Лихов переулок – здесь возродилось патриаршество

Удивительно, но на двухстах метрах Лихова переулка уместились довольно крупный храм, небольшой военный мемориал, большой гараж и три киностудии.

Фото с Livejournal.com

Лихов переулок мал (длина 220 метров), да удал – в этом переулке было через два с лишним века восстановлено русское патриаршество. Да и кроме Епархиального дома, где, собственно, и избирали в 1918 году патриарха, в переулке, начинающемся от Малого Каретного и заканчивающимся у Садовой-Самотёчной, есть за что зацепиться взгляду.

Переулок раньше назывался Дурным, вроде бы по имени одного из владельцев домов. Потом его переименовали, использовав фамилию другого домовладельца. По крайней мере, эта версия выглядит более логичной, чем переименование для благозвучности – в XIX веке слова «дурной» и «лихой» примерно одинаковую отрицательную коннотацию.

1902-1909 гг. Фото с Pastvu

Начинается Лихов переулок на небольшой площади, образованной изгибом Малого Каретного, с углового дома № 2 / 3, который легко узнать по характерному сглаженному углу. Дом построен в 1902 году как доходный, сейчас функционирует как офисное здание, большую часть помещений занимает «Совинфильм» — компания, обеспечивающая техническую сторону съёмок зарубежных кинематографистов в России. Над каждым окном второго этажа есть скульптурное изображение летучей мыши. С кино связаны ещё два здания на этой стороне улицы. В модерновом доме №4 располагаются сразу три кинокомпании. А в Епархиальном доме, что под №6, на одной из первых советских киностудий сняли знаменитый фильм «Путёвка в жизнь».

1979-1980 гг. Фото с Pastvu

Епархиальный дом, ставший с момента постройки в 1902 году центром православия в Москве, стилизован как церковь в русском стиле и доминирует над всем переулком. 18 ноября 1917 года в Соборной палате Епархиального дома новым патриархом был провозглашён митрополит Тихон. Епархиальный дом восстановлен гораздо позже других культовых зданий Москвы. Его так перестроили, что в начале XXI века не сразу смогли найти. Восстановили роскошное здание только к 2015 году. Сейчас в нём работает Владимирская церковь и Православный университет.

А напротив Лихов переулок только начинается – 75 первых метров левой стороны относятся к Каретному ряду, раньше в этих зданиях размещался гараж Совнаркома – советского правительства. Фасад дома №5, построенного в 1915 – 1917 годах, снабжён эркерами, из-за чего выглядит волнистым. Следующий дом выглядит типично советским зданием, но построен он был в 1880-х годах. Тогда такую категорию доходных домов строили как можно скромнее. Углового дома на нечётной стороне нет – разрушенную взрывом немецкой авиабомбы керосиновую лавку не стали восстанавливать. Сейчас на её месте устроен небольшой мемориал советским лётчикам.

Расположение

Видео про Лихов переулок

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии