Большой Кремлёвский дворец видели все, даже те, кто думает, что не имеет никакого представления о Москве. Вот то желтоватое здание с зелёной крышей и золотым куполом за Москвой — рекой и Кремлёвской стеной, которое показывают, когда хотят продемонстрировать, что дело происходит в Москве, это и есть Большой Кремлёвский дворец.
Красную площадь обоснованно считают символом всей России, снизу доверху. Большой Кремлёвский дворец (БКД) не менее обоснованно значится символом верховной российской власти. Действительно, на территории нынешнего дворца никогда не было рынка, да и простолюдины попадали (да и, что греха таить, попадают сейчас) исключительно по счастливому стечению обстоятельств.
Сейчас на экскурсию по некоторым залам дворца можно попасть, заблаговременно подав заявку в одну уполномоченных фирм, оплатив всю стоимость (это минимум 4 000 руб.), и дождавшись специального вызова. Ксерокопии паспорта обязательны. Обычно проводятся 1 — 2 экскурсии в месяц для групп из 20 — 25 человек. Нужно быть прилично одетым, не нести с собой ничего опасного (всё равно проходить через две рамки и досмотр) и фотографировать любительской техникой только там, где разрешит специально приставленный к группе сотрудник ФСО. Что интересно — по отзывам посетителей, фотографировать запрещают (или разрешают) в самых разных местах.
БКД находится ближе к юго-западному углу Кремля, рядом с Соборной площадью. На самом деле единым дворцом его называют очень условно — это целый комплекс зданий разного возраста, объединённый гением Константина Тона. Самые старые постройки датируются XIV веком, самые молодые — XIX.