Коломенский кремль: история, музеи, храмы

Коломенский кремль (Россия)
Фото с Livejournal.com

История Коломны и Коломенского кремля во многом определялась географическим положением города. Коломна расположена практически точно на полпути между старой Рязанью (город, как известно, был перенесён на 50 км ближе к Москве, а до этого находился на месте нынешнего Спасска-Рязанского) и Москвой. Поэтому в период господства Рязанского княжества Коломна прикрывала Рязань с северо-запада, а когда первенство перешло к Москве, город стал юго-восточным форпостом княжества Московского.

Таким образом, где бы не находился стольный город, путь его захватчиков неизменно пролегал через Коломну, а Коломенский кремль был важным опорным пунктом обороны. Да и русские князья в период раздробленности уделяли городу особое внимание. С соответствующими, разумеется, последствиями.

Отсчитывающий свою историю с 1177 года город уже в 1238 году был уничтожен ордой Батыя. Исчезли и имевшиеся на месте Коломенского кремля деревянные укрепления. Причём разрушили их настолько качественно, что восстановить облик Кремля в XII – XIII веках невозможно. В 1293 году очередная орда снова сожгла только-только восстановленный Кремль.

Не особо помог и переход Коломны под руку Москвы. В 1408 году Коломенский кремль сжёг хан Едигей, а через 30 лет пришла очередь Улу Магомеда. Перелом наступил в царствование Ивана III. Войско Московского князя, базируясь в Коломне, в 1472 году успешно отразило нападение хана Ахмата. В 1525 – 1531 годах по приказу князя Василия III был построен обширный каменный Кремль.

Судя по итальянским элементам стен и башен, руководил строительством Алоизио де Карезано, которого в России перекрестили в Алевиза Фрязина. С точки зрения архитектуры Коломенский кремль напоминал Московский. Он имел форму неправильного овала. Перекрытые стены имели высоту 18 – 21 метр. Их толщина составляла от 5 метров в нижней части до 3 м в верхней. Башни были выше стен – до 31 метра. 

Коломенский кремль (Россия)
1884-1885 гг. Фото с Pastvu

С тех пор Коломенский кремль стал неприступным для врагов. Лишь предательство местной верхушки в Смутное время позволило полякам и украинским казак ненадолго захватить Кремль. Но военной силе мощные укрепления больше не поддавались.

Зато поддались собственным гражданам. После того, как с конца XVII столетия Коломна из-за расширения пределов государства утратила свой оборонительный статус, местные власти стали уделять Коломенскому кремлю всё меньше внимания. Коломенцы воспользовались этим и начали с энтузиазмом разбирать высокие стены и башни на стройматериалы – город активно развивался и застраивался.

Посетивший Коломну в 1826 году новый император Николай I, уделявший большое внимание военным вопросам, выразил своё недовольство состоянием Кремля специальным указом. Было поздновато – большая часть Кремля уже была разобрана. Но, по крайней мере, удалось предотвратить полное разрушение выдающейся крепости. Сохранились 7 из 16 башен и три участка стен.

Как известно, в Средние века любой Кремль служил административным и духовным центром города. Коломенский кремль не был исключением. Вокруг его сердца – Соборной площади – располагаются построенные в разные годы Кафедральный Успенский собор, Ново Голутвин монастырь, Тихвинская церковь, церковь Николы Гостиного, Воскресенская и Сергиевская церкви, великокняжеский и епископский дворцы. Уже в XXI веке на Соборной площади установили памятник Кириллу и Мефодию. Чуть в отдалении, у Мариинских ворот, стоит памятник Дмитрию Донскому. 

Коломенский кремль расположен примерно в 120 км юго-восточнее Москвы по Новорязанскому шоссе. Кремль, как и вся Коломна, идеально подходят для поездки выходного дня. Кроме автомобиля, в город можно доехать на автобусе или электричке. Автобусы Москва – Голутвин отправляются каждый час с автостанции Котельники. За рейс продолжительностью 1 час 40 минут нужно заплатить 250 – 300 рублей, цена зависит от класса автобуса. С Казанского вокзала до Голутвина ходят электрички и пригородные экспрессы. Электрички медленнее (идут около 2,5 часов), но дешевле – проезд стоит 260 рублей, тогда как билет в Экспресс стоит 420 рублей. Но экономится время – в Голутвин поезд прибывает через 1 час 40 минут. Доехать от вокзалов до Кремля можно на автобусе или трамвае. 

«Светской» частью Кремля управляет Музей-заповедник «Коломенский кремль». В него также входят Коломенский краеведческий музей, Музей боевой славы и Усадьба купцов Лажечниковых, Дом Луковникова и Дом воеводы. 

Администрация музея-заповедника «Коломенский Кремль» идёт в ногу со временем. Кроме обширного официального сайта информацию о работе музея можно получить с помощью мобильного приложения и аудиогида. С сайта можно скачать прейскурант цен. Это будет нелишним – «Коломенский кремль» предоставляет десяток услуг, каждая из которых оплачивается отдельно.

К примеру, собственно вход на территорию музея стоит 100 рублей, чтобы попасть в выставочный нужно заплатить ещё 100 рублей, экскурсия вместе со входом в выставочный зал будет стоить 150 рублей, а полная экскурсия по Кремлю продолжительностью в 1,5 часа обойдётся в 250 рублей. Отдельно оплачиваются театрализованное представление (300 рублей), интерактивная программа (250 руб.), фото- и видеосъёмка (100 и 150 руб. соответственно). Целую страницу мелким шрифтом в прейскуранте занимает перечень льготных категорий посетителей. 

Экспозиция Краеведческого музея располагается в нескольких залах. Экспонаты первого рассказывают о доисторической эпохе, затем следуют залы, повествующие о зарождении и ранней истории Коломны, средневековые экспонаты, залы, рассказывающие о развитии в городе торговли и промышленности. Кроме того, отдельные части музея посвящены дворянскому быту и биографии митрополита Московского и Коломенского Филарета. 

В Музее боевой славы можно посмотреть на оружие, одежду и экипировку русских воинов XIII – XX веков. Впечатляет небольшая, но очень хорошо проработанная диорама, иллюстрирующая бой времён Великой Отечественной Войны. В Усадьбе купцов Лажечниковых размещены экспонаты, иллюстрирующие повседневную жизнь коломенских мещан и купцов. Дом Луковникова интересен тем, что в нём бывала Анна Ахматова, о чем свидетельствует памятная доска. С русской литературой связан и ещё один дом. На центральной улице Кремля стоит деревянный домик, принадлежавший семье Зинаиды Нат, урождённой Куприной. Автор «Ямы», «Гранатового браслета» и «Белого пуделя» Александр Куприн часто гостил у сестры и написал в неказистом доме несколько произведений. 

Кроме музея-заповедника на территории Коломенского кремля работает целый ряд самостоятельных музеев. Их содержание понятно из названий: Музей фотографии, «Кузнечная слобода», Музей ЖКХ, Музей трамваев, «Калачная», «Галерея игрушки», «Галерея современного искусства» или «Музейная фабрика пастилы». Цены на посещение этих музеев невелики – 100 – 200 рублей. Исключение составляет разве что фабрика пастилы, в которую билеты в выходные стоят 500 рублей,

Работа с посетителями Коломенского кремля ведётся не только в помещениях музеев. На открытом воздухе работают ремесленники, скоморохи, мастера оружейники и аниматоры с вооружением различных эпох. Ещё одна положительная черта Коломенского кремля — наличие однотипных информационных табличек у каждого значимого здания, то есть первичную информацию об объектах можно получить самостоятельно.

Коломенский кремль — http://www.kolomnamuzej.ru/.

Отзывы посетителей

Видео про Коломенский Кремль

Может быть интересно

Музей любимой игрушки в Коломне (Московская область)

Развлечения для детей в Коломне

Коломна прочно ассоциируется с историей, с древним сооружением местного кремля. Одновременно с этим здесь есть много развлечений для детей и подростков.

Музей трамваев в Коломне (Московская область)

Удивительный музей трамваев в Коломне

Огромная коллекция миниатюрных трамваев со всего света. Памятные медали, удивительные модели прошлого, история первого трамвая в Коломне. Уникальная коллекция.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x