Прогулки по Москве: Хрустальный переулок

Судьба Хрустального переулка: как застраивались эти земли в разные периоды истории, сколько домов находится на переулке, как произошло его название.

Фото с Lens-club.ru

Расположение

Хрустальный переулок является одной из небольших улочек Китай-города, расположенной на территории ЦАО города. Он протянулся на 210 метров, между Ильинкой и Варваркой. 

Рядом с Хрустальным переулком находятся вестибюли сразу 3 станций метрополитена: 

  • Лубянка;
  • Китай-город;
  • Площадь Революции.

История

1960-1965 гг. Фото с Pastvu

Земли, на которых расположен Хрустальный переулок, имеют долгую историю. Первые упоминания о них встречаются в начале XVI века, в воспоминаниях австрийского посла в России Сигизмунда фон Герберштайна. Он рассказывает о находившемся здесь Гостином дворе — месте, в котором состоятельные купцы хранили свои товары, а зачастую и сами оставались на ночлег.

Во второй половине XVI века Гостиный двор стал главным эпицентром столичной торговли: сюда стремились попасть все торговцы и купцы, торговавшие на территории Москвы. Сначала Гостиный двор был полностью деревянным, в середине XVII века Михаил Федорович постановил перестроить его в камне, чтобы защитить от участившихся пожаров и возгораний.

Со временем постройки Гостиного двора ветшали. В 1786 году, после длительных дождей, здесь произошел массовый обвал построек, в результате чего погибли 2 человека. Приказом Екатерины Великой была утверждена продажа земель Гостиного двора с аукциона. Территория была реализована частями, однако новые владельцы решили возродить торговое дело и снова создать на этих землях торговые ряды. 

Архитектором нового Гостиного двора выступил Джакомо Кваренги. Строительные работы по возведению новых торговых построек и галерей продолжались более 10 лет. Однако просуществовали они недолго. После захвата города Наполеоном Гостиный двор стал тем местом, откуда начал распространяться разрушительный огонь, которым французские захватчики намеревались уничтожить Москву. Большая часть построек Гостиного двора была уничтожена пламенем. 

Восстановительные работы были начаты сразу после победы в войне. Новый Гостиный двор создавался по проекту Бове. В начале XIX века торговые ряды ждала новая реконструкция: Карл Гиппиус перестроил среднюю часть Гостиного двора, в результате чего появился Хрустальный переулок. Новая улица предназначалась для соединения Нового Гостиного двора и расположенных рядом Средних торговых рядов.

Что посмотреть

Архитектурный облик улицы выдержан в стиле псевдоклассицизма. Четная сторона переулка образована зданием Старых торговых рядов, нечетная — постройкой Нового Гостиного двора. 

На Хрустальном переулке находится Музей печатной графики.

Интересные факты

1920-1940 гг. Фото с Pastvu
  • Наименование Хрустального переулка происходит от названия Хрустального торгового ряда, расположившегося в Гостином дворе в середине XIX века. Он был наиболее близок к переулку, что и определило его современное название. 
  • Хрустальный переулок является улицей, образованной всего двумя домами: под №1 идет Гостиный двор, под №3 — Старые торговые ряды.
  • На протяжении всей Второй мировой войны здания Гостиного двора, в том числе и на Хрустальном переулке, использовались как бомбоубежища.

Видео про Хрустальный переулок

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии