Леонардо да Винчи в Эрмитаже

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи — итальянский архитектор, художник, скульптор, ученый, изобретатель. Его познания и открытия в различных областях науки и искусства можно перечислять еще долго. Он родился в 1452 году. Его отец был нотариусом из богатой семьи, а мать — бедная крестьянка.

Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, но его не интересовала юриспруденция, он тяготел к рисованию. В 1466 году Леонардо поступает подмастерьем художника в мастерскую Верроккьо во Флоренции. У него было много учеников и друзей, он принимал заказы, работал во Франции, и разных городах Италии. В 1519 году мастер умер после продолжительной болезни.

Леонардо да Винчи

Ознакомиться с творениями великого мастера можно и в собраниях Эрмитажа, где выставлены две его картины — «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта». Первое полотно попало в Эрмитаж из домашнего собрания жены архитектора Бенуа, отсюда и название картины. Вторая работа когда-то принадлежала герцогу Антуану Лита из Милана. Она была в очень плачевном состоянии, поэтому пришлось переложить ее с дерева на холст. Эту уникальную технологию придумал столяр Эрмитажа Сидоров, за что был награжден серебряной медалью.

В каком зале находятся

Зал Леонардо да Винчи № 214 размещается на втором этаже Большого Эрмитажа. Посетить его можно в рамках маршрута № 1.

«Мадонна с цветком» или «Мадонна Бенуа» 1478 г.

Картина Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» или «Мадонна Бенуа» 1478 г.

На картине изображена молодая женщина с младенцем на руках. В одной руке она держит цветок, играя им с малышом. Ее одежда и прическа отвечают моде той эпохи, при этом разительно отличаются от канонного изображения Богородицы. Только наличие нимбов вокруг голов отличает картину от жанровых полотен.

Простые, совсем неидеальные черты и жесты совершенно не вписываются в стандартные представления живописи того времени.

«Мадонна Литта» 1490 г.

Несмотря на скромные размеры, сюжет погружает нас в атмосферу таинства и тепла. На картине изображена молодая мать, которая кормит младенца. Сохранилось множество рисунков Леонардо да Винчи, которые свидетельствуют, что эта тема очень привлекала мастера. Он изображал их грустными, нежными, серьезными и улыбающимися. Они запечатлены в разных позах, которые передавали умиротворенность.

Видео о картинах Леонардо да Винчи в Эрмитаже

Может быть интересно

Мумия Жреца в Эрмитаже

Мумия жреца в Эрмитаже

Уникальные экспонаты Египетского зала в Эрмитаже не перестают удивлять и поражать своей историей. Одним из таких объектов является мумия жреца Па-ди-иста.

Рембрандт Автопортрет

Картины Рембрандта в Эрмитаже

Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.

Художник Матисс Анри

Анри Матисс в Эрмитаже

Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.

Часы "Павлин" в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Часы “Павлин” в Эрмитаже

Часы «Павлин» — уникальное творение как с научной точки зрения, так и с ювелирной. Каждая птица, лист, улитка или дерево выполнены с удивительной точностью.

Египетские залы в Эрмитаже

Египетские залы в Эрмитаже

Древний Египет не перестает притягивать к себе всеобщее внимание. С его культурой, искусством и бытом можно ознакомиться в Египетских залах Эрмитажа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x