Миусский сквер - зелёный уголок в студенческом городке

Небольшой сквер рядом с Миусской площадью очень ценят жители окрестных домов — для них это единственная связь с природой и возможность дышать свежим воздухом.

Миусский сквер: вид осенью

Мусский сквер – это отгороженная небольшим металлическим заборчиком северо-восточная часть Миусской площади в Тверском районе Москвы. Сейчас это место относительно тихое из-за отдалённости от загруженных столичных магистралей и специфики застройки – вокруг располагаются либо вузы, либо серьёзные государственные органы. Но такой площадь стала лишь в ХХ веке.

В течение двух сотен лет Миусская площадь и прилегающий район были центром торговли и перевалки леса для всей Москвы и юга России. При Петре I лес здесь хранили и отправляли на юг для строительства флота. Затем отстроили огромные ангары-склады, лесопилки и соответствующую инфраструктуру. Место было типичной промышленной зоной с грязью, шумом, временными рабочими и сопутствующими проблемами. «Чистая» публика держалась от Миусской подальше. 

Миусский сквер
Миусский сквер: вид с улицы

Всё изменила Смоленская железная дорога. Торговля лесом в считанные месяцы откочевала к вокзалу, ныне именуемому Белорусским. В районе Миусской площади и одноимённых переулков построили трамвайный парк, тогда называвшийся «Парк конно-железных дорог», и недорогое жильё. По площади тогда ещё тёк ручей, а ближе к нынешней улице Александра Невского находился пруд. А на стыке XIX и XX веков вокруг площади стали строить учебные заведения. Сейчас их названия впечатления не производят, но в те времена Московское Промышленное училище, Московский городской народный университет (нынешний , начальное училище имени императора Николая II были учебными заведениями, дававшими прямую путёвку в жизнь.

Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева
РГГУ, институт филологии и истории, историко-филологический факультет

Возможно, благодаря тогдашним «гимназистам», «реалистам» и «студиозусам» и сохранился небольшой – размером в два футбольных поля – сквер. Он окружён серьёзными зданиями. Вокруг стоят Институт экономики управления, Институт восточных культур и античности РГГУ, Главный корпус Российского химико-технологического университета им. Д. А. Менделеева, Общественная палата Российской Федерации и невесть как затесавшийся в столь почтенное окружение построенный в 1960 году 8-этажный жилой дом по адресу Миусская площадь, 5.

Сквер благоустроен. Устроены геометрически правильные дорожки, лавочки, газоны, живые изгороди. Есть детская площадка и туалеты. Местной управе приходится нелегко – в случае любых ремонтных работ жители близлежащих домов с боем отстаивают каждую липу или клён и каждый куст. Коммунальщикам приходится регулярно отчитываться о том, как они заботятся о зелёных насаждениях.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии