Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева
- Метро: Баррикадная
- Адрес: ул. Малая Грузинская, 15
- Режим работы: вт-сб с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в воскресенье с 11:00 до 18:00 (понедельник — выходной)
- Телефон: 8 (499) 252-3681
- Цена билетов: 280 рублей, для льготных категорий — 140 рублей
Рейтинг Tuturizm
Один из самых интересных московских музеев, неизменно возглавляющий топ-лист детских экскурсий. Экспозиция музея дает исчерпывающие знания о живой природе. Здесь можно увидеть фрагмент сердца человека, перенесшего инфаркт миокарда, процесс нарастания перьев на ногах голубей и прыжок охотящейся рыси. Прекрасно и само здание музея, построенное в лучших традициях новорусского зодчества для музея древностей Щукина.
Как добраться до музея
Музей расположен по адресу Малая Грузинская улица, дом 15, недалеко от станций метро «Баррикадная» и «Краснопресненская». От метро можно пройти пешком (10-15 минут) или воспользоваться общественным транспортом – автобусами 116 или 79. Если вы планируете добраться на личном автотранспорте, могут быть сложности с поиском парковки.
История
Биологический музей был создан в 1922 году на базе «Музея живой природы» и материалов из коллекции университета имени А. Л. Шанявского. В 1934 году Музей переехал в комплекс зданий на Малой Грузинской улице, построенных для музея древностей Щукина. При создании музея были заложены принципы актуальные и сегодня – лекторий для студентов и школьников, лаборатория для опытов и экспериментальных работ, всестороннее изучение жизнедеятельности организмов и обобщение проблематики биологических вопросов.
Экспозиция
Музейный фонд содержит более 180 тысяч экспонатов. Продемонстрировать публике, из-за нехватки выставочных площадей, удается лишь 10% от общего количество. Коллекция музея оправдывает его принципы, здесь можно провести не одну неделю. И познакомиться с природой во всех ее проявлениях, от морских моллюсков и грибов, до макетов динозавров и человеческих скелетов. Особую любовь посетителей завоевала экспозиция чучел животных в декорациях естественной среды обитания. Сюжеты знакомят с жизнью лесных обитателей – охотой, выкармливанием потомства и зимней спячкой.