Смоленская набережная: памятники сталинской архитектуры
Смоленскаяя набережная это участок левого берега Москвы-реки между Бородинским и Новоарбатским мостами. В этом районе всё «смоленское»: улица, бульвар, площадь, переулки, станция метро, гостиница и даже торговый центр. Был и Смоленский рынок – это на нём пьяный Ипполит Матвеевич Воробьянинов из романа «12 стульев» разбрасывал баранки. Первой «смоленской» была улица как участок древней дороги на Смоленск, все остальные топонимы и названия происходят от неё.
История этого отрезка набережной начинается с леса. До начала XVIII века сюда сплавляли плоты для поставок государственным учреждениям. Потом столица переехала в Санкт-Петербург, нужда в лесе сократилась, но специализация осталась – торговали дровами и щепой. К лесоторговцам в начале XIX века добавились изгнанная со Смоленского рынка скотобойня и Новинские бани. В 1812 году район почти полностью выгорел, и толком не восстановился – к середине столетия на набережной было лишь 7 домов, и те с не самой лучшей репутацией.
Кое-какое благоустройство началось лишь после строительства Бородинского моста. Набережную полностью замостили, началось кое-какое строительство. Но в целом место оставалось неустроенным и мрачным.
Преобразования начались в 1930-х годах. Постепенно набережную облицевали, застроили красивыми домами, провели широкое шоссе, и теперь сложно представить что здесь, в самом центре Москвы, были трущобы.
В наши дни Смоленская набережная была одной из первых улиц Москвы, которые облагородили в рамках программы «Моя улица». Был расширен и заново вымощен тротуар, обновлён парапет, установлены лавочки.
Длина Смоленской набережной всего километр, но рассказывать о ней, стоящих на ней домах и связанных с ними людях и события можно долго. Хотя домов-то, по большому счёту, всего пять.
Главной «звездой» набережной после 2000 года стало здание британского посольства (№10). Возможно, московским властям, давая согласие на его возведение, пришлось следовать каким-то дипломатическим конвенциям. Рационально объяснить разрешение на строительство здания, разорвавшего единый визуальный ряд набережной, сложно. В итоге между домами в стиле «сталинский ампир» появился то ли блок дешёвых офисов, то ли семейное общежитие. Зато, безусловно, с какого моста на Смоленскую набережную не смотри, британское посольство бросается в глаза.
Следующий дом, №5/13 (нумерация домов, как часто бывает в Москве, тема отдельного исследования) – один из «генеральских». Строительство 12-этажного дома должно было начаться в 1943 году, но тогда было не до строек – этот район очень сильно бомбили. Возможно, немцы перепутали излучины Москвы-реки и считали, что бомбят Кремль. Построили дом лишь в 1954 году. Это типичный представитель сталинской архитектуры, разве что без шпиля, есть только небольшая башенка. Фасад щедро украшен лепниной и скульптурами. На доме много мемориальных досок – в нём жили выдающиеся военачальники, артисты, учёные и писатели.
Дом №2А строился также в 1950-е годы для работников министерства геологии. На его фасаде лепнины поменьше, но своеобразие дому придают полукруглые балконы, скульптуры на крыше и огромная пятиэтажная арка. Про скульптуры злые языки поговаривают, что они изображают две реально существовавшие семейные пары, сначала поменявшиеся супругами, а потом получившие квартиры в этом доме. Это, скорее всего байка. А вот то, что и «генеральский дом», и «дом геологов» признаны памятниками архитектуры – непреложный факт.
Ещё один «профессиональный» дом — №12 — был построен ещё до войны для работников Наркомата обороны рангом, видимо, ниже генералов. Его внешний облик построже, и оценивая возраст постройки, вполне можно ошибиться и отнести здание к более поздним временам.
Есть на Смоленской набережной и свой памятник. Стоит он перед зданием британского посольства. Это памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в образах, сыгранных Василием Ливановым и Виталием Соломиным.
Где расположена
Видео про Смоленскую набережную
Может быть интересно
Лесная улица: от Тверской-Ямской до Новослободской
Несмотря на обилие жилой застройки, Лесную улицу вполне можно назвать торгово-промышленной – она больше известна своими предприятиями, чем знаменитыми жильцами
Большая Татарская улица: исламский уголок в Замоскворечье
Несмотря на то, что с годами московские татары постепенно разъехались из Замоскворечья, Большая Татарская улица остаётся для них центром притяжения.
Селезнёвская улица: от Новослободской к Достоевской
Селезнёвская улица возникла в ходе заполнения пустошей, оставшихся в Москве после расширения на север. Чтобы набрать 900 м длины, ей пришлось тянуться целый век
Прогулка по Бульварному кольцу — Чистопрудный бульвар
История самого поэтичного московского бульвара — Чистых прудов. Прошлое и настоящее бульвара, с чем связано его название и что здесь можно посмотреть.
Самотёчный бульвар: зелёная зона к югу от «Олимпийского»
Река Неглинка исчезла с поверхности земли, но оставила после себя целую цепочку зелёных зон. Одна из них – Самотёчный бульвар с бюстом лётчика Попкову.
Прогулки по Москве: история Рыбного переулка
Перипетии судьбы Рыбного переулка: что находилось на размеренной улочке в прошлом, как формировался ее архитектурный ансамбль, чем переулок интересен туристам.