Прогулки по Москве: Большой Черкасский переулок
Расположение
Большой Черкасский переулок расположен в самом сердце столицы, на территории Китай-города, в Тверском районе ЦАО. Он начинается от пересечения с Никольской улицей и, протянувшись на 400 метров, заканчивается на углу с Ильинкой. На улицу можно выйти по примыкающим к нему Малому Черкасскому и Старопанскому переулкам.
В шаговой доступности от Большого Черкасского переулка находятся 2 станции столичного метро:
- Лубянка;
- Китай-город.
История
Большой Черкасский переулок появился в XVI веке, в период застройки территории Китай города. Сначала на нем располагались одноэтажные деревянные постройки торговых лавок и домов ремесленников и торговцев. Во второй половине XVIII века им на смену пришли каменные здания городских усадеб и особняков московской аристократии. Здесь проживали дворяне, чиновники, городская интеллигенция. В советские годы на Большом Черкасском переулке расположились несколько государственных организаций, большая часть жилых домов была переоборудована в коммунальный жилой фонд.
Что посмотреть
Во время прогулки по Большому Черкасскому переулку можно увидеть множество интересных зданий, созданных в прошлые века и имеющих богатую и насыщенную историю
- Дом 1, известный как доходный дом Орловых-Давыдовых. Здание было построено в XVIII веке и первоначально принадлежало дворянскому роду Измайловых, а также известному генералу Талызину.
- Дом 2, обильно декорированное в барочно-классическом стиле. Известен как здание парфюмеров «Брокар и Ко», а также как доходный дом Шереметьевых. Выполнен в эклектическом стиле.
- Комплекс домов под №7 (строения А, Б, В, 1, 2, 3) — в прошлом эти постройки входили в состав ансамбля Московского купеческого общества, созданного во второй половине XIX века. Большая часть зданий выполнена в ганзейском стиле. Постройка под номером 1 была возведена позже, в 1911 году, ее архитектором выступил Федор Шехтель.
- Дом 9, возведенный в лучших традициях российского модерна — в прошлом в особняке проживала княжеская семья Голицыных, в XX веке здание заняла ЦИК. Отличительной чертой постройки является ее обильное украшение выдержанной в стиле ар нуво лепниной.
- Дом 13, представляющий канонический образец московских доходных домов XIX века. Здание было построено Ольгердом Пиотровичем для дворянской фамилии Козновых. Если свернуть в огромную арку дома, можно через дворы выйти на Ильинку. Особый интерес представляет находящийся во дворе корпус 1911 года постройки: он был создан Рербергом и сейчас находится в собственности Минтруда.
Интересные факты
- За свою историю переулок трижды менял наименование. Историческое название, Грамотин переулок, связано с биографией дьяка Ивана Грамотина, дипломата при царском дворе в период Смутного времени. Дьяк являлся искусным политиком, успешно проявившим себя в период смуты и занявшим в итоге хорошую позицию при дворе Романовых. После смерти Грамотина его владения были переданы в управление Посольского приказа, что определило второе название улицы — Посольский переулок.
- Современное название переулка связано с князем Петром Черкасский, владевшим большей частью построек улицы в XVIII веке.
Видео про Большой Черкасский переулок
Может быть интересно
Прогулка по Бульварному кольцу — Чистопрудный бульвар
История самого поэтичного московского бульвара — Чистых прудов. Прошлое и настоящее бульвара, с чем связано его название и что здесь можно посмотреть.
Большой Ордынский, он же Маратовский переулок
Хотя Большой Ордынский переулок находится всего в 10 минутах ходьбы от Садового кольца, в выходные в этом офисном уголке можно долго не встретить пешехода.
Прогулки по старинной Москве: Калашный переулок
Секреты Калашного переулка: кто проживал здесь в прошлом, с чем связано его название, где находится первый московский «небоскреб» и как он был построен.
Петровка — одна из самых старых и интересных улиц в Москве
Название «Петровка» все знают из детективов, но на этой улице есть достопримечательности и помимо здания, в котором размещается Московский уголовный розыск.
Прогулки по старинной Москве: Староконюшенный переулок
Летопись Староконюшенного переулка: какие тайны скрывает нынешний элитный район Москвы, что здесь было в прошлом, какие интересные постройки есть на переулке.
Большой каретный — переулок, увековеченный Высоцким
История Большого Каретного переулка насчитывает больше 300 лет, но известность он приобрёл лишь в конце ХХ века, когда его стали связывать с именем В. Высоцкого.