Картины Рафаэля Санти в Эрмитаже

Рафаэль Санти
Рафаэль Санти

Рафаэль Санти являлся одним из величайших живописцев и архитекторов, годы жизни и творчества которого пришлись на эпоху Возрождения. Родившись в семье художника, свое обучение он начинал именно в мастерских отца. Его полотна всегда притягивали взоры своей чистотой и ясностью.

Творчество для Рафаэля не было мукой, как для многих его современников. Именно поэтому в его работах всегда наблюдается спокойствие и возвышенность. Рафаэль прожил всего 37 лет, но за это время он создал огромное количество шедевров и собственную школу. Он умер в 1520 году, а с его уходом началось угасание Высокого Возрождения.

Где находятся

На сегодняшний день в собраниях Эрмитажа имеется лишь две картины знаменитого художника Рафаэля Санти. Ознакомиться с ними можно в Новом Эрмитаже, зал № 229. Он входит в маршрут посещения № 1, который начинается с Иорданской лестницы.

«Мадонна Конестабиле» 1503 г.

Картина Рафаэля «Мадонна Конестабиле» 1503 г.

Полотно было приобретено императором Александром II для личных покоев супруги в 1871 году. И только 9 лет спустя, по завещанию императрицы картина была передана в собрания музея.

Известно, что Рафаэль всегда в образе Богородицы изображал один и тот же типаж.

Считается, что в них он писал свою возлюбленную, но данная миниатюра создана Рафаэлем в 1503 году, когда мастер еще не встретил Форнарину. Спустя несколько лет художник действительно встретит реальную женщину, отвечающую этому образу и прочих «мадонн» будет писать с нее.

Позолоченная рама представляет собой не меньшее произведение искусства. Есть мнение, что она была сделана по эскизам самого Рафаэля.

«Святое семейство» 1506-1507 г.

Это, пожалуй, самое загадочное полотно из собраний Эрмитажа. На ней изображена Богородица, младенец и земной отец Христа. По традиции Иосифа всегда изображали с бородой, эта работа разбила все каноны. В его лице можно рассмотреть черты наставника и друга Рафаэля, зодчего Донато Браманте.

Полотно было написано не для выставок, это образ молитвенный. Есть мнение, что это была дружеская шутка. Однако набожность художника была хорошо известна, и можно предположить, что это было желание самого заказчика.

Видео про картины Рафаэля в Эрмитаже

Может быть интересно

Художник Матисс Анри

Анри Матисс в Эрмитаже

Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.

Винсент Ван Гог

Картины Ван Гога в Эрмитаже

Ван Гог и его знаменитые полотна сегодня можно увидеть в собраниях Эрмитажа. Каждая работа — это часть непростой жизни, которую Винсент посвятил творчеству.

Церковная лестница в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Церковный вход в Эрмитаж

Музейный комплекс Эрмитаж — это история и культура Российской империи, собранная в одном месте. Здесь каждый уголок расскажет вам о жизни императора и его семьи.

Казимир Малевич

Черный квадрат Малевича в Эрмитаже

Черный квадрат Малевича — картина, созданная по наитию. Уже несколько десятилетий вокруг нее не утихают споры. Сегодня ею можно полюбоваться в Эрмитаже.

Клод Моне

Клод Моне в Эрмитаже

Клод Моне — величайший художник-импрессионист, который виртуозно мог передать свет, цвет и тени. Сегодня его шедевры можно увидеть в выставочных залах Эрмитажа.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи в Эрмитаже

Ознакомиться с творениями великого мастера можно и в собраниях Эрмитажа, где выставлены две его картины — «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x