Пешеходные маршруты от Белорусского вокзала

Белорусский вокзал (Москва)
Исчтоник: Vm.ru

Приезжая в Москву по делам, в гости или будучи проездом, воспользуйтесь случаем и прогуляйтесь по улицам столицы, где буквально каждый дом имеет свою историю. 

Можно отправиться в увлекательное пешее путешествие от Белорусского вокзала, возведение которого датируется 1869 годом. До того как вокзал стал Белорусским, в разные годы он именовался Смоленским, Брестским, Александровским и Белорусско-Балтийским.

Белорусский вокзал — Московский ипподром

Дом с башенками и эркерами, что находится на Ленинградском проспекте, 1, невозможно не заметить. Архитекторы М. А. Готлиб и Б. Д. Хилькевич в 1953 году получили Сталинскую премию, которой были лишены спустя два года, когда развернулась борьба с “излишествами, чуждыми советскому человеку”.

Далее следуем по проспекту. Здесь в доме № 7 с 1928 года размещалась одна из первых фабрик-кухонь. Подобные предприятия общественного питания создавались в первые годы советской власти как альтернатива дорогим ресторанам.

Чуть дальше находится здание бывшей кондитерской фабрики, основанной в 1855 году французом А. Сиу. С 1920 года национализированное предприятие стало называться “Большевик”.

Пройдя ещё немного, можно увидеть каменное строение — дом № 21. Дача, которой в разные годы владели А. Постников, С. Коншин, И. Манташев, создавалась в 1840 году по проекту М. Быковского.

Следующий объект, достойный внимания туристов — музей, принадлежащий Б. Минцу, где представлены работы известных русских импрессионистов из коллекции владельца.

Далее по маршруту — дом Скакового общества и конюшни Л. Манташева, отмеченные на фасадной части буквами “ЛМ”.

Там, где Ленинградский проспект пересекается с улицей Беговая, внимание обязательно привлечёт высотка, чьи декоративные решётки напоминают кружевную вязь. “Ажурный дом” был создан архитекторами А. Буровым и Б. Блохиным. Здесь же можно видеть статуи вздыбленных коней, которых как копию фигур с Аничкова моста создал внук Петра Клодта — Константин Клодт.

Конечная точка пешего путешествия — Московский ипподром, строительство которого относится к 1834 году.

Пеший маршрут от Белорусского вокзала до Московского ипподрома
Источник: Яндекс.Карты

Белорусский вокзал — станция “Новослободская”

Площадь у Белорусского вокзала, что сегодня носит название “Тверская застава” — отправная точка маршрута. 

По улице Бутырский вал доходим до старообрядческого храма Николы Чудотворца, освящение которого прошло в 1921 году уже при Советской власти. До революции вблизи Тверской заставы прихожане могли посещать Александро-Невский собор и церковь Крестовоздвижения, к сожалению, не сохранившиеся до наших дней.

Далее выходим на улицу Лесная, которая своим названием обязана существовавшим здесь в прошлом веке складам, где хранился лес на продажу. Здание красного кирпича под номером 20 возводилось как депо, обслуживающее конки. Позже здесь разместились сначала трамвайный, а затем троллейбусный парки. 

С территории бывшего депо, где сегодня открыт большой торгово-гастрономический комплекс, надо выйти на 2-ю Миусскую улицу. Здесь внимание привлекает ещё одно краснокирпичное здание, чей фасад украшают белые декоративные вставки. Это Училищный дом, который сегодня принадлежит университету им. Д. Менделеева.

Стоит обратить внимание и на Миусскую подстанцию, построенную в 1904 году и до сих пор действующую.

Далее пройдём по улице А. Невского и прогуляемся по Миусскому скверу, где находятся корпуса менделеевского университета.

Выйдя на улицу Новослободскую, попадаем к стене с граффити, где каждый желающий может оставить свой “след”.

В здании отеля Novotel можно подняться на смотровую площадку, что находится на 18-м этаже, и увидеть высотки времён Сталина, Бутырскую тюрьму, тормозной завод, чья история насчитывает сто с лишним лет.

Далее спускаемся “с высоты” и доходим до станции метро “Новослободская” — это конечная точка нашего маршрута.

Источник: Яндекс.Карты
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x