Суханово - шедевр,ожидающий реконструкции

Парадный фасад дворца, 2020

Когда в романе А. Дюма «20 лет спустя» английского короля Карла вели на казнь, один из его гвардейцев воскликнул: «Слава павшему величию!» Эти слова приходят на ум при взгляде на современное состояние усадьбы Суханово, что в 10 километрах от МКАД на юг от Москвы. Шедевр русского усадебного зодчества который год пребывает в забвении. Вместо того, чтобы капитально отремонтировать и восстановить все здания, владельцы довольствуются точечными ремонтными работами, последствия которых ещё сильнее оттеняют общее состояние дворцово-паркового комплекса.

Впервые имение Суханово упоминается в документах в 1623 году как сельцо с семью «душами» — крепостными крестьянами мужского пола. Полтора столетия после первого упоминания Суханово меняло владельцев, то прирастая территорией и душами, то теряя их.

Наконец, в 1769 году уже появившуюся усадьбу и село купил Алексей Мельгунов. О его порядочности говорит тот факт, что будучи фаворитом Петра III, он не предал императора и закономерно попал в опалу. Однако Екатерина II вернула его к власти. Желая приобрести Суханово, Мельгунов не стал пользоваться милостью императрицы, раздававшей тысячи крепостных и десятин земли задаром, а купил отошедшее в казну имение за полную цену.

Портрет Алексея Мельгунова, художник Дмитрий Левицкий
Алексей Мельгунов на портрете художника Дмитрия Левицкого

Именно с Алексея Мельгунова и начинается настоящая история усадьбы Суханово. Новый владелец имения начал перестройку боярской усадьбы на свой лад. Впервые в имении появился двухэтажный каменный дом, и впервые в его внешнем виде появились серьёзные элементы декора: колоннады, домовая церковь, был оформлен фасад мезонина.

Настоящий архитектурный расцвет усадьба переживала в начале XIX века. В 1804 году дом унаследовала Екатерина Мельгунова, к тому времени успевшая стать Волконской. Её муж, один из достаточно многочисленных князей Волконских, умер в 1812 году, как пишут источники, «от ран, полученных на войне», хотя был высокопоставленным интендантом. Супруга искренне любила Дмитрия Петровича. Она выстроила в Суханово роскошную усыпальницу и перевезла туда прах мужа (генерала похоронили на родине под Рязанью).

Екатерина Волковская на портрете работы В. Л. Боровиковского
Екатерина Волковская на портрете художника В. Л. Боровиковского

Дмитрий Петрович завещал Суханово племяннику Петру, добившемуся ещё больших высот. Князь Пётр Волконский во время заграничного похода 1812 – 1814 годов был начальником Главного штаба русской армии. В этой должности он пребывал до 1823 года, да и потом от трона особо не отдалялся. Его считают главным прототипом Андрея Болконского из»Войны и мира».

Пётр Волконский на портрете художника Ф. Крюгера, 1850
Пётр Волконский на портрете художника Ф. Крюгера, 1850

Именно при Волконском появилась полукруглая колоннада, новый правый флигель и переход между ним и церковью. Внутри дома были устроены различные кабинеты: «фельдмаршальский» (с огромным гербом Волконских на потолке), «египетский», «турецкий» и другие, всё их великолепие утрачено. Были выстроены также два гостевых дома, «чайный домик» у пруда для детей, двухэтажный дом управляющего в псевдоготическом стиле, мост через овраг и огромная оранжерея. Огромные изменения произошли в парке. Его облагородили, расставили множество скульптур и установили памятник Александру I.

Дом управляющего, 2020 год
Дом управляющего, 2020 год

Пётр Волконский умер в 1852 году. Его смерть стала началом постепенного, медленного в начале и обвального в конце упадка имения. Сын Дмитрий пережил отца всего на 7 лет, причём в последние годы жизни тяжело болел. Тёзка-внук был успешен при дворе и бывал в Суханово лишь наездами. А в 1892 году в имении, упав с лошади, разбился насмерть юный Дмитрий Петрович Вяземский, только-только поступивший в Пажеский корпус. И уже в 1915 году историк писал, что в Суханово угасла жизнь.

Гостевой дом, 2020 год
Гостевой дом, 2020 год

После 1917 года усадьбу основательно разграбили и разрушили. В 1930-х годы в Суханово был санаторий, затем дом отдыха Союза архитекторов СССР, В 1990-е годы в главном доме размещался лицей. Постепенно усадьба превратилась в набор облупленных казённых зданий, фактически никак не связанных между собой. Ситуацию усугубляет и война собственников, у каждого из которых есть на руках судебные решения в свою пользу – никто не приступает к полноценной реконструкции.

Беседка "Храм Венеры"
Беседка "Храм Венеры"

Доступ в Суханово сейчас сделан свободным. Там можно погулять по парку, местами даже расчищенному. Восстановлена дорожка к пруду, отреставрирован мост-виадук. Скульптуру девушки у разбитой чаши вытащили из кустов и поставили на огороженную площадку. Заново оштукатурен правый флигель, восстановлена церковь, хоть и в изрядно перестроенном виде. Но в целом усадьба, ещё сохраняющая остатки былого великолепия, производит удручающе-депрессивное впечатление.

Сейчас в одном из зданий находится частная школа с проживанием. 

Нынешнее здание лицея-пансионата, 2020
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии