Триумфальная площадь – Маяковский, «Пекин» и театры

Реконструированная Триумфальная площадь стала украшением центра Москвы, превратившись из транспортной развязки в комфортабельную зону отдыха.

Триумфальная площадь – это одна из площадей Садового кольца. Она образована пересечением Садового кольца (на Триумфальной заканчивается Большая Садовая улица и начинается Садовая-Триумфальная) с улицей Тверской и находится в трёх километрах от Кремля. Под площадью расположена станция метро «Маяковская».

История Триумфальной площади

Триумфальная площадь

Как часто водится при переименовании городских объектов по политическим мотивам, в 1990-х с переименованием площади Маяковского наломали дров. Площади якобы вернули историческое название, хотя никогда Триумфальной площади в Москве не было, а площадь на пересечении Садового кольца с Тверской называлась «Площадь Старых Триумфальных ворот». Мелочь вроде бы, но смысл названия искажается – вопреки названию, никаких триумфов площадь не видела, просто образовалась рядом с воротами.

Площадь, как и другие площади Садового кольца, возникла при ликвидации Земляного вала. Здешние ворота служили въездными с севера, со стороны Санкт-Петербурга. Первую триумфальную арку соорудили для въезда Петра I после победоносного завершения Северной войны. Она сгорела, как и две последующие. В 1814 году Якову Брюс построил нынешнюю Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, и к названии площади добавили слово «старых».

Одна из центральных площадей Москвы постоянно меняла свой вид ввиду развития Москвы как мегаполиса и постоянно увеличивавшемуся транспортному потоку. Современные границы, если очерчивать её по дорогам, Триумфальная площадь приобрела в начале XIX столетия, но и в конце этого века её частично окружали огороды и пустыри. Территория, которую потом превратят в сад «Аквариум», к примеру, выходила прямо на Садовое кольцо, на ней возделывали огороды.

Современная Триумфальная

Полностью заасфальтировали площадь в 1930-х годах, до этого на ней был большой сквер. Площадь в те годы стали называть «Второе Театральной» — на ней работали театры Оперетты, Сатиры и Концертный зал имени Чайковского. Постройка Театра Моссовета укрепила неофициальное название.

Архитектурная доминанта Триумфальной – гостиница «Пекин», строительство которой выдающийся сталинский архитектор Дмитрий Чечулин завершил в 1955 году. С архитектурными излишествами Н. С. Хрущёв уже боролся, но пока советско-китайская дружба была важнее, и Чечулин украсил комплекс в духе сталинского ампира. 

Ещё одна знаковая составляющая архитектуры площади – памятник В. Маяковскому, созданный Александром Кибальниковым. Памятник появился в 1958 году. Его почти сразу стали называть просто «памятник», без уточнения, кому. Вокруг памятника время от времени начинаются разного рода оппозиционные сходки, которым московские власти мягко противодействуют.

Последняя реконструкция Триумфальной была проведена в 2014 – 2015 годах, однако она не коснулась архитектуры – площадь облагородили и сделали более удобной для людей: разбили газоны, поставили лавочки, павильоны и качели. Архитектурный же облик площади по-прежнему определяют:

  • гостиница «Пекин»;
  • Концертный зал им. П. И. Чайковского (построен в 1940 году, проект В. Мейерхольда, архитектор Дмитрий Чечулин);
  • Театр Сатиры (бывший цирк братьев Никифоровых, перестроен и реконструирован в 2012 году);
  • комплекс зданий Москомархитектуры (здание, расположенное ближе к гостинице «Пекин, построено в 1964 году, здание рядом – в 1917);
  • доходный дом постройки 1880 года, в котором располагается агентство «Интерфакс».

Видео про Триумфальную площадь

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии