Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь в Коломне
Как добраться
Монастырь находится в городе Коломна, в 113 км к юго-востоку от Москвы. Добраться туда из столицы можно на электричке. Составы отправляются от перронов Казанского ж/д вокзала. Время в пути – 2 ч. 28 мин. Выходите на станции «Голутвин». Оттуда к цели путешествия вас подвезут маршрутки №№ 3, 5, 6 или 11.
От станции метро «Выхино» в Коломну курсируют автобусы, они останавливаются у городской ж/д станции.
Автотуристам следует выезжать из Москвы по Рязанскому шоссе (Е130), идущему через Люберцы. Въехав в Коломну, направляйтесь по улице Октябрьской революции до левого поворота на монастырь (есть указатель). Поездка займет около двух часов. Парковка находится у стен монастыря, за стоянку плата не взимается.
Экскурсии
Присоединиться к групповой экскурсии по монастырю с осмотром других достопримечательностей Коломны можно за 500 рублей. Индивидуальный тур обойдется в 1 300-1 500 рублей.
Где остановиться
В монастырской гостинице предлагаются чистые многоместные комнаты для приезжих. За ночлег тут спрашивают от 350 рублей.
Где перекусить
Недорого и вкусно пообедать приглашает монастырская трапезная. Здесь готовят горячие блюда, подают свежую выпечку, душистый хлеб, травяной чай. Туристы особенно хвалят здешние пирожки с капустой и монастырский бочковой квас.
Описание монастыря
Старо-Голутвин мужской монастырь, чье снование связано с именами Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, – одна из немногих подмосковных обителей, ведущих свою историю с XIV века. Этот архитектурный комплекс расположился на южной окраине древней Коломны, близ слияния Москвы-реки с тихой Окой. Даже среди впечатляющих коломенских храмов и монастырей Старо-Голутвин монастырь выделяется своей красотой. Отличает его и особая умиротворенная атмосфера, многолюдно здесь никогда не бывает.
На территории монастыря сохранились храмы и другие здания XVIII-XIX столетий, которые были не так давно прекрасно отреставрированы после царившей здесь на протяжении прошлого века разрухи. Весной тут цветут черешни и абрикосы, высаженные между монастырскими постройками, летом распускаются розы, гортензии, пионы. Обитель располагает собственным огородом и даже пасекой, поэтому неудивительно, что в некоторых местах размещены таблички с предупреждением: «Осторожно, пчелы».
В южной части древнего монастыря разместились современные корпуса Коломенской духовной семинарии, которые отделены от основной территории обители стеной. Преподаватели и студенты семинарии ведут занятия в воскресной школе, открывшейся тут более 20 лет назад.
История
В средневековых хрониках Троице-Сергиевой лавры повествуется, что Голутвин монастырь в честь Богоявления Господня основан преподобным Сергием Радонежским в 1385 году в ознаменование победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. Князь сам избрал место для возведения обители вблизи устья Москвы-реки, впадающей в Оку. Эта местность издавна называлась Голутвой. Коломенские краеведы полагают, что старинный топоним происходит от слова «голытьба». Еще в XVII столетии тут бытовали местные предания, повествующие о средневековых шайках лиходеев-оборванцев, таившихся в здешних труднопроходимых лесах и промышлявших грабежами путников.
Святитель Сергий собственноручно заложил краеугольный камень монастырского Богоявленского собора, и назначил первым настоятелем обители своего ученика Григория Голутвинского, даровав ему свой игуменский посох. Эта реликвия хранилась в монастыре более 500 лет. Князь Дмитрий Иванович подарил новосозданному мужскому братству икону Богоявления в серебряном окладе с самоцветами, наделил монахов угодьями. К середине XV века здесь возвели каменную церковь во имя Сергия Радонежского, освящавшую новую братскую трапезную. Голутвин мужской монастырь процветал. Обители принадлежали около полусотни деревень, обширные земельные наделы, располагала она и собственным подворьем в Москве. О нем напоминают Голутвинские переулки, что на Якиманке, в районе нынешней станции метро «Полянка».
В 1656 году в гостеприимном монастыре останавливалось посольство во главе с патриархом Антиохийским Макарием III, направлявшемся из Сирии в Московское царство. В дорожном дневнике архидиакона Павла Алеппского, сопровождавшего делегацию, дано яркое описание главного храма обители – Богоявленской церкви и других построек Старо-Голутвина монастыря.
Жесткие церковные реформы Екатерины II лишили монастырь многих угодий, но не прервали развитие обители. Царица сама побывала тут и благосклонно отнеслась к просьбе архимандрита о постройке новой ограды. Осуществить замысел императрица поручила архитектору Казакову. По его проекту взамен обветшавших укреплений были возведены каменные стены и эффектные башни.
В следующем столетии Святые врата монастыря украсила стройная звонница, тут возвели гостиницу и добротные хозяйственные сооружения. «Старым» Голутвинский мужской монастырь назвали в XIX веке, когда в Коломне была учреждена Ново-Голутвина обитель.
Монастырь был ликвидирован в конце 1920-х, а монахов советская власть отправили в Сибирь. Братские корпуса превратились в общежития местного завода. В Сергиевской церкви устроили спортивный зал, пространство Богоявленского собора перегородили под складские помещения.
На рубеже 1980-1990-х в монастырь словно вернулись жуткие призраки средневековой голутвы-голытьбы. В то время тут располагался социальный центр для «трудных» подростков из неблагополучной среды. Территорией завладели преступные группировки, здесь случались криминальные разборки со стрельбой, тут же хоронили тела жертв рэкета и убитых «братков».
В 1994 году Старо-Голутвин монастырский комплекс был возвращен Московской патриархии, и реставраторы приступили к восстановлению сооружений. Основные ремонтные и отделочные работы здесь были проведены в первом десятилетии нового тысячелетия.
Достопримечательности монастыря
Старо-Голутвин монастырь встречает посетителей оригинальными нарядными башнями, давно ставшими самой узнаваемой чертой его облика. Краснокирпичные башни с белокаменными деталями, созданные в стиле русской псевдоготики, были выстроены в 80-х годах XVIII века по проекту Матвея Казакова, и искусствоведы нередко называют их самым выразительным творением архитектора в Коломне. Проектировал Казаков и монастырскую ограду. Правда, в XIX столетии она была существенно перестроена, продлена для ограждения сада обители и украшена новыми башнями в романском духе. Сегодня на землях бывшего сада, за старой оградой Казакова, расположены выстроенные в 2012 году холеные корпуса духовной семинарии и Трехсвятительский храм с высокой звонницей, возведенный в новгородско-псковской зодческой традиции.
В монастырской стене несколько ворот, в том числе Святые, над которыми возвышается надвратная колокольня, выстроенная в конце XVIII-го и несколько реконструированная в середине XIX века. Трехъярусная башня с белокаменными колоннам и карнизами возведена в стилистике зрелой классики. Вплотную к ней, прямо над проездом ворот, в начале позапрошлого столетия пристроили Введенскую церковь. Сегодня основной вход находится справа от колокольни, между двумя братскими корпусами, возведенными в стиле ампир в первой четверти XIX века.
Слева от колокольни можно увидеть надкладезную башню-часовню, выстроенную по проекту Казакова над источником Сергия Радонежского. Она первой пострадала при большевиках, т. к. даже после закрытия монастыря люди по-прежнему пробирались к источнику, чтобы набрать воды. Тогда его было решено засыпать, а позже – забетонировать, чтобы вода не просачивалась. Саму башню заложили. Сегодня отремонтированная башенка приобрела свой первозданный облик. Неподалеку от нее в 2015 году был установлен памятник Сергию Радонежскому.
В центре монастырского комплекса расположены Сергиевская церковь и Богоявленский собор, главный храм обители. Облицованный белым камнем Собор Богоявления Господня нынешний облик в целом приобрел в начале XVIII века, когда он вырос на месте своего предшественника, заложенного, согласно преданию, самим Сергием Радонежским. Четырехстолпный одноглавый собор, выстроенный в традициях древнерусского зодчества, повторил кубическую форму прежнего храма XIV века, но стал гораздо более масштабным. В начале XIX века храм реконструировали, тогда же он был расписан. В военную пору, когда в Старо-Голутвине монастыре расположился мотострелковый полк, красноармейцы, готовящиеся к обороне Коломны, использовали храмовые фрески в качестве мишеней. Сегодня роспись сохранилась лишь на отдельных участках под сводами храма, но и на ней видны пулевые отверстия.
Полная реконструкция Богоявленского собора и украшение его интерьеров продолжалась с 2005 по 2007 годы. В его подклете хранится самая древняя святыня обители, дошедшая до наших дней – «камушки преподобного», представляющие собой фрагменты фундамента первого собора.
Здесь же находится гробница первого настоятеля Григория Голутвинского.
Расположенная рядом с главным храмом монастыря церковь Сергия Радонежского свой современный облик в стиле ампир приобрела в 1828-1833 годах. Тогда в последний раз перестраивался Сергиевский храм, возведенный еще в XV столетии. Его основание сохранилось в подклете обновленной постройки.
В 2004 году завершилась реставрация интерьеров церкви, сегодня она выглядит очень нарядной. Особенно впечатляет золоченый алтарь храма, выполненный в зеленых тонах и эффектно выделяющийся на фоне белоснежных стен.
За Сергиевым храмом расположено еще одно здание в стиле ампир – двухэтажный настоятельский корпус, построенный начале XIX века и восстановленный практически из руин в 2002 году.
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь — http://www.starogolutvin.ru/.
Отзывы посетителей
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь
Может быть интересно
Музей фотографии в Коломне (Московская область)
Организованный одними из лучших фотографов страны музей является самым молодым подразделением известного в Коломне Музея органической культуры.
Старинный краеведческий музей Коломны
Сотни экспонатов под одной крышей: археология, история, военные письма. Огромный архив и несколько этажей выставок. Самый старый и интересный музей Коломны.
Коломенский кремль: история, музеи, храмы
Кремль в Коломне – прекрасное место для короткой туристической поездки. Здесь можно ознакомиться с историей, полюбоваться храмами, и поесть калачей или пастилы.
Музей льна и быта русской женщины в Коломне
Удивительный музей с настоящими старинными прялками, льноткачество, куклы и сувениры своими руками. Рушники, одежда, полотенца, сувениры из натурального льна.
Удивительный музей трамваев в Коломне
Огромная коллекция миниатюрных трамваев со всего света. Памятные медали, удивительные модели прошлого, история первого трамвая в Коломне. Уникальная коллекция.
Музей-резиденция «Арткоммуналка» в Коломне
Музей современного искусства представляет собой одну из культурных инициатив некоммерческого объединения «Коломенский посад» и областного правительства.