Леонардо да Винчи в Эрмитаже
Леонардо да Винчи — итальянский архитектор, художник, скульптор, ученый, изобретатель. Его познания и открытия в различных областях науки и искусства можно перечислять еще долго. Он родился в 1452 году. Его отец был нотариусом из богатой семьи, а мать — бедная крестьянка.
Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, но его не интересовала юриспруденция, он тяготел к рисованию. В 1466 году Леонардо поступает подмастерьем художника в мастерскую Верроккьо во Флоренции. У него было много учеников и друзей, он принимал заказы, работал во Франции, и разных городах Италии. В 1519 году мастер умер после продолжительной болезни.
Ознакомиться с творениями великого мастера можно и в собраниях Эрмитажа, где выставлены две его картины — «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта». Первое полотно попало в Эрмитаж из домашнего собрания жены архитектора Бенуа, отсюда и название картины. Вторая работа когда-то принадлежала герцогу Антуану Лита из Милана. Она была в очень плачевном состоянии, поэтому пришлось переложить ее с дерева на холст. Эту уникальную технологию придумал столяр Эрмитажа Сидоров, за что был награжден серебряной медалью.
В каком зале находятся
Зал Леонардо да Винчи № 214 размещается на втором этаже Большого Эрмитажа. Посетить его можно в рамках маршрута № 1.
«Мадонна с цветком» или «Мадонна Бенуа» 1478 г.
На картине изображена молодая женщина с младенцем на руках. В одной руке она держит цветок, играя им с малышом. Ее одежда и прическа отвечают моде той эпохи, при этом разительно отличаются от канонного изображения Богородицы. Только наличие нимбов вокруг голов отличает картину от жанровых полотен.
Простые, совсем неидеальные черты и жесты совершенно не вписываются в стандартные представления живописи того времени.
«Мадонна Литта» 1490 г.
Несмотря на скромные размеры, сюжет погружает нас в атмосферу таинства и тепла. На картине изображена молодая мать, которая кормит младенца. Сохранилось множество рисунков Леонардо да Винчи, которые свидетельствуют, что эта тема очень привлекала мастера. Он изображал их грустными, нежными, серьезными и улыбающимися. Они запечатлены в разных позах, которые передавали умиротворенность.
Видео о картинах Леонардо да Винчи в Эрмитаже
Интересное в Эрмитаже
Бриллиантовая кладовая Эрмитажа
В Бриллиантовой кладовой Эрмитажа вы можете ознакомиться с ювелирным искусством разных народов и времен. В статье мы расскажем, как туда попасть, что посмотреть.
Анри Матисс в Эрмитаже
Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.
Картины Рембрандта в Эрмитаже
Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.
Топ-10 картин Эрмитажа
Невероятные размеры Эрмитажа и количество экспонатов требуют достаточно много свободного времени. Но все ли можно увидеть за короткую поездку в Петербург.
Иорданская лестница в Эрмитаже
Иорданская лестница — архитектурная знаменитость Эрмитажа, на которой было отснято множество сцен в исторических фильмах. Ее блеск сохранился по сей день.
Черный квадрат Малевича в Эрмитаже
Черный квадрат Малевича — картина, созданная по наитию. Уже несколько десятилетий вокруг нее не утихают споры. Сегодня ею можно полюбоваться в Эрмитаже.