Лесная улица

Вид на Лесную улицу, начало 1900-х
Вид на Лесную улицу, начало 1900-х

Мы не можем с уверенностью утверждать, рос ли когда-нибудь лес в том месте, где в нынешней Москве между 1-й Тверской-Ямской или, точнее, между площадью Тверская застава и улицей Новослободской протянулась на километр с лишним улица Лесная. Наверное, рос – территория, на которой потом возникла Москва, когда-то была покрыта густыми лесами.

Но вот утверждать, что леса здесь было вдоволь даже тогда, когда окрест Москвы лесов уже не наблюдалось на километры, можно с абсолютной уверенностью. Лесом на Лесной торговали, причём огромная торговля шла как на специальном рынке на Миусской площади, так и прямо с огромных складов. Назвать тогдашний широкий проезд между двумя рядами огромных дощатых ангаров улицей было сложно. Но уже к концу XIX века на Лесную улицу пришла цивилизация – сказалась близость Белорусского вокзала, тогда называвшегося Брестским.

Белорусский вокзал, Москва
Белорусский вокзал, Москва

Тем не менее, фешенебельной Лесная улица не стала – железная дорога это не только развитие и почтенная публика в вагонах, но и пыль с шумом. Богатых особняков не было, солидные доходные дома также можно было по пальцам пересчитать. Зато на Лесной построили первый в Москве парк конного трамвая – конки. Его адрес – Лесная, 20.

Лесная улица в Москве

В проектировании депо принимал участие легендарный инженер Владимир Шухов. Позже в корпусах, отделанных в «пряничном» стиле, располагалось трамвайно-троллейбусное депо, а вся Лесная и прилегающие переулки были заставлены троллейбусами. Трамвай по Лесной ходит и сейчас, хотя депо перенесли. Совсем недавно комплекс депо был отреставрирован и стал украшением улицы.

Лесная улица в Москве

В зданиях нынешнего завода «Трансмаш» работало предприятие со скромным названием «Винный склад №2». Его продукцией были тысячи декалитров спирта, из которого потом делали главный русский напиток.

Рядом, на Новослободской, стоит Бутырская тюрьма. На Лесной было расквартировано её конное конвойное подразделение. Этот дом под №61 сохранился, его переделали в жилой, а конюшни стали гаражами. А через два дома от царских сатрапов, в здании под №55, под помещением магазина «колониальных фруктов», находилась подпольная типография. Их в Москве в начале ХХ века появлялось немало. Но типография, находившаяся на улице Лесной, прославилась тем, что полиция её так и не нашла. Со временем она просто переехала в другое место.

Лесная улица в Москве

В целом Лесная застроена с большим вкусом. Дома постройки разных лет чётко выстроены в две почти идеально прямые линии. Визуальная целостность, по большому счёту, нарушена только в двух случаях. Первый – это Белая площадь в начале улицы. Здесь огромные современные офисные здания соседствуют с Никольским храмом — старообрядческой церковью, построенной в начале ХХ столетия. Храм стоит чуть в глубине, но очень органично вписывается с ландшафт. В целом именно в начале улицы, ближе к Площади Тверской заставы преобладает современная застройка.

Лесная улица в Москве

Промежуточным звеном между стеклом, металлом, бетоном и более традиционными зданиями постройки разных лет служит конструктивистское здание клуба им. А. Ф. Зуева (это рабочий трамвайного депо, погибший во время революции 1905 года). Вокруг здания, построенного в конце 1920-х годов, было сломано немало копий. Многим казалось, что типичный, и даже выдающийся образец конструктивизма не вписывается в общую панораму улицы Лесной. Однако стоило в ходе реконструкции отмыть здание и покрасить его в розоватый (поначалу к всеобщему недоумению) цвет, как оказалось, что ДК им. Зуева является настоящим украшением, жемчужиной улицы.

ДК имени Зуева в Москве
ДК имени Зуева

В силу своей короткой биографии Лесная не может похвастаться длинным списком живших на ней знаменитостей. Уже в новейшее время на ней проживали выдающиеся российские журналисты. Ярослав Голованов, известный корреспондент «Комсомольской правды» и популяризатор исследований космоса, жил в доме №4, это 11-этажный дом у Тверской заставы.

Лесная улица в Москве

В доме №8, что на перекрёстке с улицей Александра Невского жила и была убита известная журналистка Анна Политковская. У её подъезда в каждую годовщину смерти появляется импровизированный мемориал с цветами и портретами.

Видео про Лесную улицу

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x