Самотёчный бульвар: зелёная зона к югу от «Олимпийского»

Река Неглинка исчезла с поверхности земли, но оставила после себя целую цепочку зелёных зон. Одна из них – Самотёчный бульвар с бюстом лётчика Попкову.

Самотёчный бульвар

О реке Неглинке можно рассказать так: с незапамятных времён текла по Москве из Марьиной рощи к Водовзводной башне Кремля небольшая речка Неглинка, иначе Самотёка. По ней плавали лодки, гуси и утки, люди устраивали пруды, в которых ловилась рыба, на лугах паслись коровы. Но глупым людям река мешала. Они закопали её в трубу, пруды осушили и теперь вместо мягкой травы ходят по асфальту и камням, а коров, уток и гусей видят только в телевизоре и супермаркетах…

А можно так: с незапамятных времён и т. п. Каждую весну Неглинка растекалась и затапливала сотни домов. Каждое лето она наполовину пересыхала, отравляя воздух миазмами – люди использовали её как сточную канаву, а пруды зарастали и соревновались в вони с речкой. Добрые люди закопали Неглинку / Самотёку в трубу, русло засыпали и устроили где парк, где сквер, где дорогу. А о Неглинке уж и не вспоминают…

Бульвар - парк

При наличии некоторой фантазии русло Неглинки можно и сейчас увидеть в цепочке парков, начиная от Фестивального через Екатерининский сквер, Самотёчный и Цветной бульвары до парка Зарядье. Самотёчный бульвар – это как раз примерно середина бывшей реки, между Самотёчной эстакадой и Дуровским сквером. С запада парк ограничивает Самотёчная улица, с востока – Олимпийский проспект. Полученный участок имеет длину в 340 метров, а ширину от 60 до 80 метров. Его площадь – около 4 гектаров.

Входы

С юга в парк можно войти с улицы Садовой-Самотёчной. Входы с Самотёчной находятся напротив дома №5, это жилой дом постройки 1892 года, и напротив дома №9. Это здание моложе (построено в 1933 году) и интереснее. На три этажа надстроены ещё пять, вывески нет, окна то ли закрашены, то ли закрыты изнутри ставнями. Располагалось в этом здании 16-е главное управление КГБ с лаконично сформулированными задачами: «Электронная разведка, радиоперехват и дешифровка». КГБ давно нет, а вывеска на здании так и не появилась. И окна не открылись. От Дуровского сквера Самотёчный бульвар отделён символически – дорожкой. Эта дорожка начинается от входа на бульвар со стороны Олимпийского проспекта напротив симпатичного особнячка офисного центра «Троицкий».

Благоустройство

Дорожки в Самотёчном бульваре

Самотёчный бульвар благоустроен по максимуму: чистые ухоженные газоны, клумбы, подстриженные кусты, облагороженные деревья, лавочки с обязательной урной возле каждой, дорожки, частично выложенные плиткой, частично отсыпанные гранитной крошкой. Композиционным центром бульвара является бюст Виталия Ивановича Попкова. Скульптуру выдающегося лётчика часто называют памятником, но это не так – она установлена при жизни тогда ещё полковника Попкова (впоследствии Виталий Иванович, умерший в 2010 году, дослужился до генерал-лейтенанта).

В. И. Попков

О Виталии Попкове если и писать, так книгу. Как в двух предложениях описать человека, который 18 апреля 1945 года идёт на воздушный таран? Война выиграна, на земле пехота дочищает Берлин, а в небе ас с 39 подтверждёнными сбитыми идёт на таран! А асу этому только через две недели исполнится 23 года, он уже капитан, но, по сути, ещё мальчишка. И в те же 23 года он получает вторую Золотую звезду Героя Советского Союза, дающую право на установку прижизненного бюста. Так что скульптор Лев Кербель, изготавливавший бюст в 1953 году, слегка погрешил против истины, изобразив Попкова человеком средних лет.

Аллея московского парламентаризма
Памятник маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину

Где расположен

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии