Грановитая палата: стены, видевшие всех российских царей
История
Не слишком большое, при взгляде снаружи, двухэтажное здание построили в конце XV века итальянские мастера. Строительство шло одновременно с возведением Кремлёвской стены, однако стилистическое единство у двух сооружений отсутствует — стену строили для обороны, а Грановитую палату — для представительских целей. Само слово «палата» созвучно французским и английским словам со значением «дворец». А название «Грановитая» появилось от гранёных блоков из белого камня, которыми облицовано здание. Итальянские мастера пафосно называли такую отделку «Бриллиантовым рустом», но в России её окрестили проще. Нередкий случай, когда народное название прижилось лучше, чем официальное.
Этажи Грановитой палаты между собой не сообщаются. Первый этаж состоит из помещений, предназначенных для обслуживания царя и его гостей, в том числе и для отопления. Второй этаж — единый большой зал площадью почти 500 м2. Долгое время зал Грановитой палаты был самым большим в России. Перекрывать такую площадь во время строительства палаты не умели, поэтому в центре зала пришлось устраивать опорную колонну. Не беда — во время торжественных церемоний и приёмов колонну превращали в четырёхстороннюю витрину, в которой размещали сокровища княжеской или царской казны. В ходе поздних реконструкций центральную колонну украсили позолоченной объёмной деревянной резьбой.
Реконструкции
Реконструировали Грановитую палату несколько раз, но почти всегда по частям. Полномасштабных реконструкции было две: в начале 1880-х и в 2011 — 2012 годах. В ходе последней реставраторы не только поработали над стенами, сводами и паркетом, но и восстановили некоторые предметы мебели и детали тканевой обивки. Драгоценный паркет накрыли ковром, в точности повторяющим его рисунок. Ещё одно серьезнее изменение произвели при строительстве Большого Кремлёвского дворца в середине XIX века: Грановитую палату сделали частью комплекса, и теперь в неё появился вход из Владимирского зала.
Внутреннее убранство Грановитой палаты
Стены и своды Грановитой палаты расписаны фресками, на первый взгляд напоминающими иконы. Однако это лишь сходство техник росписи. Значительная часть изображений посвящена канонизированным русским князьям — их головы украшают нимбы. Но, конечно, имеется и ряд чисто религиозных сюжетов. Некоторые из них иллюстрируют евангельские притчи. Общий фон стен и сводов — позолота. Освещается зал 18 окнами, которые пробиты в два яруса, из-за чего снаружи можно подумать, что в здании три этажа, или четырьмя массивными бронзовыми люстрами.
Чтобы войти в Грановитую палату, нужно подняться по внешней лестнице, названной Красное крыльцо, и попасть в Святые сени — небольшое, но также очень богато украшенное помещение. Сложно представить себе эмоции иноземных послов (в Грановитой палате вручали верительные грамоты), осознававших, что роскошное помещение, через которое они прошли, это всего лишь коридор, переход в главный зал. Да и мотив росписей в сенях это всего лишь евангельская притча об исцелении слуги сотника.
Историческое значение
Стены Грановитой палаты видели всю русскую историю. Начиная с Ивана IV Грозного, здесь венчались на царство все российские цари и императоры. В Грановитой палате отмечались все крупные военные победы, будь то взятие Казани или разгром шведов в Полтавской битве. Празднование Полтавской победы было особо значимым для Петра I — ведь именно на крыльце Грановитой палаты он ещё мальчиком чуть не погиб, во время очередного бунта. Из песни слова не выкинешь — по Красному крыльцу не только дефилировали цари и царицы. У его подножия толпа неоднократно убивала выданных на расправу бояр. В Грановитой палате торжественно объявили о присоединении Украины к Московскому царству. А сколько в Грановитой палате прошло обычных заседаний Думы или Земского собора, уже не сосчитать.
Светский характер Грановитой палаты, видимо, уберёг её от разрушения в первые годы Советской власти. Пострадало только Красное крыльцо — его разобрали и построили столовую (!). Восстановили крыльцо уже в 1990-х годах. Функции же зала как места для особо торжественных приёмов, остались неизменными. В Грановитой ужинали И. В. Сталин и британский премьер У. Черчилль во время визита последнего в Москву в годы войны. В 2004 году В. В. Путин принимал с Красного крыльца парад Кремлёвского полка, посвящённый его инаугурации на пост президента.
Экскурсии
Полюбоваться интерьером Грановитой палаты «вживую» достаточно сложно. Она считается местом официальных приёмов президента России и охраняется со всем тщанием. Кроме того, экскурсий по расписанию в Грановитую палату нет — попасть в неё можно только в ходе общей экскурсии по Большому Кремлёвскому дворцу. А это автоматически означает, что экскурсию, во-первых, придётся ожидать (бывает, и несколько месяцев), а во-вторых, за неё возможно придётся заплатить 5000 рублей, в зависимости от предложений организаторов подобных экскурсий.