Что посмотреть в первую очередь в Эрмитаже

Эрмитаж в Санкт-Петербурге
Фото с Livejournal.com

Музейный комплекс Эрмитаж — самый популярный объект для туристов и гостей Санкт-Петербурга. Многие едут сюда исключительно ради его экспозиций. Сам комплекс размещается в нескольких зданиях, в которых можно посетить более 360 залов. Это настоящая сокровищница, где собрано более 3 миллионов различных произведений искусства.

Знакомство с Эрмитажем: с чего начать?

Не стоит даже пытаться увидеть все за короткую поездку. Определите для себя, что бы вы хотели увидеть в первую очередь. Спланируйте собственный маршрут или выберите уже имеющийся. Возможно, вы захотите обратиться к гиду. Также стоит знать, что любые посещения музея разбито на сеансы, поэтому билет можно приобрести только на определенное время. Видео- и фотосъемка в коммерческих целях строго запрещена.

Посетителям предлагают два маршрута. Первый проходит через залы художественной живописи и античным коллекциям. Второй маршрут охватывает личные покои царской семьи, а также знакомит посетителей с восточным, русским, европейским искусством и культурой.

Картина Василия Тимма Лейб-гвардии Конный полк, 1853 г.
Картина Василия Тимма Лейб-гвардии Конный полк. Фото с Hermitagemuseum.org

Особенность данных маршрутов заключается в том, что каждый можно пройти разными путями. Везде есть специальные указатели, которые помогут определиться с направлением. Ознакомиться с детальными картами обеих схем можно на официальном сайте.

На будущее: большая часть посетителей отправляется сразу в Зимний дворец. Вы же можете не терять время в очереди, а осмотреть Главный штаб. Пройдя сразу на 4-й этаж, вы можете осмотреть работы знаменитых импрессионистов, таких как Пикассо, Матисс, Моне и Ван Гог.

Картина Пабло Пикассо "Стеклянная посуда", 1906 г.
Пабло Пикассо "Стеклянная посуда". Фото с Hermitage.ru

На третьем этаже размещаются предметы искусства Европы 19 века, работы Малевича, Фаберже. Образцы прикладного искусства находятся на втором этаже. Здесь вы увидите большое количество подарков, преподнесенных императорскому двору.

Где перекусить?

Проносить еду в музей строго запрещено, даже воду. Еще на входе у вас будет изъят любой напиток. Однако в Эрмитаже есть специальная фуд-зона, где размещаются кафе. Можно прийти заранее, когда нет очередей, и есть выбор блюд. Туалеты расположены рядом с главным гардеробом и лестницами.

Что еще можно посмотреть

В среду можно посетить Малый Эрмитаж. В Павильонном зале в 8 часов вечера заводятся часы «Павлин».

Часы "Павлин" в Эрмитаже
Часы "Павлин" в Эрмитаже. Фото с Panevin.ru

Если вам нравится античность, то отправляйтесь в Новый Эрмитаж с его обширной коллекцией амфор, статуй богов, украшений Древнего Рима, Греции. И все это в соответствующем антураже.

Статуи Богов Древнего Рима в Эрмитаже
Статуи Богов Древнего Рима в Эрмитаже. Фото с Bezformata.com

Второй этаж наполнен скульптурами и полотнами художников эпохи Возрождения: Да Винчи, Рафаэль, Тициан и многих других.

Скульптуры эпохи Возрождения. Фото с Mitropolia.spb.ru

Лучшее время для посещения — будние дни, народа намного меньше. Экскурсии можно приобрести только в главном здании музея, купить онлайн вы их не сможете.

Видео про экскурсию в Эрмитаж

Может быть интересно

Церковная лестница в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Церковный вход в Эрмитаж

Музейный комплекс Эрмитаж — это история и культура Российской империи, собранная в одном месте. Здесь каждый уголок расскажет вам о жизни императора и его семьи.

Рафаэль Санти

Картины Рафаэля Санти в Эрмитаже

Рафаэль Санти — настоящий феномен своего времени. За 37 лет жизни он успел написать множество прекрасных шедевров, две из которых сегодня выставлена в Эрмитаже.

Рырарский зал в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Рыцарский зал в Эрмитаже

Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.

Казимир Малевич

Черный квадрат Малевича в Эрмитаже

Черный квадрат Малевича — картина, созданная по наитию. Уже несколько десятилетий вокруг нее не утихают споры. Сегодня ею можно полюбоваться в Эрмитаже.

Клод Моне

Клод Моне в Эрмитаже

Клод Моне — величайший художник-импрессионист, который виртуозно мог передать свет, цвет и тени. Сегодня его шедевры можно увидеть в выставочных залах Эрмитажа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x