Церковь Иоанна Предтечи на Городище (Коломна)

Церковь Иоанна Предтечи на Городище (Коломна)
Современное состояние, Ymblanter, CC BY-SA 3.0

В городе Коломна, что на юге Московской области, на левом берегу извилистой реки Коломенка стоит старинный белокаменный храм. Долгое время считалось, что церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городище была построена в конце XIV столетия. Однако недавние исследования передвинули дату создания церкви в начало XIV века, что делает её самым старым сооружением в Московской области за пределами столицы.

Архитектура самой ранней части храма отражает сложность исторического периода. О красоте в те времена задумывались разве что строители соборов в больших городах. Село Городише же, в котором строилась Иоанно-Предтеченская церковь, в XIV веке было южным форпостом слабенького ещё Московского княжества. Храм в нём должен был быть мощным и как можно более неприступным укреплённым пунктом. Поэтому внешние стены его выстроены по бутовой технологии. Фактически это две стены, промежуток между которыми засыпан землёй и мелкими камнями и залит раствором. Внешние грани камней обтёсаны предельно грубо, это сразу бросается в глаза. Точно по такой же технологии, но с гораздо более тщательной обработкой камней, возведён храм Рождества Богородицы в московском Кремле.

Как и все русские старинные церкви, Иоанно-Предтеченский храм многократно перестраивался и реставрировался.

В XVI веке церковь стала вотчиной митрополита Коломенского. 

Стены простого крестообразного здания были надстроены, теперь уже гладко отёсанным камнем.

Двумя столетиями позже храм получил два новых придела, колокольню и две новые главы в дополнение к единственной имевшейся. Ещё чуть позже за счёт двух новых престолов – апостола Иакова и святителя Николая – была расширена трапезная. При храме работала семинария, которую называли Славяно-Латинская школа.

Светлые времена в истории храма перемежались с тёмными страницами. После эпопей с Лжедмитриями и польского вторжения внутреннее убранство Иоанно-Предтеченской церкви пришлось восстанавливать фактически заново. Поляки, устроившие в Городище свою штаб-квартиру под названием Маринин городок, разграбили храм дочиста. В 1755 году епископу, несмотря на статус храма, пришлось завести специальную книгу для сбора пожертвований на ремонт и «устранение ветхостей».

В 1920 – 1930-е годы храм был закрыт и разграблен. Из старинных святынь уцелела лишь икона «Иоанн Предтеча Ангел пустыни». Сейчас в церкви находится её копия, оригинал, написанный в 1390-е годы, передан в Третьяковскую галерею. Считается, что это первое русское изображение Иоанна как Ангела пустыни.

Возле одного из входов выделяется своей белизной отдельный каменный блок с вырезанным изображением какого-то животного. Некоторые историки считают его единорогом, некоторые – василиском, но все сходятся на том, что резьба выполнена не позднее конца XIV столетия.

В 1960-е годы была проведена масштабная реставрация. Предположительно, по рисункам и воспоминаниям, церковь сейчас выглядит так, какой она была в конце XVI века.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии