Прогулки по Москве: Серебрянический переулок
Что скрывает внешне неприметный Серебрянический переулок: чем зарабатывали его первые жители, в честь чего он был назван, какие памятники здесь находятся.
Расположение
Протянувшийся всего на пол километра Серебрянический переулок располагается в пределах исторического района Китай-город. Он находится в шаговой доступности от реки Яуза и места ее впадения в Москва-реку. Переулок относится к Таганского району ЦАО столицы.
Начало Серебрянического переулка — у площади Яузских ворот. Он располагается параллельно одноименной набережной реки Яуза и спустя 480 метров переходит в Тессинский переулок.
Ближе всего к Серебряническому переулку находится ст.м. «Китай-город».
История
Как и большинство улиц Китай-города, Серебрянический переулок появился на карте столицы в XVIII веке. В дореволюционное время он назывался Троицкой улицей. Своим названием она была обязана расположенному в самом начале храму Троицы Живоначальной в Старых Серебряниках (церковь была возведена в 1620 году и впоследствии неоднократно перестраивалась).
До середины XX века переулок не был тупиковым и имел действующий выезд на Яузскую улицу. В 1940 году через Яузу возвели пешеходный Астаховский мост, перекрывший сквозной проезд с переулка на основную магистраль.
Что посмотреть
- Наиболее известной постройкой современного Серебрянического переулка является старинная церковь Троицы Живоначальной (известна также как Храм на Старых Серебряниках). Первоначально храм был построен из дерева, а привычный москвичам облик был создан лишь в 1781 году. В ходе ремонтных работ здание было полностью перестроено: исторический облик сохранили только элементы подклета и стены церкви.
- Еще одним интересным домом на Серебряническом переулке является здание бывшей усадьбы Гончарова. Непосредственно усадьба была безвозвратно утеряна во время пожара 1812 года. Владельцы не стали восстанавливать уничтоженные огнем постройки и продали землю промышленнику Филиппову. Новый хозяин использовал территорию для строительства здесь одной из наиболее известных в дореволюционной Москве чаеразвесочной фабрики.
- Первое здание, расположенное на четной стороне переулка, является зданием бывшей усадьбы Романовой (дом №2). Оно признано памятником архитектуры, однако нуждается в реставрации.
Интересные факты
- Своим современным названием Серебрянический переулок обязан старинной казённой слободе «Старые Серебряники». На территории слободы проживали серебряники — мастера и подмастерья Серебряного двора. Они были основными поставщиками монет, а также серебряных украшений и посуды для царского двора. Другое название слободы — Денежная.
- Наиболее известным зданием на Троицкой улице в дореволюционный период являлись Серебрянические торговые бани. Славу зданию принесли многочисленные гравюры, сделанные по картине французского живописца Жерара Делабарта. В первые годы XX века бани были снесены, а на их месте возвели одного из зданий Яузского попечительства о бедных.
Видео про Серебрянический переулок
Может быть интересно
Успенский переулок: от Малой Дмитровки до Петровки
В тихом Успенском переулке можно полюбоваться церковью Успения Пресвятой Богородицы и увидеть особняк, в котором жил основатель сада «Эрмитаж».
Хохловский переулок: от Иоанна Предтечи к Бульварному кольцу
Хохловский переулок находится в Басманном районе столицы. Он начинается у Собора Иоанна Предтечи и довольно извилистым маршрутом выходит на Покровский бульвар.
Прогулка по Бульварному кольцу: Яузский бульвар
Судьба Яузского бульвара сквозь века: что раньше располагалось на этих землях и как они выглядят сейчас. С какими людьми связана судьба улицы и ее внешний вид.
Прогулки по Москве: Рахмановский переулок
Секреты Рахмановского переулка: как раньше называлась улица, где заканчивалась, какие природные явления угрожали ее жителям и кто был самым ее именитым жильцом
Прогулки по Москве: Дмитровский переулок
Тайны Дмитровского переулка: сколько веков насчитывает его история, как формировался современный облик, с чьей фамилией переплетена судьба и история переулка.
Прогулки по Москве: Крапивенский переулок
Что скрывается за покрытыми восточными орнаментами фасадами Крапивенского переулка: какая судьбы была уготована историей этим зданиям и что здесь раньше было