Прогулка по Бульварному кольцу: Сретенский бульвар

Сретенский бульвар, 2015 год
Сретенский бульвар, 2015 год. Производное (цвет) от Kemal KOZBAEV / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Сретенский бульвар, являющийся седьмым в Бульварном кольце столицы, находится в Красносельском районе города. Он протянулся от площади Сретенские ворота до Тургеневской площади, продолжает Рождественский бульвар и плавно переходит в Чистопрудный.

Доехать до Сретенского бульвара можно на метро, ближайшими станциями являются:

  • Тургеневская;
  • Сретенский бульвар;
  • Чистые пруды.

История

Трамвай "А" жители прозвали "Аннушка"

На протяжении долгих веков на территории современного Сретенского бульвара располагалась Белгородская стена, защищавшая средневековую Москву от захватчиков. В центральной части нынешнего сквера располагалась глухая башня, равноудаленная от Сретенских и Мясницких ворот стены.

В 1760-ые годы Белгородская стена была снесена, а на месте бывшего оборонительного сооружения быстро выросли многочисленные торговые лавки и ремесленные мастерские. Вдоль улицы начали возводиться купеческие усадьбы: сначала деревянные, после пожара 1812 года — каменные.

В конце XIX века по всем бульварам московского кольца была проложена линия конки, которую в 1911 году сменили трамвайные пути (маршрут «Аннушка»). В советские годы трамвай с Бульварного кольца был снят.

Что посмотреть

Дом страхового общества «Россия», 2007 год.
Дом страхового общества «Россия», 2007 год. Фото от NVO / CC BY-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)

Наиболее известные достопримечательности Сретенского бульвара:

  • Памятник Надежде Крупской, установленный на месте снесенного в советские годы трактира «Саратов». Монумент возвели не случайно: на протяжении 5 лет Крупская работала в Народном комиссариате просвещения, располагавшемся в доме №6 по Сретенскому бульвару.
  • Памятник уроженцу Белгородчины инженеру В.Г. Шухову, внесшему неоценимый вклад в развитие российского нефтяного дела. Монумент был возведен по инициативе «Лукойла», штаб-квартира которого находится напротив памятника. Примечателен постамент скульптуры: его силуэт внешне напоминает Шуховскую башню.
  • Дом Страхового общества «Россия» — грандиозная постройка, занимающая почти всю внутреннюю часть улицы. Примечателен декор здания, стилизованный под кремлевские башни.
  • Штаб-квартира «Лукойла» — необычное по планировке здание, издали напоминающее упавшую лестницу, считается одной из наиболее противоречивых построек столичного центра.

Интересные факты

  • Сретенский бульвар является наиболее коротким в Бульварном кольце: его протяженность всего 214 м
  • Название бульвару было дано или в честь одноименной речки, или по наименованию старинных Сретенских ворот, нареченных, в свою очередь, в честь Сретенского монастыря.
  • Негласными входными воротами Сретенского бульвара считался знаменитый московский трактир «Саратов», получивший известность благодаря честности и добропорядочности его владельцев — Дубровиных и Севостьяновых. Описание трактира приводит столичный краевед и один из современных летописцев Москвы — Владимир Гиляровский.
  • Примечателен рельеф бульвара: вдоль его внешней части находится небольшой откос, оставшийся со времен крепостного вала Белой стены.