Государственный центральный музей кино в Москве
Музей с долгой историей создания и обширной экспозицией будет интересен всем без исключения любителям кино. Здесь можно увидеть первые кинокамеры, материалы со съемок легендарных советских фильмов, наброски и рисунки, предварившие героев мультфильмов, личные архивы известных режиссеров и актеров. Музей регулярно устраивает показы фильмов из своего архива, киноклубы, лекции и выставки.
Как добраться до музея
Музей находится на ВДНХ, в павильоне 36. Ближайшие станции метро – «Ботанический сад» и «ВДНХ». Затем на автобусе или маршрутке нужно доехать до остановок «Городская ферма» или «Лихоборская». Вокруг территории ВДНХ достаточно организованных парковок. Ближайшая к павильону 36 у Лихоборского входа, рядом с павильонами 44 и 46.
История
Больше полувека понадобилось, чтобы прийти от идеи создания музея российского кинематографа к открытию. Музей открылся в 1989 году, совпав со столетним юбилеем Чарли Чаплина. Его вдова Уна Чаплин подарила музею копию фильма «Великий диктатор», и именно он был показан в день открытия музея.
В 2005 году музей покинул здание на Красной Пресне, и до открытия собственного павильона на ВДНХ в 2017 году, устраивал выставки на разных московских площадках. Сегодня в обновленном музее, помимо постоянных экспозиций, открыты для посещения три кинозала.
Экспозиция
В музее действуют две постоянные экспозиции. «Лабиринт истории» рассказывает, как менялся кинематограф на протяжении XX века. «Кабинет Сергея Эйзенштейна» — мемориальный проект, позволяющий погрузиться в атмосферу жизни и творчества великого режиссера.
У Музея кино богатый фонд, предметы которого можно увидеть на временных выставках, устраиваемых музеем. Бережно собраны и сохранены рисунки и наброски к знаменитым советским фильмам и мультфильмам, таким как «Москва слезам не верит», «Белое солнце пустыни», «Каникулы Бонифация» и «Возвращение блудного попугая».
В коллекции музея собраны личные архивы известных актеров и режиссеров, костюмы и реквизит со съемок фильмов, редкие книги и семейные библиотеки, фотографии со съемочных площадок и кинопроб, плакаты и афиши.
Интересные факты
В фондах музея хранится «Оскар», полученный в 1943 году за фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».
Музей первым в СССР начал показывать ретроспективы фильмов отечественных классиков, режиссеров «Нового немецкого кино» и малоизвестных у нас японских кинорежиссеров.
Отзывы посетителей
Видео про Государственный центральный музей кино в Москве
Может быть интересно
Музей Серебряного века — история и экспозиция
Музей Серебряного века в Москве — когда и кем был основан, история, стоимость билетов и режим работы, экспозиция, основные залы, интересные факты.
Музей истории ГУЛАГа в Москве — экспозиции, билеты, проезд
Музей ГУЛАГ в Москве посвящён историческим памяткам о массовых репрессиях в СССР. На данный момент там собраны наиболее ценные экспонаты о данном периоде.
Информация о мемориальном музее А. Н. Скрябина
Мемориальный музей А. Н. Скрябина: как добраться до квартиры композитора, какие экспонаты представлены в экспозиции, режим работы и стоимость входных билетов.
Картина Аленушка
Картина Виктора Васнецова «Аленушка» — история создания, описание, где можно увидеть, что имел в виду автор и какой смысл приписал картине народ.
Демон Михаила Врубеля
Михаил Врубель и его «Демон» свое признание получили далеко не сразу. Не каждый смог разглядеть в герое все метания и переживания самого художника.
Животные в Московском зоопарке
Наиболее оригинальные и интересные обитатели Московского зоопарка: медведь-губач, олень Давида, гривистый волк, снежный барс (ирбис), мандрил.