Садовая-Каретная: от «Балетного дома» до мемориала лётчикам

Улица Садовая-Каретная (Москва)
Фото с Livejournal.com

Садовая-Каретная – это кусочек Садового кольца в северной его части, между Малой Дмитровской улицей и Лиховым переулком. Хотя логически частью кольца являются обе стороны улицы, у почтовиков мнение другое. Дома с адресами «ул. Садово-Каретная» находятся только на ближней к центру города стороне улицы. Здания на противоположной стороне относятся к Оружейному переулку.

По Оружейному, кстати, легче ориентироваться – начинается Садовая-Каретная от вертикальной громадины бизнес-центра «Оружейный», а заканчивается аккурат посередине горизонтальной громадины Управления ГИБДД. У «Оружейного» стоит новенький памятник Михаилу Калашникову. 

Улица Садовая-Каретная (Москва)
Фото с Livejournal.com

История Садового кольца хорошо известна: снесли валы, землю разрезали на участки и продали частным владельцам. Сады и кареты постепенно исчезли. Первые в ходе двух реконструкций в 1930-х и 1970-х годах, вторые – в ходе научно-технической революции.

Название же осталось. От него веет стариной, материальным воплощением которой кажется дом №22, стр. 1. Но это затейливое псевдоготическое здание с элементами русского стиля построено в 1906 году. Самый старое на улице здание стоит рядом. Трёхэтажный доходный дом был построен ещё в 1822 году.

А начинается Садовая-Каретная по-лондонски слившимися воедино домами №№2 – 10. Все они построены в разные годы и довольно серьёзно отличаются по стилям, но в целом выглядят весьма неплохо. Архитектурно выделяется дом Любови Нейгард, это №8. Очень стильная неоготика, без всяких «псевдо», дом и в XXI веке выглядит современно.

Доходный дом на Садовой-Каретной (Москва)
Доходный дом А.П. Лебедева. 1979 г. Фото с Pastvu

Если же говорить о жителях, то здесь первенство принадлежит дому №10, который теоретически был построен для артистов Большого театра. Теоретически потому, что дом был кооперативным, и квартиры в нём приобретали самые разные люди. И истории с ним связаны самые разные, благо, по подъезду в доме выделили артистам цирка и не слишком отличавшимся от них примерностью поведения звёздам эстрады вроде Бориса Сичкина.

Артист, которого все знают как Бубу Касторского, входил в свою квартиру на первом этаже через окно. Квартира Липницких, изначально принадлежавшая бабушке известного музыканта актрисе Татьяне Окуневской, видела практически всех будущих звёзд русского рока. В соседней, принадлежавшей Иосифу Кобзону, судя по мемуарам, вообще перебывала половина советских знаменитостей.

Улица Садовая-Каретная (Москва)
Фото с Livejournal.com
Улица Садовая-Каретная (Москва)
Фото с Livejournal.com

Жители дома очень гордились тем, что у них есть собственный детский сад, магазин, библиотека, почта и подземный паркинг. Всё это в том или ином виде сохранилось, но контингент жильцов, конечно, сильно изменился. Интересные истории теперь касаются, в основном, платы за тот же подземный гараж.

Садовая-Каретная примечательна не только зданиями, а и их отсутствием. В самом конце улицы есть мемориал советским лётчикам – граффити на стенах внутреннего угла. Этот угол – не архитектурная находка. 23 октября 1941 года в располагавшуюся на углу керосиновую лавку попала авиабомба. На фоне тогдашней московской паники (начальство бежало из города) этот эпизод так врезался в память, что о нём помнят и после смены нескольких поколений.

Доходный дом на Садовой-Каретной (Москва)
Доходный дом А.П. Лебедева. Фото с Livejournal.com
Улица Садовая-Каретная (Москва)
Фото с Livejournal.com

Видео про Садовую-Каретную улицу в Москве

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x