москве: Староконюшенный переулок
Летопись Староконюшенного переулка: какие тайны скрывает нынешний элитный район Москвы, что здесь было в прошлом, какие интересные постройки есть на переулке.
Улица Фадеева – одна из самых молодых улиц Тверского
Улица, названная в честь выдающегося советского писателя, появилась на картах Москвы совсем недавно – до 1968 года она шла в направлении, отличном от нынешнего.
Прогулки по Москве: по Ветошному переулку
Тайны и секреты Ветошного перелука: что скрывается за его названием, какое известное заведение располагалось здесь в прошлом и что можно посмотреть сейчас.