Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Эрмитаж — один из самых популярных и узнаваемых музеев не только в России, но и в мире. Его собрание составляет более 3 миллионов экспонатов.

Фото с Artikka.net

Как добраться?

Государственный Эрмитаж расположен в историческом центре Санкт-Петербурга. Добраться сюда можно на метро (станция «Адмиралтейская»), на автобусах и маршрутных такси 7, 10, 24, 191 (остановка общественного транспорта «Дворцовая площадь»), а также на троллейбусах 1, 7, 10, 11 (остановка «Дворцовая площадь», «Малая Морская улица»).

Припарковать личный автомобиль в непосредственной близости к музейному комплексу будет достаточно сложно. Можно воспользоваться бесплатным парковочным пространством по нечетной стороне Миллионной улицы у Малого Эрмитажа (Миллионная улица, 35) и по обеим сторонам Адмиралтейского проспекта.

Режим работы и стоимость билетов

Эрмитаж работает ежедневно (кроме понедельника) по следующему графику: вторник, четверг, воскресенье с 11:00 до 19:00, среда, пятница, суббота с 11:00 до 20:00.

Стоимость входа составляет 500 рублей (в главный музейный комплекс в Зимнем дворце). Для иностранцев он будет несколько дороже, а льготные категории граждан приобретают «проходки» непосредственно в кассах музея при предъявлении соответствующих документов. Для всех остальных посетителей Эрмитажа более удобным будет покупка билетов на официальном сайте — на любое время, без очередей и посредников.

Сайт музея

Официальный сайт музея на русском языке размещен по ссылке.

История

1936-1938 гг. Фото с Pastvu
1930-1935 гг. Фото с Pastvu

История создания Эрмитажа восходит к частным собраниям русской императрицы Екатерины II. Официальной датой основания музея принято считать 1764 год, когда Екатерина приобрела в Берлине порядка трех сотен работ западноевропейских художников и разместила коллекцию в одном из флигелей Зимнего дворца. В этом небольшом собрании были картины таких мастеров как Рембрант, Рубенс, Бабюрен, Ван Дейк, Тициан, Клод Лоррен. Немного позднее коллекцию пополнили уникальные библиотеки прогрессивных философов-энциклопедистов того времени — Вольтера и Дидро.

В позапрошлом веке собрания музея продолжали пополняться лучшими работами художников и скульпторов, артефактами древности. Значительную роль в этом сыграли русские самодержцы: императоры Александр I и Николай I. Последний всю жизнь вынашивал идею преобразования Эрмитажа в публичный музей, доступный для всех желающих.

Огромнейший вклад в развитие музея внес известный русский искусствовед А.И. Сомов. Именно в период его руководства Эрмитажем были полностью внесены в сводный каталог все предметы и приобретены бесценные творения Леонардо да Винчи и Рафаэля.

После революции коллекция разместилась в большей части здания Зимнего дворца и регулярно пополнялась. При этом большой ущерб собранию был нанесен в 1920-1930 годах, когда молодое Советское государство активно занималось продажей предметов искусства «за валюту» иностранцам.

Экспозиция

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Экспозиция музея охватывает огромный исторический период. Она содержит как предметы археологических изысканий из разных стран мира, так и художественные шедевры последних десятилетий. Структурно музей состоит из пяти связанных между собой «сегментов»: Зимний дворец (Основная экспозиция), «Малый» Эрмитаж, «Большой» (Старый) Эрмитаж, «Новый» Эрмитаж и так называемый «Эрмитажный театр».

Фото №1-4 с Livejournal.com

Интересные факты

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com
  • Хранилища и подвалы Эрмитажа «патрулируют» специальные коты, которые приписаны к музею. В задачу усатых стражей входит борьба с грызунами — главными врагами художественных полотен. В некоторых книжных изданиях эрмитажных котов относят по роду занятий к «лейб-гвардейцам — музейным сотрудникам». К слову, в 1960-х годах котов пробовали заменить химическими препаратами и процедурой дератизации, однако это не возымело должного эффекта и полосатых вернули на «службу».
  • Во ходе эвакуации в период Великой Отечественной войны в Свердловск ни один из полутора миллионов экспонатов Эрмитажа не был утрачен. Сотрудники музея, оставшиеся в блокадном Ленинграде, продолжали просветительскую и научную работу, читали лекции для населения.
  • В начале XXI века общественность потряс скандал, связанный с хищением более двух сотен небольших экспонатов музея из его запасников. В основном это были ювелирные украшения, иконы, небольшие статуэтки. Выяснилось, что в этом замешана одна из сотрудниц музея и её родственники. К 2006 году большую часть похищенного удалось вернуть.
  • До пандемии коронавируса Эрмитаж входил в топ-10 самых посещаемых музеев мира. В 2019 году его экспозиции посетили около 4,5 миллионов человек.
  • Коллекция музея настолько велика, что если тратить около минуты на знакомство с каждым предметом экспозиции, то на полный её просмотр потребуется более 10 лет.
  • До того, как музей стал публичным, доступ в него был ограничен. Даже великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин смог посетить его лишь по рекомендации «сверху».

Видео про Государственный Эрмитаж

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии