Вадковский переулок

Вадковский переулок

Такие переулки, как Вадковский, дают зримое представление о темпах, с которыми разрасталась Москва. Ещё в XIX веке его называли Задний, в значении «последний» — это был последний переулок перед пересечением улицы Новослободской с Сущёвским валом. Сейчас это Тверской район ЦАО, рядом – Савёловский вокзал с одноимённой станцией метро и огромная транспортная развязка. 500-метровый переулок идёт от Новослободской до Тихвинской улицы.

Название переулка ещё ждёт своих исследователей. Источники говорят о некоем домовладельце полковнике Егоре Васильевиче Вадковском. Однако пришедший из Польши в XVII веке род Вадковских хорошо известен, и среди его представителей минимум до конца XIX века не было ни одного Василия, соответственно, и Васильевичу взяться было неоткуда. Но название у переулка есть…

Район Вадковского переулка, 1852 год
Район Вадковского переулка, 1852 год

Людей, хорошо знающих Вадковский переулок, можно условно разделить на три группы. Первая из них – исчезающе малая прослойка пожилых людей. Для них Вадковский – это там, «где Скорбященский» — монастырь, основанный княгиней Голицыной в середине XIX столетия. Земля тут была недорогая, монастырь быстро расширился и приобрёл известность. Его как бы фасадом, выходящим на Новослободскую, был Собор Спаса Всемилостивейшего. К сожалению, монастырь уже в 1929 году пал жертвой борьбы с мракобесием. Собор, хоть и в сильно усечённом виде, сохранился. В 2019 году его вернули РПЦ, возможно, в скором времени он будет реконструирован.

Здание посольства Ватикана
Здание посольства Ватикана

Монастырь постепенно разрастался по левой стороне Вадковского переулка. В нём открывались мастерские, училище и богословский институт. А чуть дальше в 1907 году открылось ещё одно учебное заведение, хорошо известное старым москвичам – «Сетлемент» или, если официально «Детский труд и отдых». Уникальное здание в стиле модерн с поразительным сочетанием самых разнообразных форм и объёмов. «Сетлемент» относится к тем зданиям, которые, раз увидев, не забудешь.

Дом общества "Детский труд и отдых"
Дом общества "Детский труд и отдых"

Основанный Станиславом Шацким «Сетлемент» был первым опытом социализации беспризорников и детей из беднейших семей. В этой своеобразной, основанной на американских идеях воспитания, школе детям давали не только образование, но и обучали профессиям. Но излишняя самостоятельность в деле образования не нравится никакому правительству, хоть царскому, хоть советскому. «Детский труд и отдых» закрывали и при царе (за излишний социализм), и при Советской власти (за социализм недостаточный). После ряда реинкарнаций школа была закрыта, сейчас уникальное здание сдаётся под офисы.

Для поколений послереволюционных Вадковский переулок это, конечно, Станкин – Московский станкоинструментальный институт, который сейчас называется МГТУ «Станкин». Корпуса этой кузницы кадров советского машиностроения и не только, стоят как раз на месте зданий Скорбященского монастыря. Главный, четырёхэтажный корпус с трёхэтажными крыльями, был сдан в 1933 году. В нём явно просматриваются черты конструктивизма. Но черты эти только внешние. Внутри главного корпуса МГУ с его инфраструктурой конструктивизма куда как больше. Тем не менее, здание Станкина заслуживает внимания хотя бы потому, что в нё учились сразу два премьер-министра России: Михаил Фрадков и Михаил Мишустин.

Станкин, Москва

На левой стороне переулка также заслуживает внимания дом №7, угловой на перекрёстке с Тихвинской улице. Уютный особняк в стиле модерн с оригинальными лепными украшениями и вычурными решётками был построен в начале ХХ века по заказу богатого москвича. Сейчас в нём находится представительство Ватикана.

Дома на чётной, правой стороне переулка не могут похвастаться долгой историей или архитектурными изысками. Это здания средней этажности, построенные в 1930 – 1960-е годы. Однако выглядят они, несмотря на возраст, очень достойно. А сквер, растянувшийся на половину длины переулка от Новослободской до дома №18, в котором находится Роспотребнадзор, придаёт этому уголку столицы шарм старины, не знавшей понятия «плотность застройки».

Видео про Вадковский переулок

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии