Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля

Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля

Успенский собор находится на Соборной площади Кремля. Войдя в Кремль, нужно обогнуть Кремлёвский дворец, свернув направо и ориентироваться на высокую Успенскую звонницу – она стоит на той же соборной площади. Древнерусская церковь в самом широком её представлении, с пятью куполами и стенами с полукруглым верхом это и есть Успенский собор.

История Успенского собора

Первый успенский собор заложил митрополит Пётр в ознаменование своего переезда из Владимира в Москву. Произошло это в августе 1326 года, поэтому собор считается самым древним каменным строением Москвы. Строительство собора стало одним из символов собирания русских земель под руку Ивана Калиты. Небольшой одноглавый храм благополучно простоял полтора столетия. После пожара 1470 года, основательно проредившего Кремль, его решено было расширить сообразно усилению влияния Москвы. Уже практически законченное – Иван III даже успел в нём обвенчаться с Софьей Палеолог – здание в 1474 году разрушило землетрясение.

Решили обратиться, как тогда говорили, «к немци» — к иностранцам. Софья Палеолог посоветовала итальянца Аристотеля Фиораванти, уже ставшего знаменитым. Благо, Фиораванти как раз обвинили в фальшивомонетничестве, и поехать в Россию согласился без проблем (тут также прославился и умер в России). Итальянец доработал проект.

Собственно, нынешний Успенский собор с точки зрения проекта – совместная работа русских мастеров и Фиораванти, а реализация – полностью заслуга итальянца. Фиораванти укрепил стены железными брусками, а фасады разделил своеобразными мини-контрфорсами. Он массово использовал кирпичную кладку, но при этом сохранил традиционный белокаменный внешний вид. 

Успенский собор (Кремль, Москва)
1958 г. Фото с Pastvu
Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля
1976 г. Фото с Pastvu

Освятили новый собор в 1479 году, но работы по его росписи продолжались ещё долго. Известно, что в первой половине XVII века во время очередной реконструкции роспись восстанавливали «по образцам 1515 года». Позолоченные купола установили в середине XVI столетия после очередного пожара. Вообще, все реконструкции Успенского собора до начала XIX века проводились как восстановительные работы после пожара.

Во время оккупации Москвы французами из собора вывезли почти 300 кг золота и больше 5 тонн серебра. Огромное паникадило, ныне находящееся в соборе, отлито из той части драгоценных металлов, которую отбили у бегущих из России французов казаки. Кроме послевоенного восстановления в XIX веке были проведены ещё две реставрации.

В ХХ столетии провели масштабное раскрытие сохранившихся первоначальных росписей. В 1918 году пострадавший от революционных боёв собор был закрыт, но реставрационные работы продолжались. Завершились они лишь после Великой Отечественной Войны. В 1955 году Успенский собор открылся как музей. С 1991 года в нём время от времени проводят церковные службы, но собор продолжает оставаться частью музея заповедника «Московский Кремль».

В Успенском соборе венчались на царство все русские монархи, начиная с Ивана III. В соборе также хоронили предстоятелей церкви, патриархов и митрополитов.

Архитектура

Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля
Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля

Как уже было сказано, Успенский собор выглядит, как типичный древнерусский собор, вернее, растиражированный образ Успенского собора сформировал подобное восприятие русских храмов. Фиораванти очень уважительно относился к традициям. Изменения, внесённые им, были, скорее, инженерными.

Длина здания собора с учётом центральной апсиды 43 метра, ширина 29. Крест центрального купола находится на высоте 49 м, а высота стен – 21 м. Кладка выполнена так искусно, что даже с небольшого расстояния Успенский собор кажется монолитом. Это впечатление усиливают очень маленькие окна. Над входами и апсидами размещены росписи.

Интерьер

Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля
Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля

Успенский собор столетиями был главным храмом русской церкви, и украшен он соответственно. Фиораванти удалось создать большой внутренний объём, хотя колонн-столпов, поддерживающих свод, в соборе достаточно. Помогает этому роспись колонн, выполненная в тон росписи стен – колонны как бы «маскируются» на фоне стен. Росписи поражают не только красотой, но и количеством – на стенах, сводах и колоннах можно увидеть 2066 отдельных изображений и 249 групповых. Проще говоря, расписано всё, кроме мраморного пола.

Иконостас занимает всю длинную стену. Иконы, по традиции, расположены в пять ярусов. Самая ценная – икона Владимирской Божьей Матери. Перед иконостасом стоит богато украшенный позолотой резной деревянный шатёр – Царское место для молений. Также в храме есть соответствующим образом, то есть роскошно, украшенные Мономахов престол и Патриаршее кресло.

Посещение Успенского собора

Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля
Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля

Успенский собор открыт ежедневно с 10 до 17:00, кассы (в Александровском саду) работают с 9:10 до 16:30. Стоимость базового билета на посещение всех храмов Соборной площади — 700 рублей. Сайт собора, сайт покупки билетов.

Отзывы посетителей

Видео про Успенский собор

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x