«Вкусный музей «Калачная» в Коломне откроет секреты калачей

Экскурсия познакомит с историей и секретами приготовления настоящих калачей. Старинные способы и секретные ингредиенты для приготовления лучших калачей в мире.

Расположение

Музей находится по адресу: Московская область, Коломенский городской округ, город Коломна, улица Зайцева, 14.

Режим работы

Музей: ежедневно с 10:00 до 18:00.

Музейная лавка «Калачи навынос»: ежедневно с 10:00 до 20:00

Цены на билеты

Театрализованная экскурсия, длительность 45 минут: 

  • взрослый билет — 400 рублей в будние дни и 500 рублей в выходные;
  • детский билет — 300 в будние дни и 400 рублей в выходные. Продолжительность 45 минут.

Мастер-класс по приготовлению калачей «Не терт, не мят — не будет калач» :

  • 500 рублей для взрослого; 
  • детский билет (от 3 до 16 лет) — 400 руб;
  • социальный билет — 200 рублей.

История

Музей «Калачная» — очень «вкусное» и необычное место Коломенского кремля. Он расположился на особой улице, которая вела к главному порту Москвы-реки. Именно туда привозилась и разгружалась мука. Поэтому раньше улица носила название «Хлебная», и уже потом ее переименовали на «Зайцева». 

Работники музея возрождают древний городской промысел — изготовление калачей по старинным рецептам с полной технологией процесса: от специальных методов получения хмелевой закваски и мучной смеси, правильного замешивания теста на ледяном столе до готового калача с пылу с жару. 

Экскурсии

Музей очень популярен в России и каждый год принимает тысячи туристов. В последнее время, число заграничных гостей-кондитеров тоже увеличивается. И не зря, ведь всем хочется узнать секреты приготовления и восхититься коллекцией старых хлебов.

На экспозиции можно увидеть такие старинные мучные изделия как: папушник, смесной хлеб, пятницкий калач, ржаной обварной, преснушник, хлеб первопроходцев и многие другие. Оценить вкусовые качества можно сразу на месте и за невысокую цену. Это сегодня он доступен всем, а в Средние века хлеб был привилегией только богатых.

Выпекаются изделия на специально восозданной калачной печи, которую топят березовыми поленьями без коры. Благодаря этому, сдоба получается белоснежной. Также по чертежам создали точные копии кухонной утвари, которая придает особую атмосферу этому месту. 

Рецептура и форма калача тоже строго взяты из старины: замок с дужкой, который имеет “губу”, “животок” и “ручку”. А особый вкус — не результат ароматических добавок, а секретное сочетание всего трех ингредиентов: воды, соли и мучной смеси.

Роль экскурсовода исполняет настоящий калачник. Он лично готовит вкусности и рассказывает обо всех тонкостях приготовления, а также про исторического прототипа — М. Н. Миляева. Также можно поучаствовать в мастер-классе и приготовить калач самому. Кроме этого, музей организует тематические вечера с шеф-поварами. А на праздники устраивают целые спектакли.

Заключение

Посетить Коломну обязан каждый турист. Этот город никого не оставит равнодушным. Это удивительное место со своей уникальной историей, атмосферой и очень гостеприимными людьми. Находясь в Подмосковье, он сумел сохранить свои традиции и возродить давно забытые виды ремесла.

Его стоит посетить хотя бы потому, что редко, какой город может похвастаться таким количеством музеев. Причем городская администрация ревностно следит за ними и всячески способствует их процветанию. Выставки действительно завораживающие и поражающие своей красотой. 

Даже заходя в обычную лавку купить мыла — попадаешь в прошлую эпоху со своей атмосферой. Старинные предметы, уникальные рецепты варения мыла. Удивительные запахи и причудливые формы.

Ценители русского народного чаепития будут в восторге от огромной коллекции самоваров. Каких там только нет! Огромные и маленькие, разных форм, цветов… Понадобится несколько часов, чтобы рассмотреть их все. Посетите Коломну и вы не пожалеете! Это будет лучшее путешествие! А привезенные сувениры останутся на долгую память.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии