Клод Моне в Эрмитаже
Клод Моне родился в 1840 году во Франции. Отец хотел, чтобы сын унаследовал его бакалейную лавку, но Клод с детства тянулся к изобразительному искусству. Особенно он любил рисовать карикатуры.
Учеба на факультете искусств Моне принесла разочарование — его взгляды на живопись противоречили университетскому подходу. Вскоре он поступает в студию живописи Шарля Глейра, где знакомится с художниками Ренуаром и Базилем.
Известность к Моне приходит благодаря портрету Камилы Донсьё, которая позже становится его супругой. Моне пережил двух своих жен и старшего сына. Перенес две операции из-за катаракты, умер в 1926 году. После себя он оставил множество шедевров живописи, которые сегодня можно увидеть в музеях по всему миру. В России его картины выставлены в одном из залов Эрмитажа.
Некоторые картины попали в музейную коллекцию из Германии после Второй мировой войны, привезенные в страну в качестве трофеев. Другие полотна перешли по завещанию из личных собраний коллекционера С. Щукина.
Где находятся
Восемь картин Клода Моне размещены в зале №403. Сам зал находится в восточном крыле Главного Штаба, посетить который можно в рамках маршрута № 3. Если вы хотите посетить исключительно залы живописи Главного Штаба, то на сайте музея, при покупке билетов, выбираете именно эту экспозицию.
«Дама в саду» 1867 г.
Эта работа считается одной из самых известных. Полотно было написано в период зарождения импрессионизма. Стиль еще далеко от того, что мы привыкли видеть, но уже четко прорисовываются основы и принципы нового направления. Несмотря на реалистичность, так несвойственную для импрессионизма, можно видеть, что основной акцент сделан на солнечном свете.
Благодаря ярко-белым одеяниям, внимание зрителя притягивает к себе женская фигура, изображенная в левой части картины. Но, несмотря на яркий контраст белого платья и зелени сада, ее фигура лишь оживляет окружающий пейзаж.
«Пейзаж. Сена в Аньере» 1874 г.
Когда Моне писал эту картину, он проживал в Аржантёе, недалеко от пристани. На переднем плане можно увидеть пришвартованные в тени лодки рыбаков, в то время как дома дальнего плана залиты солнечным светом. Это создает невероятный контраст света и тени, ярких красок и монохрома.
«Мост Ватерлоо. Эффект тумана» 1903 г.
Мост Ватерлоо — это целый цикл работ, созданный во время поездки в Англию. Эти полотна являются вершиной мастерства Моне, который смог добиться совершенной передачи света и цвета. На каждой работе мост изображен с одного и того же ракурса, разница заключается лишь во времени суток, освещении и погодных условиях.
Видео про картины Клода Моне в Эрмитаже
Интересное в Эрмитаже
Церковный вход в Эрмитаж
Музейный комплекс Эрмитаж — это история и культура Российской империи, собранная в одном месте. Здесь каждый уголок расскажет вам о жизни императора и его семьи.
Картины Рембрандта в Эрмитаже
Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.
Рыцарский зал в Эрмитаже
Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.
Георгиевский зал в Эрмитаже
Большой тронный зал считается главным местом дворца. Именно здесь проходили официальные приемы и принимались судьбоносные для империи решения.
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Эрмитаж — один из самых популярных и узнаваемых музеев не только в России, но и в мире. Его собрание составляет более 3 миллионов экспонатов.
Анри Матисс в Эрмитаже
Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.