Клод Моне в Эрмитаже

Клод Моне

Клод Моне родился в 1840 году во Франции. Отец хотел, чтобы сын унаследовал его бакалейную лавку, но Клод с детства тянулся к изобразительному искусству. Особенно он любил рисовать карикатуры.

Учеба на факультете искусств Моне принесла разочарование — его взгляды на живопись противоречили университетскому подходу. Вскоре он поступает в студию живописи Шарля Глейра, где знакомится с художниками Ренуаром и Базилем.

Клод Моне

Известность к Моне приходит благодаря портрету Камилы Донсьё, которая позже становится его супругой. Моне пережил двух своих жен и старшего сына. Перенес две операции из-за катаракты, умер в 1926 году. После себя он оставил множество шедевров живописи, которые сегодня можно увидеть в музеях по всему миру. В России его картины выставлены в одном из залов Эрмитажа.

Некоторые картины попали в музейную коллекцию из Германии после Второй мировой войны, привезенные в страну в качестве трофеев. Другие полотна перешли по завещанию из личных собраний коллекционера С. Щукина.

Где находятся

Восемь картин Клода Моне размещены в зале №403. Сам зал находится в восточном крыле Главного Штаба, посетить который можно в рамках маршрута № 3. Если вы хотите посетить исключительно залы живописи Главного Штаба, то на сайте музея, при покупке билетов, выбираете именно эту экспозицию.

«Дама в саду» 1867 г.

Эта работа считается одной из самых известных. Полотно было написано в период зарождения импрессионизма. Стиль еще далеко от того, что мы привыкли видеть, но уже четко прорисовываются основы и принципы нового направления. Несмотря на реалистичность, так несвойственную для импрессионизма, можно видеть, что основной акцент сделан на солнечном свете.

Благодаря ярко-белым одеяниям, внимание зрителя притягивает к себе женская фигура, изображенная в левой части картины. Но, несмотря на яркий контраст белого платья и зелени сада, ее фигура лишь оживляет окружающий пейзаж.

«Пейзаж. Сена в Аньере» 1874 г.

Картина Клода Моне «Пейзаж. Сена в Аньере» 1874 г.

Когда Моне писал эту картину, он проживал в Аржантёе, недалеко от пристани. На переднем плане можно увидеть пришвартованные в тени лодки рыбаков, в то время как дома дальнего плана залиты солнечным светом. Это создает невероятный контраст света и тени, ярких красок и монохрома.

«Мост Ватерлоо. Эффект тумана» 1903 г.

Картина Клода Моне «Мост Ватерлоо. Эффект тумана» 1903 г.

Мост Ватерлоо — это целый цикл работ, созданный во время поездки в Англию. Эти полотна являются вершиной мастерства Моне, который смог добиться совершенной передачи света и цвета. На каждой работе мост изображен с одного и того же ракурса, разница заключается лишь во времени суток, освещении и погодных условиях.

Видео про картины Клода Моне в Эрмитаже

Интересное в Эрмитаже

Рафаэль Санти

Картины Рафаэля Санти в Эрмитаже

Рафаэль Санти — настоящий феномен своего времени. За 37 лет жизни он успел написать множество прекрасных шедевров, две из которых сегодня выставлена в Эрмитаже.

Часы "Павлин" в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Часы “Павлин” в Эрмитаже

Часы «Павлин» — уникальное творение как с научной точки зрения, так и с ювелирной. Каждая птица, лист, улитка или дерево выполнены с удивительной точностью.

Атланты Эрмитажа (Санкт-Петербург)

Атланты Эрмитажа

Архитектура Санкт-Петербурга удивляет своей красотой и историей создания. Практически на каждом здании можно увидеть прекрасного ангела или мощного атланта.

Кошки Эрмитажа

Кошки Эрмитажа

На сегодняшний день пушистый отряд состоит из 60 кошек, которых называют «эрмиками». Хоть крыс уже давно нет в музее, они продолжают оставаться в его стенах.

Винсент Ван Гог

Картины Ван Гога в Эрмитаже

Ван Гог и его знаменитые полотна сегодня можно увидеть в собраниях Эрмитажа. Каждая работа — это часть непростой жизни, которую Винсент посвятил творчеству.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x