Анри Матисс в Эрмитаже
Анри Матисс родился в 1869 году на севере Франции. Гениальный французский художник 20 века, являлся основателем фовизма, был неугомонным экспериментатором и исследователем. Он смог перевернуть все традиционные каноны об использовании цветов.
Несмотря на то, что Анри все детство помогал отцу в торговле зерном, сам он не захотел идти по его стопам. Окончив лицей, Матисс уехал в Париж обучаться юриспруденции. В 1888 году он сдал экзамены и получил допуск к работе юриста, вернулся в дом родителей.
Как-то восстанавливая здоровья после удаления аппендицита, он скучал, и мать принесла ему принадлежности для рисования. Анри погрузился в процесс с головой так, что после выписки пошел в школу рисования. Позже он оставил работу юриста и отправился на обучение в Париж.
Он впитывал в себя любые знания и техники в рисовании, знакомился с художниками лично и работами мастеров прошлого. Позже его полотна стали участвовать в выставках, их приобретали. Несмотря на нестабильность в финансовом положении, Матисс не забросил любимое дело, а продолжал рисовать. Он много ездил по Германии, посещал Россию и Африку, успел пережить две Мировые войны. Умер художник в 1954 году.
Сегодня в собраниях Эрмитажа хранится 37 его полотен. Музею они были переданы коллекционером Щукиным, который с первого посещения мастерской Матисса влюбился в его живопись. Он скупал все полотна, как только они были закончены.
Зал Матисса
Полотна Анри Матисса размещены сразу в трех залах на 4-ом этаже Главного Штаба. Посетить залы № 346, 347 и 348 можно в рамках маршрута № 3. Если вас интересует исключительно живопись импрессионистов, то можно приобрести билет только на посещение Главного Штаба.
Наиболее известные полотна
«Танец» 1910 г.
Созерцание данной работы дарит ощущение праздника и веселья. Картины Матисса наполнены буйством красок, которое притягивает взоры, завораживает. Здесь мы видим пять фигур красного цвета, танцующих на сине-зеленом фоне. Несмотря на то, что стиль, в котором она написана, довольно примитивный, картина стала одной из вех в развитии мирового искусства живописи.
«Зора на террасе» 1913 г.
Эту картину художник написал, когда вернулся из поездки по Африке. Именно эта поездка подтолкнула Матисса на использование голубого цвета в своих работах. Глядя на картину, кажется, что девушка зависла в пространстве, где границы все стерлись. Сочетание нежно-голубого, насыщенного изумруда и зелени с контрастными синими мазками создает неповторимую игру цвета.
Видео про картины Анри Матисса в Эрмитаже
Интересное в Эрмитаже
Бриллиантовая кладовая Эрмитажа
В Бриллиантовой кладовой Эрмитажа вы можете ознакомиться с ювелирным искусством разных народов и времен. В статье мы расскажем, как туда попасть, что посмотреть.
Эрмитаж
Кратко об Эрмитаже — история создания, здания и интерьер, залы и основные экспонаты, интересные факты и самые неожиданные произведения искусства.
Рыцарский зал в Эрмитаже
Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.
Билеты в Эрмитаж
Эрмитаж является одним из самых популярных музеев не только России, но и мира. Билеты в него можно приобрести несколькими способами, в том числе и онлайн.
Картины Рембрандта в Эрмитаже
Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.
Топ-10 картин Эрмитажа
Невероятные размеры Эрмитажа и количество экспонатов требуют достаточно много свободного времени. Но все ли можно увидеть за короткую поездку в Петербург.