Государственный центральный музей кино в Москве

Государственный центральный музей кино — все, что нужно знать о российском кинематографе. Где находится, как добраться, что интересно посмотреть.

Фото с Mos.ru

Музей с долгой историей создания и обширной экспозицией будет интересен всем без исключения любителям кино. Здесь можно увидеть первые кинокамеры, материалы со съемок легендарных советских фильмов, наброски и рисунки, предварившие героев мультфильмов, личные архивы известных режиссеров и актеров. Музей регулярно устраивает показы фильмов из своего архива, киноклубы, лекции и выставки.

Как добраться до музея

Музей находится на ВДНХ, в павильоне 36. Ближайшие станции метро – «Ботанический сад» и «ВДНХ». Затем на автобусе или маршрутке нужно доехать до остановок «Городская ферма» или «Лихоборская». Вокруг территории ВДНХ достаточно организованных парковок. Ближайшая к павильону 36 у Лихоборского входа, рядом с павильонами 44 и 46.

История

Больше полувека понадобилось, чтобы прийти от идеи создания музея российского кинематографа к открытию. Музей открылся в 1989 году, совпав со столетним юбилеем Чарли Чаплина. Его вдова Уна Чаплин подарила музею копию фильма «Великий диктатор», и именно он был показан в день открытия музея. 

В 2005 году музей покинул здание на Красной Пресне, и до открытия собственного павильона на ВДНХ в 2017 году, устраивал выставки на разных московских площадках. Сегодня в обновленном музее, помимо постоянных экспозиций, открыты для посещения три кинозала.

Экспозиция

В музее действуют две постоянные экспозиции. «Лабиринт истории» рассказывает, как менялся кинематограф на протяжении XX века. «Кабинет Сергея Эйзенштейна» — мемориальный проект, позволяющий погрузиться в атмосферу жизни и творчества великого режиссера.

У Музея кино богатый фонд, предметы которого можно увидеть на временных выставках, устраиваемых музеем. Бережно собраны и сохранены рисунки и наброски к знаменитым советским фильмам и мультфильмам, таким как «Москва слезам не верит», «Белое солнце пустыни», «Каникулы Бонифация» и «Возвращение блудного попугая». 

В коллекции музея собраны личные архивы известных актеров и режиссеров, костюмы и реквизит со съемок фильмов, редкие книги и семейные библиотеки, фотографии со съемочных площадок и кинопроб, плакаты и афиши.

Фото с Mos.ru

Интересные факты

В фондах музея хранится «Оскар», полученный в 1943 году за фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».

Музей первым в СССР начал показывать ретроспективы фильмов отечественных классиков, режиссеров «Нового немецкого кино» и малоизвестных у нас японских кинорежиссеров.

Государственный центральный музей кино в Москве — https://www.museikino.ru/

Видео про Государственный центральный музей кино в Москве

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии