Путеводитель по Коломне (Московская область)

Коломна (Московская область, Россия)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения о городе

Коломна расположена у впадения реки Москва в Оку в центральной части Москворецко-Окской равнины. Является значительным промышленным, транспортным и культурным центром Подмосковья.

Территориально город разделен на 9 административных районов, его населения (данные за 2021 год) составляет 138 тысяч человек. Местное время совпадает с московским — UTC+3.

История города

Коломенский Кремль. 1884-1885 гг. Фото с Pastvu
Церковь Архангела Михаила в Коломне
Церковь Архангела Михаила. 1988 г. Фото с Pastvu

Первые упоминания о крупном поселении на месте нынешнего города относят к 1177 году. Существование исторической Коломны отмечает Лаврентьевская летопись, которая также сообщает, что этот небольшой ремесленный городок являлся пограничным населенным пунктом Рязанского княжества. Более точную дату основания Коломны указать затруднительно, однако последние археологические изыскания на его территории позволили обнаружить предметы, возраст которых датируется ориентировочно 1140-1160 годами.

В самом начале XIV века город вошел в состав молодого Московского княжества. В период монгольского нашествия на Русь Коломна несколько раз подвергалась серьезным разорениям (в том числе Батыем, Тохтамышем и Едигеем). Примечательно, что именно здесь в преддверии Куликовской битвы собирал своё войско князь Дмитрий Донской, а несколькими веками позже, готовил поход на Казань Иван IV Грозный.

В 1525 году началось сооружение главного укрепления — Коломенского Кремля. Не прошло и века, как прочность этой твердыни подверглась испытанию во время восстания Болотникова. Позднее, в Смутное время город поочередно занимали то русские части, то интервенты. Здесь в одной из башен была в заточении и умерла жена Лжедмитрия I — Мария Мнишек.

В XVIII веке Коломна развивалась уже как крупный купеческий центр. По указанию царского правительства был составлен генеральный план города и началась его упорядоченная застройка. В 1862 году сюда дотянулась железнодорожная ветка из Москвы, а два года спустя был сооружен мост через Оку.

Советская власть была установлена в Коломне в 1917 году. В последующие годы непоправимый ущерб был нанесен религиозным сооружениям города. С храмов были сняты кресты, демонтированы купола, а многие из них были и вовсе разрушены до основания.

В Великую Отечественную войну город был под угрозой захвата, но враг был остановлен в 25 километрах к западу, а позже окончательно отброшен.

До 1990 годов в Коломне успешно функционировали мебельные и швейные фабрики, домостроительный комбинат, завод резинотехнических изделий.

Что посмотреть

Коломенский кремль (Россия)
Коломенский Кремль. Фото с Livejournal.com
Музей "Коломенская пастила". Фото с Livejournal.com
  • Коломенский Кремль. Долгое время Кремль считался практически неприступным. До сегодняшнего дня сохранилось 7 главных башен из 16, а также рвы, стены общей протяженностью 1945 метров и высотой до 21 метра. Это фортификационное сооружение имеет итальянские корни, и скорее всего было сооружено архитектором Алевизом Фрязиным Старым (Алоизио де Карезано).
  • Музей «Коломенская пастила». Это небольшое учреждение расположено во флигеле одной из усадеб на Посадской улице. В нем можно не только познакомиться с историей пастилы, как продукта питания и лакомства, но и попробовать её самолично. На территории музея функционирует небольшое кафе.
Церковь Иоанна Предтечи на Городище (Коломна, Московская область)
Церковь Иоанна Предтечи на Городище. Фото с Livejournal.com
  • Иоанно-Предтеченская церковь. Одна из самых древних в городе и в области. Расположена в районе Городище. Её нижний каменный сегмент относится ко второй половине XIV века.
  • Музей органической культуры. Этот частный музей размещается в уютной усадьбе начала XIX века по улице Казакова на территории Коломенского Кремля. В его собраниях можно найти не только произведения живописи, но и археологические экспонаты, образцы народных промыслов. Структурным подразделением Музея органической культуры является знаменитый Музей российской фотографии.

Как добраться

Коломна расположена в 115 километрах от Москвы. Из столицы сюда можно добраться на электричке (отправление от Казанского вокзала, прибытие на станцию «Голутвин», время в пути около 2-х часов), на автобусе (№460, отправление от остановки общественного транспорта «Станция метро Котельники»).

Быстрее всего добраться до города можно на личном автотранспорте или на такси. Через Коломну проходит федеральная автотрасса М-5 («Урал»), время в пути составит чуть более часа.

Вблизи Коломны есть небольшой аэродром «Коробчеево», однако значимую транспортную функцию он на себе не несет.

Климат и погода

Климат в городе определяется как умеренно-континентальный. Самым холодным месяцем считается январь, а самым теплым июль. Средняя температура в течение года в целом совпадает с большинством населенных пунктов области. Здесь почти не случается резких перепадов атмосферного давления, экстремально низких или высоких температур.

Городской транспорт

Основными видами городского транспорта являются автобус и трамвай. Всего в городе около 33 маршрутов, большая часть из которых обслуживается муниципальными перевозчиками.

Популярные маршруты для прогулок

Коломна (Россия)
Фото с Livejournal.com

Главные достопримечательности города локализованы в центральной его части. Это делает Коломну удобной для пеших прогулок в любое время года. Знакомство с городом обычно начинают у стен древнего Кремля. Войдя на его территорию сквозь Пятницкие ворота попадаем на Соборную площадь — сердце старой крепости. Композицию её составляют Успенский собор с отдельно стоящей колокольней и Тихвинская церковь. Недалеко от площади располагается обзорная площадка, с которой открывается вид на место слияния рек Москва и Коломенка.

Пятницкие ворота в Коломне (Московская область)
Пятницкие ворота. Фото с Livejournal.com

Проследовав от Пятницких ворот по улице Зайцева можно дойти до пешеходного Бобреневского моста через Москву. У небольшого дебаркадера установлен памятник Коломенскому водовозу и уровень с отметками городских наводнений. Дальше нужно пройти по улицам Москворецкая и Арбатская. На пересечении последней с Посадской находится Воскресенская церковь XVI века. Завершить же прогулку целесообразно в Музейной фабрике пастилы, спустившись ниже по Арбатской. 

Сувениры

  • Кованные изделия (кольца, броши, подсвечники). Большинство из этих предметов лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Выбор довольно широк: от простой штамповки, до штучных ручных творений мастеров.
  • Коломенская пастила. Заводского производства местной пастилы нет, поэтому в Москве найти действительно вкусный продукт сложно. В небольшом ларьке при Музее пастилы можно выбрать эту сладость с любым составом.
  • Калачи. Если ехать недалеко, то есть смысл приобрести местные калачи. Продают их у Пятницких ворот Кремля в стилизованной под старину лавочке.

Покупки

ТРЦ "KADO" в Коломне. Фото с All-malls.ru

В городе есть несколько довольно крупных торговых центров, ассортимент которых разнообразен, но довольно схож между собой. Среди них можно отметить наиболее крупные: «Kado» (Восстания, 7), «РИО» (Октябрьской революции, 362), «Глобус» (Советская площадь, 8), «Клондайк» (Октябрьской революции, 366/2).

Видео про Коломну

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии