Суханово - шедевр,ожидающий реконструкции
Когда в романе А. Дюма «20 лет спустя» английского короля Карла вели на казнь, один из его гвардейцев воскликнул: «Слава павшему величию!» Эти слова приходят на ум при взгляде на современное состояние усадьбы Суханово, что в 10 километрах от МКАД на юг от Москвы. Шедевр русского усадебного зодчества который год пребывает в забвении. Вместо того, чтобы капитально отремонтировать и восстановить все здания, владельцы довольствуются точечными ремонтными работами, последствия которых ещё сильнее оттеняют общее состояние дворцово-паркового комплекса.
Впервые имение Суханово упоминается в документах в 1623 году как сельцо с семью «душами» — крепостными крестьянами мужского пола. Полтора столетия после первого упоминания Суханово меняло владельцев, то прирастая территорией и душами, то теряя их.
Наконец, в 1769 году уже появившуюся усадьбу и село купил Алексей Мельгунов. О его порядочности говорит тот факт, что будучи фаворитом Петра III, он не предал императора и закономерно попал в опалу. Однако Екатерина II вернула его к власти. Желая приобрести Суханово, Мельгунов не стал пользоваться милостью императрицы, раздававшей тысячи крепостных и десятин земли задаром, а купил отошедшее в казну имение за полную цену.
Именно с Алексея Мельгунова и начинается настоящая история усадьбы Суханово. Новый владелец имения начал перестройку боярской усадьбы на свой лад. Впервые в имении появился двухэтажный каменный дом, и впервые в его внешнем виде появились серьёзные элементы декора: колоннады, домовая церковь, был оформлен фасад мезонина.
Настоящий архитектурный расцвет усадьба переживала в начале XIX века. В 1804 году дом унаследовала Екатерина Мельгунова, к тому времени успевшая стать Волконской. Её муж, один из достаточно многочисленных князей Волконских, умер в 1812 году, как пишут источники, «от ран, полученных на войне», хотя был высокопоставленным интендантом. Супруга искренне любила Дмитрия Петровича. Она выстроила в Суханово роскошную усыпальницу и перевезла туда прах мужа (генерала похоронили на родине под Рязанью).
Дмитрий Петрович завещал Суханово племяннику Петру, добившемуся ещё больших высот. Князь Пётр Волконский во время заграничного похода 1812 – 1814 годов был начальником Главного штаба русской армии. В этой должности он пребывал до 1823 года, да и потом от трона особо не отдалялся. Его считают главным прототипом Андрея Болконского из «Войны и мира».
Именно при Волконском появилась полукруглая колоннада, новый правый флигель и переход между ним и церковью. Внутри дома были устроены различные кабинеты: «фельдмаршальский» (с огромным гербом Волконских на потолке), «египетский», «турецкий» и другие, всё их великолепие утрачено. Были выстроены также два гостевых дома, «чайный домик» у пруда для детей, двухэтажный дом управляющего в псевдоготическом стиле, мост через овраг и огромная оранжерея. Огромные изменения произошли в парке. Его облагородили, расставили множество скульптур и установили памятник Александру I.
Пётр Волконский умер в 1852 году. Его смерть стала началом постепенного, медленного в начале и обвального в конце упадка имения. Сын Дмитрий пережил отца всего на 7 лет, причём в последние годы жизни тяжело болел. Тёзка-внук был успешен при дворе и бывал в Суханово лишь наездами. А в 1892 году в имении, упав с лошади, разбился насмерть юный Дмитрий Петрович Вяземский, только-только поступивший в Пажеский корпус. И уже в 1915 году историк писал, что в Суханово угасла жизнь.
После 1917 года усадьбу основательно разграбили и разрушили. В 1930-х годы в Суханово был санаторий, затем дом отдыха Союза архитекторов СССР, В 1990-е годы в главном доме размещался лицей. Постепенно усадьба превратилась в набор облупленных казённых зданий, фактически никак не связанных между собой. Ситуацию усугубляет и война собственников, у каждого из которых есть на руках судебные решения в свою пользу – никто не приступает к полноценной реконструкции.
Доступ в Суханово сейчас сделан свободным. Там можно погулять по парку, местами даже расчищенному. Восстановлена дорожка к пруду, отреставрирован мост-виадук. Скульптуру девушки у разбитой чаши вытащили из кустов и поставили на огороженную площадку. Заново оштукатурен правый флигель, восстановлена церковь, хоть и в изрядно перестроенном виде. Но в целом усадьба, ещё сохраняющая остатки былого великолепия, производит удручающе-депрессивное впечатление.
Сейчас в одном из зданий находится частная школа с проживанием.
Отзывы посетителей
Видео про Усадьбу Суханово
Может быть интересно
Городская усадьба Великолеповых на Пятницкой
Несмотря на расположение в самом центре Москвы, усадьба Великолеповых, кажется, никогда не покупалась и не продавалась — роды владельцев на ней заканчивались
Усадьба Кусково
Посетите дворцово-парковый комплекс Кусково в Москве – роскошную резиденцию графов Шереметевых. Здесь сохранились замечательные постройки XVIII столетия.
Городская усадьба И.К. Прове на Новой Басманной
Крупный промышленник и меценат И. К. Прове любил район Басманных улиц. Здесь он выстроил четыре дома в разных стилях и, в том числе, городскую усадьбу для детей.
Библиотека-читальня им. Пушкина в усадьбе Мухиных
В прекрасной усадьбе в Басманном районе расположилась библиотека, созданная в честь столетнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Городская усадьба Н. И. Скворцова — И. В. Ускова
Усадьба Скворцова, расположенная в проходящем параллельно Сретенскому бульвару Бобровом переулке, не ослепляет блестящей архитектурой, но имеет свой колорит.
Городская усадьба на Старой Басманной, 19
На Старой Басманной стоит красивый дом, из-за узости фасада похожий на пенал Рядом — здание, являющееся второй частью памятника, украшенное 29 львиными головами.