Триумфальная площадь – Маяковский, «Пекин» и театры

Реконструированная Триумфальная площадь стала украшением центра Москвы, превратившись из транспортной развязки в комфортабельную зону отдыха.

Памятник Владимиру Маяковскому на Триумфальной в Москве

Триумфальная площадь – это одна из площадей Садового кольца. Она образована пересечением Садового кольца (на Триумфальной заканчивается Большая Садовая улица и начинается Садовая-Триумфальная) с улицей Тверской и находится в трёх километрах от Кремля. Под площадью расположена станция метро «Маяковская».

История Триумфальной площади

Триумфальная площадь в Москве
Триумфальная площадь. 1960-1963 гг. Фото с Pastvu

Как часто водится при переименовании городских объектов по политическим мотивам, в 1990-х с переименованием площади Маяковского наломали дров. Площади якобы вернули историческое название, хотя никогда Триумфальной площади в Москве не было, а площадь на пересечении Садового кольца с Тверской называлась «Площадь Старых Триумфальных ворот». Мелочь вроде бы, но смысл названия искажается – вопреки названию, никаких триумфов площадь не видела, просто образовалась рядом с воротами.

Площадь, как и другие площади Садового кольца, возникла при ликвидации Земляного вала. Здешние ворота служили въездными с севера, со стороны Санкт-Петербурга. Первую триумфальную арку соорудили для въезда Петра I после победоносного завершения Северной войны. Она сгорела, как и две последующие. В 1814 году Якову Брюс построил нынешнюю Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, и к названии площади добавили слово «старых».

Одна из центральных площадей Москвы постоянно меняла свой вид ввиду развития Москвы как мегаполиса и постоянно увеличивавшемуся транспортному потоку. Современные границы, если очерчивать её по дорогам, Триумфальная площадь приобрела в начале XIX столетия, но и в конце этого века её частично окружали огороды и пустыри. Территория, которую потом превратят в сад «Аквариум», к примеру, выходила прямо на Садовое кольцо, на ней возделывали огороды.

Современная Триумфальная

Триумфальная площадь в Москве
Триумфальная площадь в Москве

Полностью заасфальтировали площадь в 1930-х годах, до этого на ней был большой сквер. Площадь в те годы стали называть «Второе Театральной» — на ней работали театры Оперетты, Сатиры и Концертный зал имени Чайковского. Постройка Театра Моссовета укрепила неофициальное название.

Триумфальная площадь в Москве

Архитектурная доминанта Триумфальной – гостиница «Пекин», строительство которой выдающийся сталинский архитектор Дмитрий Чечулин завершил в 1955 году. С архитектурными излишествами Н. С. Хрущёв уже боролся, но пока советско-китайская дружба была важнее, и Чечулин украсил комплекс в духе сталинского ампира. 

Памятник Владимиру Маяковскому на Триумфальной в Москве
Памятник Владимиру Маяковскому на Триумфальной в Москве

Ещё одна знаковая составляющая архитектуры площади – памятник В. Маяковскому, созданный Александром Кибальниковым. Памятник появился в 1958 году. Его почти сразу стали называть просто «памятник», без уточнения, кому. Вокруг памятника время от времени начинаются разного рода оппозиционные сходки, которым московские власти мягко противодействуют.

Триумфальная площадь в Москве

Последняя реконструкция Триумфальной была проведена в 2014 – 2015 годах, однако она не коснулась архитектуры – площадь облагородили и сделали более удобной для людей: разбили газоны, поставили лавочки, павильоны и качели. Архитектурный же облик площади по-прежнему определяют:

  • гостиница «Пекин»;
  • Концертный зал им. П. И. Чайковского (построен в 1940 году, проект В. Мейерхольда, архитектор Дмитрий Чечулин);
  • Театр Сатиры (бывший цирк братьев Никифоровых, перестроен и реконструирован в 2012 году);
  • комплекс зданий Москомархитектуры (здание, расположенное ближе к гостинице «Пекин, построено в 1964 году, здание рядом – в 1917);
  • доходный дом постройки 1880 года, в котором располагается агентство «Интерфакс».

Видео про Триумфальную площадь

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии