Цветной бульвар: что кроется за романтичным антуражем места
Расположение
Знакомый каждому москвичу Цветной бульвар связывает два бульварных кольца столицы — Садовое и Бульварное. Он располагается на территории 2 районов города, Тверского и Мещанского, между Трубной и Самотечной площадями.
Добраться до Цветного бульвара можно на метро:
- от станции «Цветной бульвар«;
- от станции «Трубная».
История
До первой половины XIX века территория нынешнего Цветного бульвара была скрыта под водами реки Неглинки. С годами ее воды все сильнее загрязнялись, что способствовало появлению постоянного зловония, распространяющегося над всем ее руслом. Чтобы избавиться от неприятного запаха, московские власти постановили перебросить воды Неглинки в искусственный канал. Это не помогло, поэтому были приняты более радикальные меры: в 1819 году реку полностью убрали под землю.
На землях бывшего речного русла решили обустроить прогулочную зону. Впрочем, во второй половине XIX века улица была не самым подходящим местом для вечернего променада: на бульваре располагалось множество питейных заведений, а соседняя Сретенская площадь превратилась в московский вариант квартала «красных фонарей».
В 1880 году репутация Цветного бульвара резко меняется: здесь возводится цирк Саламонского, быстро ставший любимым местом семейных развлечений горожан. Цирк сохранился до наших дней — сейчас он носит имя Никулина.
В начале XX века на Цветном бульваре было установлено 3 памятника, которые не сохранились до наших дней:
- посвященный династии Романовых цветочный обелиск — снесен в советский период;
- монумент Достоевскому — перенесен на улице Достоевского;
- скульптура «Мысль» авторства Меркурова — перенесена на могилу скульптора на Новодевичьем кладбище.
Конец XX века стал черным периодом в истории Цветного бульвара: все исторические здания на четной стороне были уничтожены.
Что посмотреть
На Цветном бульваре много интересных памятников и композиций:
- легендарный цирк на Цветном бульваре — историческое здание цирка не сохранилось, дом возведен заново в ходе реконструкции в XX веке;
- памятник Никулину, быстро ставший одной из любимых скульптурных композиций горожан — установлен у здания цирка;
- фонтан, украшенный фигурками клоунов, выполненный Зурабом Церетели;
- памятная колонна «Солдатам правопорядка», установленная в начале бульваре;
- объявленный объектом культурного наследия дом под №5 по Цветному бульвару (архитектор — Фрейденберг).
С Цветного бульвара открывается открыточный вид на один из наиболее знаменитых монастырских комплексов в историческом центре Москвы — Богородице-Рождественский женский монастырь.
Интересные факты
- Первоначальное название Цветного бульвара — Трубный. История его происхождения связана с Белгородской крепостной стеной: для реки Неглинной в одной из башен крепостной стены была сделана специальная «труба», закрытая решеткой. В честь нее получили свое название Трубная площадь и нынешний Цветной бульвар.
- Современное название бульвара имеет не самое романтичное происхождение: оно связано с торговлей цветами, процветавшей здесь на протяжении всего XIX века.
Видео про Цветной бульвар
Может быть интересно
Прогулка по Бульварному кольцу: Страстной бульвар
Прошлое и настоящее Страстного бульвара: в честь каких страстей он назван, какие тайны скрывают его аллеи, кого здесь можно встретить и на что стоит посмотреть
Самотёчный бульвар: зелёная зона к югу от «Олимпийского»
Река Неглинка исчезла с поверхности земли, но оставила после себя целую цепочку зелёных зон. Одна из них – Самотёчный бульвар с бюстом лётчика Попкову.
Прогулка по Бульварному кольцу: Тверской бульвар
Необычная судьба самого известного Тверского бульвара — самого известного в Москве: исторические факты и анекдоты, наиболее известные достопримечательности.
Прогулка по Бульварному кольцу: Гоголевский бульвар
Правда и мифы о Гоголевском бульваре: тайна его наименования, перипетии истории этих земель, с чем связан современный облик улицы и как он формировался.
Прогулка по Бульварному кольцу: Яузский бульвар
Судьба Яузского бульвара сквозь века: что раньше располагалось на этих землях и как они выглядят сейчас. С какими людьми связана судьба улицы и ее внешний вид.
Прогулка по Бульварному кольцу: Сретенский бульвар
История Сретенского бульвара: что здесь было в прошлом, чьи памятники возведены в начале и конце улицы, какое знаменитое заведение находилось тут в конце XIX в.