Садовая-Самотёчная: улица с Театром Образцова
Где находится
С точки зрения географии, улица Садовая-Самотёчная это крайний север Садового кольца. За ней, если смотреть по часовой стрелке, кольцо начинает плавный поворот на юг. Как часть Садового кольца, Садовая-Самотёчная продолжает Садовую-Каретную и вливается в Садовую Сухаревскую. Восточной её границей является перекрёсток с Лиховым переулком, на западе Садовая-Самотёчная заканчивается на Самотёчной площади.
Эстакада
Уже в первой трети улицы начинается Самотёчная эстакада. Её построили в конце 1960-х годов, значительно упростив движение в районе Самотёчной площади. Сейчас крутизна спуска к протекавшей через Самотёчную площадь Неглинную почти (а на эстакаде и совсем) незаметна. А когда по Садовому ходила конка, на площади держали специальную небольшую конюшню – обычная пара лошадей с подъёмом не справлялась. К вагону прицепляли ещё одну пару, и специально обученные мальчишки дикими криками погоняли вверенную им тягловую силу, веселя прохожих.
История улицы
Несмотря на то, что короткие отрезки Садового кольца расположены совсем рядом, истории их заселения и развития отличаются. Садовая-Самотёчная, в отличие от соседок, к примеру, почти полностью сгорела в 1812 году. Причина избирательности огня проста – здесь стояли княжеские усадьбы, следы разграбления которых можно было легко скрыть, пустив «красного петуха». Вроде бы уцелела часть усадьбы Клаповского, это дом №8 со строениями, в нём располагается Педагогический институт. Но усадьбу столько раз перестраивали, что для поиска самой старой части нужны специальные исследования.
В целом на чётной стороне больше домов постройки XIX – начала ХХ веков, на нечётной преобладают дома советской постройки разных лет. А главные исторические преобразования на Садовой –Самотёчной произошли совсем недавно. В 1967 году было закончено строительство эстакады, а в 1970 году в специально построенный комплекс зданий переехал Театр кукол Сергея Образцова.
Театр кукол
Здание, в котором сейчас работает Театр кукол им. С. В. Образцова, строили для Театра им. К. Станиславского, поэтому у него такой не слишком детский суровый фасад без окон и архитектурных украшений. Размещение на фасаде знаменитых часов было прекрасной идеей. Часы работы Дмитрия Шаховского и Павла Шимеса, показывающие каждый час фигурки животных, стали визуальным символом театра и одной из достопримечательностей Садовая-Самотёчная: улица с Театром Образцова.
Интересные здания
Начинается Садовая-Самотёчная с дома №2. Это «Доходный дом Шугаевой» или «Дом с рыцарями» — его как бы охраняют четыре скульптуры рыцарей. Обычная, в общем-то, коробка украшена в готическом стиле, при этом архитектура двух нижних этажей, четырёх верхних и мансарды отличается.
Дом №10, в котором сейчас размещается Министерство строительства, был построен специально для женской гимназии в начале прошлого века. В ходе реконструкции Москвы в 1930-е годы его надстроили тремя этажами. Их более светлый тон сделал строгое здание более нарядным.
В доме №14 сейчас работает посольство Ливана, но посольскими зданиями в центре Москвы никого не удивишь. Особняк, построенный в конце XIX века интересен тем, что в нём с 1920-х годов до начала Великой Отечественной Войны жил Арманд Хаммер. Этот уникальный американский бизнесмен в некоторые периоды оставался единственным каналом торговли Советского Союза и США, не без выгоды для себя, конечно.
Стоящий сплошной стеной комплекс домов №№5 – 11 объединил здания четырёх эпох. Первый дом – сталинской архитектуры, но уже без излишеств в виде скульптур и барельефов. Дом №7 на полвека старше, он и смотрится патриархом, которому придают солидность четыре колонны. Следующий жилой дом был построен в 1952 году. Это типичный для тех времён ведомственный жилой дом. А неказистый дом №11 похож на «хрущёвку», вот только соорудили его ещё в 1928 году.
Видео про улицу Садовая-Самотёчная
Может быть интересно
Китай-город: район, который по возрасту сравним с Кремлём
Хотя московский Китай-город неоднократно перестраивали и реконструировали, в одном из самых старых районов столицы сохранилось множество интересных мест.
Улица Александра Невского: граница Миусской площади
Улица Александра Невского должна была стать главной дорогой к собору Александра Невского, однако осталась лишь небольшой улицей в центре Москвы.
Фрунзенская набережная: одна из самых гармоничных в Москве
Фрунзенская набережная, если не знать истории, может казаться застроенной по плану. Однако это не так – просто все архитекторы учитывали уже имевшуюся застройку.
Древняя Никольская улица – яркая визитка Москвы
Пройдитесь по Никольской улице, проложенной неподалеку от Московского Кремля. Здесь вы сможете познакомиться с интересными памятниками архитектуры.
Прогулка по старинной Москве: Подколокольный переулок
Секреты Подколокольного переулка: сколько названий было у переулка, с чьими именами связана его история, в каких фильмах фигурирует эта улочка.
Прогулки по Москве: Мансуровский переулок
В честь кого он был назван и кто назвал себя в его честь, какие реальные и литературные герои проживали на улице, прошлое и настоящее переулка.