Дом-музей Ивана Сергеевича Тургенева на Остоженке

Дом-музей выдающегося русского писателя устроен в особняке, в котором в течение 10 лет в середине XIX века жила мать И. С Тургенева Варвара Петровна

Фото с Pushkinmuseum.ru

У дома-музея И. С. Тургенева на Остоженке есть превосходный опознавательный знак. Если идти от станции метров «Парк культуры» (от того выхода на углу Новокрымского проезда, который сделан ротондой), за сотню метров будет видна расписанная стена бывшего доходного дома Успенской церкви. Пожилой седовласый мужчина сидит на скамейке, а рядом стоит охотничья собака, присматривающаяся к чему-то вдали. Гигантская картина изображает Тургенева, знакомого нам по учебникам литературы, в образе почтенного старца, но слегка грешит против истины. В те годы, когда Тургенев был частым гостем на Остоженке в доме своей матери, он был совсем молодым, полным сил человеком – Варвара Петровна Тургенева умерла, когда её сыну едва исполнилось 32 года.

Деревянный особняк по адресу Остоженка, 37, был построен в 1819 году. Несмотря на внешний вид богатого особняка, дом предназначался для сдачи квартиросъёмщикам по частям. В разные годы в нём проживали очень примечательные люди. В 1820-е годы квартиру в доме снимало многочисленное семейство Аксаковых. Примерно в это же время на Остоженке поселился и обладатель золотой шпаги за подвиг в Бородинском сражении генерал Андрей Богдановский.

1977 г. Фото с Pastvu

Ещё одна примечательная личность в истории «тургеневского дома» — Фёдор Толстой, за свои приключения в составе первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна – Лисянского прозванный «Американцем». С лёгкой руки А. С. Пушкина и других литераторов, описывавших приключения «Американца», жизнь его может показаться чередой дуэлей, приключений, любовных романов и карточного шулерства.

Всё это было, но были и 11 детей, потерянных во младенчестве или в совсем юном возрасте, и поединки с молодыми людьми недалёкого ума, бросавшим вызов знаменитому татуированному бретёру – демонстрировали собственную храбрость. Знаменитый эпизод с приручённым орангутангом, якобы залившим чернилами судовой журнал Ивана Крузенштерна, оказался выдумкой, а ведь ещё при жизни Толстого всё считали его чистой правдой.

Варвара Петровна Тургенева поселилась в доме на Остоженке в сентябре 1840 года. К тому времени ей исполнилось 53 года. За плечами была довольно бурная жизнь. Трёх детей она родила от рано умершего мужа, дочку прижила от домашнего врача. Обладая большим состоянием, мать держала сыновей практически в чёрном теле, оплачивая только самые необходимые расходы. Внешне всё выглядело прилично: Николай служил в гвардии, Иван окончил Московский университет и учился в Берлине. Однако отношение матери к себе Тургенев называл «мучительством», а мать нередко именовал «Салтычихой».

Фото с Psyh.ru

Биографы И. С. Тургенева подсчитали, что за неполные 11 лет он провёл в доме на Остоженке максимум два года, включая те несколько месяцев в 1851 году, когда они с братом оформляли наследство после смерти матери. Ему были отведены две комнаты в антресолях. В гостях у Тургенева бывали Бакунины, Аксаковы, Тимофей Грановский, Михаил Щепкин и другие известные люди. 

Но дом на Остоженке интересен не только бывавшими в нём людьми. Именно в доме и окрестностях происходит действие произведения И. С. Тургенева, о котором знают даже самые далёкие от литературы люди. Речь о повести «Муму» (сам дом, кстати, часто называют «Домом Муму»). По свидетельствам очевидцев, доля вымысла в произведении крайне невелика.

В своевольной помещице нетрудно угадать мать писателя. В услужении у неё был громадного роста и большой силы немой крепостной по имени, правда, не Герасим, а Андрей. Его собаку, как и в повести, звали Муму, и возлюбленную звали Татьяна. Топить Муму Герасим шёл по Хилковому переулку, там у Пречистенской набережной местные жители оставляли свои лодки. Существовали в реальной жизни и домашний врач-самоучка, его звали не Харитон, а Порфирий, и вороватый дворецкий, щеголявший «барскими» манерами. Единственное серьёзное отличие литературного произведения от жизни состоит в том, что Андрей, утопив Муму, спокойно остался служить в доме.

Музеем И. С. Тургенева дом на Остоженке стал совсем недавно, в 2009 году. До 1917 года в нём был сиротский приют. После революции дом сделали жилым, а в 1970-х годах передали под контору спортивного общества. В 2018 году случился пожар, но здание сравнительно быстро восстановили и отреставрировали.

Фото с Mos.ru

Музеем И. С. Тургенева дом на Остоженке стал совсем недавно, в 2009 году. До 1917 года в нём был сиротский приют. После революции дом сделали жилым, а в 1970-х годах передали под контору спортивного общества. В 2018 году случился пожар, но здание сравнительно быстро восстановили и отреставрировали.

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00, касса прекращает работу за полчаса до закрытия. Билет стоит 100 рублей. Проводятся экскурсии, есть аудиогид, на входе посетителям выдают путеводитель.

Экспозиция интересна и как иллюстрация быта помещичьих семей, живших в Москве, так и как рассказ о литературной карьере И. С. Тургенева. Можно увидеть первые издания его произведений, экземпляры литературных журналов, письма, сувениры, которые писатель привозил из-за границы. Есть экспонаты, связанные с Полиной Виардо и, конечно же, целая коллекция охотничьих ружей. Всего в экспозиции 1 500 предметов.

Сайт Дома-музея Ивана Сергеевича Тургенева на Остоженке доступен по ссылке.

Где расположен

Видео про Дом-музей Ивана Сергеевича Тургенева на Остоженке

Может быть интересно

Удивительный музей трамваев в Коломне

Огромная коллекция миниатюрных трамваев со всего света. Памятные медали, удивительные модели прошлого, история первого трамвая в Коломне. Уникальная коллекция.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии