Анри Матисс в Эрмитаже

Художник Матисс Анри
Фото с Islamosfera.ru

Анри Матисс родился в 1869 году на севере Франции. Гениальный французский художник 20 века, являлся основателем фовизма, был неугомонным экспериментатором и исследователем. Он смог перевернуть все традиционные каноны об использовании цветов.

Несмотря на то, что Анри все детство помогал отцу в торговле зерном, сам он не захотел идти по его стопам. Окончив лицей, Матисс уехал в Париж обучаться юриспруденции. В 1888 году он сдал экзамены и получил допуск к работе юриста, вернулся в дом родителей.

Как-то восстанавливая здоровья после удаления аппендицита, он скучал, и мать принесла ему принадлежности для рисования. Анри погрузился в процесс с головой так, что после выписки пошел в школу рисования. Позже он оставил работу юриста и отправился на обучение в Париж.

Фото с Vk.com

Он впитывал в себя любые знания и техники в рисовании, знакомился с художниками лично и работами мастеров прошлого. Позже его полотна стали участвовать в выставках, их приобретали. Несмотря на нестабильность в финансовом положении, Матисс не забросил любимое дело, а продолжал рисовать. Он много ездил по Германии, посещал Россию и Африку, успел пережить две Мировые войны. Умер художник в 1954 году.

Сегодня в собраниях Эрмитажа хранится 37 его полотен. Музею они были переданы коллекционером Щукиным, который с первого посещения мастерской Матисса влюбился в его живопись. Он скупал все полотна, как только они были закончены.

Зал Матисса

Полотна Анри Матисса размещены сразу в трех залах на 4-ом этаже Главного Штаба. Посетить залы № 346, 347 и 348 можно в рамках маршрута № 3. Если вас интересует исключительно живопись импрессионистов, то можно приобрести билет только на посещение Главного Штаба.

Наиболее известные полотна

«Танец» 1910 г.

Картина «Танец» 1910 г. Анр Матисс

Созерцание данной работы дарит ощущение праздника и веселья. Картины Матисса наполнены буйством красок, которое притягивает взоры, завораживает. Здесь мы видим пять фигур красного цвета, танцующих на сине-зеленом фоне. Несмотря на то, что стиль, в котором она написана, довольно примитивный, картина стала одной из вех в развитии мирового искусства живописи.

«Зора на террасе» 1913 г.

Картина «Зора на террасе» 1913 г. Анри Матисса

Эту картину художник написал, когда вернулся из поездки по Африке. Именно эта поездка подтолкнула Матисса на использование голубого цвета в своих работах. Глядя на картину, кажется, что девушка зависла в пространстве, где границы все стерлись. Сочетание нежно-голубого, насыщенного изумруда и зелени с контрастными синими мазками создает неповторимую игру цвета.

Видео про картины Анри Матисса в Эрмитаже

Интересное в Эрмитаже

Рембрандт Автопортрет

Картины Рембрандта в Эрмитаже

Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.

Казимир Малевич

Черный квадрат Малевича в Эрмитаже

Черный квадрат Малевича — картина, созданная по наитию. Уже несколько десятилетий вокруг нее не утихают споры. Сегодня ею можно полюбоваться в Эрмитаже.

Винсент Ван Гог

Картины Ван Гога в Эрмитаже

Ван Гог и его знаменитые полотна сегодня можно увидеть в собраниях Эрмитажа. Каждая работа — это часть непростой жизни, которую Винсент посвятил творчеству.

Мумия Жреца в Эрмитаже

Мумия жреца в Эрмитаже

Уникальные экспонаты Египетского зала в Эрмитаже не перестают удивлять и поражать своей историей. Одним из таких объектов является мумия жреца Па-ди-иста.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x