Миусский сквер - зелёный уголок в студенческом городке

Небольшой сквер рядом с Миусской площадью очень ценят жители окрестных домов — для них это единственная связь с природой и возможность дышать свежим воздухом.

Миусский сквер в Москве
Миусский сквер: вид осенью

Мусский сквер – это отгороженная небольшим металлическим заборчиком северо-восточная часть Миусской площади в Тверском районе Москвы. Сейчас это место относительно тихое из-за отдалённости от загруженных столичных магистралей и специфики застройки – вокруг располагаются либо вузы, либо серьёзные государственные органы. Но такой площадь стала лишь в ХХ веке.

В течение двух сотен лет Миусская площадь и прилегающий район были центром торговли и перевалки леса для всей Москвы и юга России. При Петре I лес здесь хранили и отправляли на юг для строительства флота. Затем отстроили огромные ангары-склады, лесопилки и соответствующую инфраструктуру. Место было типичной промышленной зоной с грязью, шумом, временными рабочими и сопутствующими проблемами. «Чистая» публика держалась от Миусской подальше. 

Миусский сквер в Москве
Миусский сквер
Миусский сквер в Москве
Миусский сквер: вид с улицы

Всё изменила Смоленская железная дорога. Торговля лесом в считанные месяцы откочевала к вокзалу, ныне именуемому Белорусским. В районе Миусской площади и одноимённых переулков построили трамвайный парк, тогда называвшийся «Парк конно-железных дорог», и недорогое жильё. По площади тогда ещё тёк ручей, а ближе к нынешней улице Александра Невского находился пруд. А на стыке XIX и XX веков вокруг площади стали строить учебные заведения. Сейчас их названия впечатления не производят, но в те времена Московское Промышленное училище, Московский городской народный университет (нынешний , начальное училище имени императора Николая II были учебными заведениями, дававшими прямую путёвку в жизнь.

Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева
Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева
РГГУ, институт филологии и истории, историко-филологический факультет

Возможно, благодаря тогдашним «гимназистам», «реалистам» и «студиозусам» и сохранился небольшой – размером в два футбольных поля – сквер. Он окружён серьёзными зданиями. Вокруг стоят Институт экономики управления, Институт восточных культур и античности РГГУ, Главный корпус Российского химико-технологического университета им. Д. А. Менделеева, Общественная палата Российской Федерации и невесть как затесавшийся в столь почтенное окружение построенный в 1960 году 8-этажный жилой дом по адресу Миусская площадь, 5.

Сквер благоустроен. Устроены геометрически правильные дорожки, лавочки, газоны, живые изгороди. Есть детская площадка и туалеты. Местной управе приходится нелегко – в случае любых ремонтных работ жители близлежащих домов с боем отстаивают каждую липу или клён и каждый куст. Коммунальщикам приходится регулярно отчитываться о том, как они заботятся о зелёных насаждениях.

Где находится

Отзывы посетителей

Видео про Миусский сквер

Может быть интересно

ВДНХ (Москва)

ВДНХ

Страницы истории самого известного выставочного центра страны, перечень наиболее известных достопримечательностей ВДНХ, полезная информация для посетителей.

Мещерский парк Москве

Как добраться до Мещерского парка

Мещерский парк — роскошный уголок природы, раскинувшийся в центре огромного мегаполиса. В статье мы расскажем, как туда можно добраться из Москвы.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x