Картины Ван Гога в Эрмитаже
Винсент Ван Гог — знаменитый нидерландский художник, который не имел художественного образования. Это не помешала ему за недолгую творческую карьеру создать огромное количество картин. Многие из полотен были признаны шедеврами живописи.
Его ранние работы написаны в стиле реализм, а в цветовой гамме присутствуют мрачные оттенки земли. Все меняется, когда художник в 1886 году переезжает в Париж. К сожалению, картины Ван Гога получили известность лишь после его смерти.
На сегодняшний день в коллекции Эрмитажа находится 8 полотен художника. Данная коллекция была собрана С. И. Щукиным — московским купцом, предпринимателем и коллекционером произведений искусств.
В каком зале находится
Полотна Ван Гога размещены в Главном штабе Эрмитажа, в зале № 413.
«Воспоминания о саде в Эттене» 1888 г.
Работа была создана во Франции, в провинциальном городке Арль. Сюжет был навеян воспоминаниями о родном доме в Эттене, где художник провел детство, о саде родителей. В картине прослеживается влияние Гогена, с которым Ван Гог в то время вместе работал.
«Арена в Арле» 1888 г.
Время совместного творчества с Гогеном не прошло для Ван Гога бесследно. Все больше мы видим в его картинах стиль Поля — плоское пространство, темный контур и общие цветовые пятна. Можно даже заметить, что Винсент использует ту же цветовую палитру.
«Куст» 1889 г.
Вроде бы ничего замысловатого — сиреневый куст на фоне неба. Но восходящая линия из ирисов говорит о нестабильности, оторванности художника. Он очень любил рисовать ирисы. Всегда говорил, что работа его может захватить настолько, что потом трудно возвращаться в реальность.
«Ирисы» 1889 г.
Одна из значимых работ мастера. Ван Гог написал ее, находясь на лечении в госпитале Сен-Реми. Из окон его палаты открывался живописный вид цветочного сада. Картина воплотила не только чувства самого художника, но и животворящую мощь природы.
«Пейзаж с домом и пахарем» 1889 г.
Полотно, как и предыдущая работа, было создано все в том же госпитале для душевнобольных. В этот период художник написал множество картин с одинаковым сюжетом, где были дом, поле, крестьянин и встающее солнце. Все это ярко выражало надежду Винсента на перемены к лучшему.
«Белый дом ночью» 1890 г.
Картина была написана в городе Овер-сюр-Уаз в вечернее время. Исследователям даже удалось установить точное время работы по нарисованной звезде на картине! Работа была написана за 6 недель до смерти Ван Гога.
«Утро. Отправление на работу» 1890 г.
Данная работа стала подражанием известному мастеру Жан-Франсуа Милле. Художник очень брал пример с его полотен и подолгу размышлял над ними.
«Хижины» 1890 г.
Еще одна знаменитая работа Винсента, созданная все по тем же крестьянским мотивам. Это единственное полотно, которое попало в Эрмитаж не из собраний Щукина, а из коллекции И. А. Морозова.