«Фестивальный парк» - всё для спорта и радость для детей

На 12 гектарах «Фестивального парка» желающие смогут перебрать всю олимпийскую спортивную программу, если исключить из неё водные виды и единоборства.

Павильон проверки здоровья в Фестивальном парке

«Фестивальный парк» раскинулся на 12 гектарах в Марьиной роще, между Сущёвским валом, Олимпийским проспектом и улицей Советской Армии. Он находится чуть севернее ещё одного знакового парка – Екатерининского. Фактически их разделяет только храмовый комплекс Армянской церкви. Ближайшая станция метро – «Марьина роща».

На пустыре перед Камер-Коллежским валом ещё в XVII веке разрешили хоронить «немцев» — иностранцев. Мало того, что они русского языка не знали (от того и «немцы» — «немые»), так ещё и вера категорически не позволяла православным христианам пускать их на свои кладбища, хоть и уже усопших. Потом нравы несколько упростились, и участок стал первым городским кладбищем в Москве. Хоронили здесь бедный люд да покойников, которых опознать не могли или некому было.

Чума 1771 года резко уравняла москвичей в правах, хоть и после смерти. Теперь никого не везли ни в родовые склепы, ни на приходское кладбище – всех сваливали в общую могилу на Лазаревском, такое имя получило кладбище. Через десяток лет после чумы поставили храм Сошествия Святого Духа. Он стоит в парке и сейчас, только это фактически восстановленная копия – храм сильно обветшал за время Советской власти.

Дорожки "Фестивального парка"
Игровая площадка в "Фестивальном парке"

Население Москвы росло, росло и количество покойников. К концу XIX века кладбище было переполнено. После известных событий начала ХХ столетия оно превратилось в чащобу с остатками склепов и надгробий. Склепы облюбовали представители, как тогда говорили, преступного элемента. Поэтому в 1934 году захоронения на Лазаревском кладбище полностью запретили, а кладбище закрыли. Так что фактически Детский парк им. Дзержинского открывали не на живом кладбище, а на 20 гектарах диких зарослей. Конечно, лучше было бы всех перезахоронить, но только учтённых могил на Лазаревском было больше 50 000 – требовались титанические труд и затраты. 

Почти сразу после открытия парка время в стране наступило такое, что о парках вспоминали разве что в поисках места для стрельбища, кроссов призывников или установки парашютной вышки. В относительный порядок местность привели в начале 1980-х, к Фестивалю молодёжи и студентов, и название изменили на соответствующее. Но по-прежнему эта территории оставалась симбиозом парки дикого леса.

Новая жизнь «Фестивального» началась в новом веке. Парк пережил три реконструкции и, наконец, превратился в нынешнее образцово-показательное место для занятий спортом, прогулок и развлечений.

Дорожки для прогулок и бега в "Фестивальном парке"

Что касается спорта, то «Фестивальный» — тот случай, когда и бюрократия в разумных дозах бывает полезна. После двух реконструкций спортивные объекты передавали на баланс парка, администрации которого они были лишней обузой. На площадках и сооружениях вечно толкутся спортсмены, после них беспорядок, ещё сломают что-то… Спортивная инфраструктура быстро приходила в упадок.

После 2017 года она вся передана (с соответствующим финансированием) Школе олимпийского резерва №25. Теперь столы для настольного тенниса, тренажёры для воркаута, велодорожка, современные баскетбольные площадки, теннисные корты и спортзалы находятся в прекрасном состоянии. Дополняет спортивную инфраструктуру комплекс «Новая лига» с тренажёрным залом, собственными игровыми площадками и даже залом для экзотического кёрлинга.

От старого парка остались (но были полностью реконструированы) конюшня и площадка для выездки, голубятня, площадка для выгула и дрессировки собак (она стала в два раза больше), оранжерея и эстрада с танцевальной площадкой. Старенькие детские площадки заменили на современные, ещё и повесили тарзанку, к которой вечно стоит очередь любителей острых ощущений.

Всего в парке 43, как модно сейчас говорить, «активности», не считая лыжни и катка зимой.

Единственное, чего, возможно, не хватает в обновлённом «Фестивальном», особенно людям постарше — парковых изысков. Кусты, деревья, газоны и клумбы высажены, но предельно функционально, без запредельных красот. И никаких скульптур или арт-объектов, кроме спортсменов. Зато их, говорят, в день бывает несколько тысяч.

Где расположен

Видео про "Фестивальный парк"

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии