Прогулки по Москве: Большой Черкасский переулок

Страницы истории Большого Черкасского переулка: с какими личностями связана история улицы, что за здания на ней расположены, как происходила застройка переулка.

Расположение

Большой Черкасский переулок расположен в самом сердце столицы, на территории Китай-города, в Тверском районе ЦАО. Он начинается от пересечения с Никольской улицей и, протянувшись на 400 метров, заканчивается на углу с Ильинкой. На улицу можно выйти по примыкающим к нему Малому Черкасскому и Старопанскому переулкам.

В шаговой доступности от Большого Черкасского переулка находятся 2 станции столичного метро: 

  • Лубянка;
  • Китай-город. 

История

Большой Черкасский переулок появился в XVI веке, в период застройки территории Китай города. Сначала на нем располагались одноэтажные деревянные постройки торговых лавок и домов ремесленников и торговцев. Во второй половине XVIII века им на смену пришли каменные здания городских усадеб и особняков московской аристократии. Здесь проживали дворяне, чиновники, городская интеллигенция. В советские годы на Большом Черкасском переулке расположились несколько государственных организаций, большая часть жилых домов была переоборудована в коммунальный жилой фонд.

1970-1973 гг. Фото с Pastvu

Что посмотреть

Во время прогулки по Большому Черкасскому переулку можно увидеть множество интересных зданий, созданных в прошлые века и имеющих богатую и насыщенную историю 

  • Дом 1, известный как доходный дом Орловых-Давыдовых. Здание было построено в XVIII веке и первоначально принадлежало дворянскому роду Измайловых, а также известному генералу Талызину. 
  • Дом 2, обильно декорированное в барочно-классическом стиле. Известен как здание парфюмеров «Брокар и Ко», а также как доходный дом Шереметьевых. Выполнен в эклектическом стиле. 
  • Комплекс домов под №7 (строения А, Б, В, 1, 2, 3) — в прошлом эти постройки входили в состав ансамбля Московского купеческого общества, созданного во второй половине XIX века. Большая часть зданий выполнена в ганзейском стиле. Постройка под номером 1 была возведена позже, в 1911 году, ее архитектором выступил Федор Шехтель. 
  • Дом 9, возведенный в лучших традициях российского модерна — в прошлом в особняке проживала княжеская семья Голицыных, в XX веке здание заняла ЦИК. Отличительной чертой постройки является ее обильное украшение выдержанной в стиле ар нуво лепниной.
  • Дом 13, представляющий канонический образец московских доходных домов XIX века. Здание было построено Ольгердом Пиотровичем для дворянской фамилии Козновых. Если свернуть в огромную арку дома, можно через дворы выйти на Ильинку. Особый интерес представляет находящийся во дворе корпус 1911 года постройки: он был создан Рербергом и сейчас находится в собственности Минтруда.

Интересные факты

  • За свою историю переулок трижды менял наименование. Историческое название, Грамотин переулок, связано с биографией дьяка Ивана Грамотина, дипломата при царском дворе в период Смутного времени. Дьяк являлся искусным политиком, успешно проявившим себя в период смуты и занявшим в итоге хорошую позицию при дворе Романовых. После смерти Грамотина его владения были переданы в управление Посольского приказа, что определило второе название улицы — Посольский переулок.
  • Современное название переулка связано с князем Петром Черкасский, владевшим большей частью построек улицы в XVIII веке.

Большой Черкасский переулок

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии