Селезнёвская улица: от «Новослободской» к «Достоевской»
Развивайся Москва по генеральному плану хотя бы с XVII – XVIII веков, Селезнёвская улица была бы частью какого-нибудь очередного московского кольца. Она объединялась бы в одну магистраль с Большой Грузинской улицей на востоке, а, перетекая в улицу Дурова, с Каланчёвской, на западе. К сожалению или к счастью, но ещё до того, как первый москвич услышал словосочетание «генеральный план», северо-восточнее Кремля возникла слобода Новые Воротники. В ней поселился служивый люд, нёсший постовую службу у московских ворот.
Росла Москва, перемещались ворота – передвигалось и их место компактного проживания. Сейчас хордовые улицы, подобные Селезнёвской, похожи на годовые кольца. На карте Москвы 1683 года безымянная улица перед храмом Св. Пимена в Воротниках – это как раз самая окраина Москвы. Столетием позже город вытянулся узкой полосой вдоль Новослободской на север. Но рядом, за ещё живой Неглинкой – были огороды и пустоши. На карте так и обозначено: «оставленные и незастроенные места». Селезнёвская появляется на картах и планах во второй половине XIX века. Шла она, там же, где и сейчас, только топонимика была другой от ул. Долгоруковской (Новослободская) до Екатерининской (Суворовской) площади.
Район, как и все окраины, был далёк от благополучия, приличных домовладельцев можно было на пальцах одной руки пересчитать, остальные – будущие персонажи В. Гиляровского, проживавшие в Сущёвках да на Божедомках. Лучом света была Почтамтская больница, находившаяся у восточного конца улицы. Главным врачом в ней служил штаб-лекарь всей Почтовой службы России капитан-поручик Иван Селезнёв. По нынешним временам вполне генеральская должность – начальник медслужбы Почты России, а тогда довольствовались и невысоким офицерским званием. Впрочем, врачом и организатором Селезнёв, очевидно, был неплохим. В конце концов, улицу назвали не пренебрежительно Селезнёвкой. Тот случай, когда одна буква многое значит.
Начинается Селезнёвская у метро «Новослободская». За станцией стоит огромное, современное и неоднозначное с точки зрения архитектуры здание Московского арбитражного суда.
Архитектурная доминанта Селезнёвской улицы видна издалека. Это Сущёвская полицейская часть с высокой каланчой. Дозорную башню построили в середине XIX века в рамках реформы московской полиции. Таких башен было несколько, сейчас остались Сущёвская и ещё одна в Сокольниках. Полицейская часть представляла собой целый комплекс зданий с камерами, конюшнями, казармой, следственными кабинетами и пр. При министре Н. И. Щёлокове в 1970-х годах в здании устроили музей МВД. Он имел практическую направленность – сотрудников приводили в него для ознакомления с оружием, криминальным инструментарием и историей криминалистики. Потом его приоткрыли для публики. Сейчас музей можно посетить по предварительной записи в группе.
Под тем же адресом ул. Селезнёвская, д. 11, но в строении 3 располагается музей знаменитого путешественника и телеведущего Юрия Сенкевича. Фактически, это студия, в которой снималась телевизионная передача «Клуб путешественников» с прилегающими помещениями. В них размещены как вещи, принадлежавшие Сенкеквичу, так и экспонаты из других музеев. Они рассказывают об исследованиях Арктики и Антарктиды.
Там же, по левой стороне стоит комплекс Селезнёвских бань, уходящий далеко вглубь квартала. Мылись на прудах Неглинки с середины XVIII века, но капитальные здания, в том числе красивый фасад, построили в 1880-х годах. Сентенция «В бане все равны» в Селезнёвских банях не работала – для «чистой» публики имелась отдельная половина, а чернь теснилась на своей стороне, в которую народ пускали без счёта. Селезнёвские бани относительно неплохо пережили ХХ век. Работают они и сейчас.
Чуть дальше, но по правой стороне есть вход в Антроповский сквер с прудом. За ним – довольно узнаваемые 15-этажные дома «брежневской» постройки. Напротив этих домов стоит длинное угловое жилое здание, построенное в 1987 году. Одной стороной оны выходит уже на улицу Достоевского и одноимённую станцию метро.
Где расположена
Видео про Селезнёвскую улицу
Может быть интересно
Древняя Никольская улица – яркая визитка Москвы
Пройдитесь по Никольской улице, проложенной неподалеку от Московского Кремля. Здесь вы сможете познакомиться с интересными памятниками архитектуры.
Прогулка по Бульварному кольцу: Яузский бульвар
Судьба Яузского бульвара сквозь века: что раньше располагалось на этих землях и как они выглядят сейчас. С какими людьми связана судьба улицы и ее внешний вид.
Улица Ф. М. Достоевского в Тверском районе
На улице Достоевского можно увидеть памятник классику литературы XIX века и его собрату по перу из века ХХ – Ф. М. Достоевскому и Венедикту Ерофееву
Большой каретный — переулок, увековеченный Высоцким
История Большого Каретного переулка насчитывает больше 300 лет, но известность он приобрёл лишь в конце ХХ века, когда его стали связывать с именем В. Высоцкого.
Прогулка по Бульварному кольцу: Никитский бульвар
Страницы истории Никитского бульвара: с чем связана необычная нумерация домов, кто проживал на улице, как создавался современный облик улицы.
Прогулки по Москве: Рахмановский переулок
Секреты Рахмановского переулка: как раньше называлась улица, где заканчивалась, какие природные явления угрожали ее жителям и кто был самым ее именитым жильцом