Селезнёвская улица: от «Новослободской» к «Достоевской»

Селезнёвская улица в Москве
Сущевская полицейская часть

Развивайся Москва по генеральному плану хотя бы с XVII – XVIII веков, Селезнёвская улица была бы частью какого-нибудь очередного московского кольца. Она объединялась бы в одну магистраль с Большой Грузинской улицей на востоке, а, перетекая в улицу Дурова, с Каланчёвской, на западе. К сожалению или к счастью, но ещё до того, как первый москвич услышал словосочетание «генеральный план», северо-восточнее Кремля возникла слобода Новые Воротники. В ней поселился служивый люд, нёсший постовую службу у московских ворот.

Росла Москва, перемещались ворота – передвигалось и их место компактного проживания. Сейчас хордовые улицы, подобные Селезнёвской, похожи на годовые кольца. На карте Москвы 1683 года безымянная улица перед храмом Св. Пимена в Воротниках – это как раз самая окраина Москвы. Столетием позже город вытянулся узкой полосой вдоль Новослободской на север. Но рядом, за ещё живой Неглинкой – были огороды и пустоши. На карте так и обозначено: «оставленные и незастроенные места». Селезнёвская появляется на картах и планах во второй половине XIX века. Шла она, там же, где и сейчас, только топонимика была другой от ул. Долгоруковской (Новослободская) до Екатерининской (Суворовской) площади.

Район, как и все окраины, был далёк от благополучия, приличных домовладельцев можно было на пальцах одной руки пересчитать, остальные – будущие персонажи В. Гиляровского, проживавшие в Сущёвках да на Божедомках. Лучом света была Почтамтская больница, находившаяся у восточного конца улицы. Главным врачом в ней служил штаб-лекарь всей Почтовой службы России капитан-поручик Иван Селезнёв. По нынешним временам вполне генеральская должность – начальник медслужбы Почты России, а тогда довольствовались и невысоким офицерским званием. Впрочем, врачом и организатором Селезнёв, очевидно, был неплохим. В конце концов, улицу назвали не пренебрежительно Селезнёвкой. Тот случай, когда одна буква многое значит.

Начинается Селезнёвская у метро «Новослободская». За станцией стоит огромное, современное и неоднозначное с точки зрения архитектуры здание Московского арбитражного суда.

Архитектурная доминанта Селезнёвской улицы видна издалека. Это Сущёвская полицейская часть с высокой каланчой. Дозорную башню построили в середине XIX века в рамках реформы московской полиции. Таких башен было несколько, сейчас остались Сущёвская и ещё одна в Сокольниках. Полицейская часть представляла собой целый комплекс зданий с камерами, конюшнями, казармой, следственными кабинетами и пр. При министре Н. И. Щёлокове в 1970-х годах в здании устроили музей МВД. Он имел практическую направленность – сотрудников приводили в него для ознакомления с оружием, криминальным инструментарием и историей криминалистики. Потом его приоткрыли для публики. Сейчас музей можно посетить по предварительной записи в группе.

Под тем же адресом ул. Селезнёвская, д. 11, но в строении 3 располагается музей знаменитого путешественника и телеведущего Юрия Сенкевича. Фактически, это студия, в которой снималась телевизионная передача «Клуб путешественников» с прилегающими помещениями. В них размещены как вещи, принадлежавшие Сенкеквичу, так и экспонаты из других музеев. Они рассказывают об исследованиях Арктики и Антарктиды.

Селезнёвская улица в Москве
Селезнёвская улица в Москве

Там же, по левой стороне стоит комплекс Селезнёвских бань, уходящий далеко вглубь квартала. Мылись на прудах Неглинки с середины XVIII века, но капитальные здания, в том числе красивый фасад, построили в 1880-х годах. Сентенция «В бане все равны» в Селезнёвских банях не работала – для «чистой» публики имелась отдельная половина, а чернь теснилась на своей стороне, в которую народ пускали без счёта. Селезнёвские бани относительно неплохо пережили ХХ век. Работают они и сейчас.

Чуть дальше, но по правой стороне есть вход в Антроповский сквер с прудом. За ним – довольно узнаваемые 15-этажные дома «брежневской» постройки. Напротив этих домов стоит длинное угловое жилое здание, построенное в 1987 году. Одной стороной оны выходит уже на улицу Достоевского и одноимённую станцию метро.

Сквер Антропова яма
Сквер Антропова яма

Где расположена

Видео про Селезнёвскую улицу

Может быть интересно

Москва улица Старый Арбат

История Арбата

одна из древнейших улиц Москвы. По некоторым сведениям, она существует с 1493 года.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x