Путеводитель по Твери
Общие сведения
Город расположен на Волге, в месте впадения в нее небольших рек Тверца и Тьмака. Является административным центром одноименной области. В 2010 году ему присвоено звание «Город воинской славы».
По данным за 2021 год населения составило 424 тысячи человек. Тверь разделена на 4 района. Относится к московской часовой зоне — UTC +3:00.
История города
Датой основания Твери принято считать 1135 год. Уже через век город стал центром княжества. В период татаро-монгольского ига считался одним из опорных пунктов сопротивления захватчикам.
Некоторое время Тверь соперничала с другими крупными населенными пунктами за главенство в регионе, в том числе и с Москвой. В 1488 году усилиями Ивана III город вошел в состав Московского княжества.
Во период Смутного времени Тверь была почти полностью был уничтожена польскими интервентами. Следующий, XVIII век отмечен восстановлением хозяйственного потенциала и строительства многих знаковых религиозных сооружений города: Церкви Вознесения, Воскресенской церкви, Успенского храма.
С 1851 года в городе начала работу Николаевская железная дорога. Это предопределило интенсивное развитие промышленного производства, городской инфраструктуры и творческой жизни. Так, к примеру, первый трамвай появился здесь уже в 1901 году.
В советское время Тверь была переименована в Калинин, в честь одного из лидеров советского государства Михаила Калинина. В Великую Отечественную войну город два месяца находился в оккупации. Более половины жилого фонда при этом было утрачено, население сократилось на две трети.
После войны, в 1969 году был принят план восстановления и новой застройки.
Что посмотреть
- Набережная Афанасия Никитина. Популярное место прогулок с памятником известному путешественнику.
- Путевой дворец. Создан в стиле классицизма во второй половине XVIII века. Здесь отдыхали члены императорской фамилии по пути из Петербурга в Москву и обратно.
- Тверской городской сад. Именно на территории городского сада ранее располагался местный Кремль. Объект культурного наследия.
- Храм Белой Троицы. Самое старое из зданий, сохранившееся в городе. Сооружен в 1564 году. В середине XX века храм оставался единственным культовым учреждением, которое не было закрыто властями.
- Пешеходная Трехсвятская улица. Протяженность более 1200 метров с севера на юг. Многие здания, расположенные на Трехсвятской имеют статус историко-архитектурных памятников. Место проведения народных гуляний и различный фестивалей.
Как добраться
Через город проходит федеральная трасса М-10 «Россия» и главный ход железной дороги Москва-Санкт Петербург, поэтому добраться сюда наземными видами транспорта просто. Пассажирского авиасообщения в Твери нет.
Из Москвы быстрее всего доехать на поезде «Сапсан» (1 час 15 минут в пути, стоимость от 2500 рублей). Обычный пассажирский обойдется дешевле (от 460 рублей) и проведет в пути 2,5 часа. Из Санкт-Петербурга все тот же «Сапсан» домчит до Твери за 3 часа (стоимость от 11000 рублей).
Автобусы в Тверь отбывают из Москвы от автовокзала «Северные ворота» (3 часа в пути, проезд около 350 рублей).
Путешественникам на автомобиле необходимо будет преодолеть расстояние в 185 километров. Примерное время в пути на машине — 2-2,5 часа.
Климат и погода
Климат города умеренно континентальный. Зима обычно длинная и снежная. Сильные морозы нередки, но несколько дней подряд никогда не стоят. Лето в Твери теплое, иногда температура может достигать +30 +32С. Посещать город, как и большинство российских населенных пунктов средней полосы, лучше всего в летний период.
Городской транспорт
Транспорт в городе с недавнего времени представлен только автобусами средней и малой вместимости. Большая часть автопарка принадлежит коммерческим структурам. Во многом из-за этого расписание движения не регламентировано, а из некоторых районов города сложно уехать поздним вечером.
Популярные маршруты для прогулок
Небольшую прогулку можно начать на пешеходной Трехсвятской улице у Музея Михаила Круга (Проспект Чайковского 6/1). Далее, двигаясь по направлению к администрации города, можно посетить Оружейную палату и знаменитый Музей козла (Жигарева, 5). Пересекаем Бульвар Радищева и Новоторжскую улицу. В этой части Твери всегда довольно многолюдно. Сворачиваем налево, на Советскую улицу и следуем до городского сада.
В городском саду есть возможность побывать не только в Путевом дворце, но и Краеведческом музее или в Детском центре. Оказаться на Набережной Афанасия Никитина поможет Староволжский мост. Здесь у памятника подводникам можно завершить импровизированную прогулку.
Этнографический музей «Усадьба Василёво»
Музей «Усадьба Василёво» объединяет в себе остатки благоустроенного помещичьего парка и целую коллекцию старинных деревянных зданий XVI — XIX столетий.
Речной вокзал – шедевр сталинского неоклассицизма
Речной вокзал – одно из самых красивых зданий в Твери. Это настоящий шедевр архитектуры, но внимания ему местные власти уделяют непростительно мало.
Казармы Рождественской мануфактуры П. В. Берга
Три кирпичных здания постройки начала ХХ века можно считать памятниками локальному социальному эксперименту по переселению рабочих в комфортабельное жильё.
Центральный район: отсюда начинается Тверь
Тверской Центральный район очень невелик по размером. Это, впрочем, никак не мешает ему быть политическим, историческим и культурным сердцем города.
Тверь: географическое положение, как добраться, цена билетов
В свете развития внутреннего туризма старинная Тверь стала одним из популярнейших направлений для однодневных путешествий или поездок на выходные.
Набережная Степана Разина: от «Звезды» до «Юности»
На правом берегу Волги в Твери устроена Набережная Степана Разина, интересная не только прогулкой у воды, но и несколькими архитектурными памятниками.
Сувениры
- Изделия с золотой вышивкой. Это тип вышивки чрезвычайно популярен в области и в самом городе. Платки, сумочки и палантины стоят недешево, но при этом, качество их исполнения обычно на высоте. Лучше всего приобретать предметы с золотой вышивкой производства известной фабрики «Торжокские золотошвеи».
- Валенки. В Твери можно купить как простые, так и «брендовые» валенки местного производства. Стоимость их относительно невелика.
- Продукция завода «Красный май». В советское время именно на этом предприятии были изготовлены рубиновые звезды Кремля. Де-факто он расположен в городе Вышний Волочек, но и в самой Твери можно без особых проблем найти его продукцию. В основном это характерные статуэтки, разнообразные вазы и графины.
Покупки
В Твери работает несколько крупных сетевых торгово-развлекательных комплексов. Их ассортимент в основном схож между собой. Отметим самые популярные из них: «Торговый парк №1» (Октябрьский проспект, 103), «РИО» (Гагарина, 5), «Рубин» (Калинина, 15), «Олимп» (Тверской проспект, 2), «Кредо» (Кольцевая 66/46), «Вавилон» (Цанова, 8).
Видео про Тверь
Может быть интересно
Ален Бомбар: как выжить в океане без еды и воды
То, что сегодня все морские суда оснащают надувными спасательными плотами, во многом является заслугой одиночного путешествия француза Алена Бомбара через Атлантику
Буква М
Буква М присутствует во всех кириллических алфавитах. Происхождение, произношение, написание. Число 40. Выверты и мыслете как постижение божественной сути.
Русско-таджикский разговорник
В этой небольшой статье собраны наиболее употребительные слова и выражения таджикского языка. Этого минимума должно хватить для путешественников и туристов.
Как пишется: «по чуть-чуть» или «почуть чуть»?
Довольно распространенный в речи оборот «по чуть-чуть» может иногда вызывать сложности в написании. Рассмотрим как же он должен выглядеть в правильно письме.
День матери
В 2022 году День матери в России будет отмечаться 27 ноября. В статье мы расскажем, как и когда появился этот праздник, кто первый его организовал.
Топ-5 самых больших по площади островов в мире
Самые удивительные острова планеты: от Баффиновой Земли до самого крупного острова — Гренландия. Информация о расположении, интересные факты и население.