Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Путеводитель по Батуми (Грузинская Республика)

Батуми (Грузинская Республика)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Город расположен на берегу Черного моря в небольшой низменности, прилегающей к одноименной бухте. Второй по населению в стране. Согласно данным за 2020 год в Батуми проживало чуть более 169 тысяч жителей. Преобладающие национальности — грузины, армяне, русские.

Административное деление — 7 городских округов. Местное время — UTC +4:00.

История города

Первое упоминание о Батуми в письменных источниках восходит к IV веку до нашей эры. В период Средних веков входил в состав Грузинского государства, а позднее перешел под контроль Османской империи.

Батуми (Грузия)
Фото с Livejournal.com
Батуми (Грузия)
Фото с Livejournal.com

В 1878 году Батуми передан Российской империи согласно Берлинскому мирному договору. Долгое время именовался как Батум, а нынешнее название получил в 1936 году.

В годы Гражданской войны Батуми, и прилегающая область поочерёдно были в зоне оккупации турок и британцев. В марте 1921 года вновь перешел под контроль России.

В 1991 году Батуми вошел в состав независимой Грузии в качестве столицы автономной Республики Аджария.

Что посмотреть

Приморский парк (Батуми, Грузия)
Приморский парк. Фото с Livejournal.com
  • Приморский парк. Расположен в центральной части города и является одним из наиболее посещаемых мест. Общая протяженность парка составляет почти 7 километров. Содержит в основном зоны отдыха и оригинальные арт-объекты. Так, одним из знаменитых современных достопримечательностей города — скульптура «Али и Нино» расположена именно здесь.
  • Церковь Святого Духа. Первый католический храм в городе был построен в 1903 году. Современное здание церкви датируется 2000 годом и является кафедральным собором Грузинской православной метрополии.
Крепость "Тамара" в Батуми (Грузия)
Крепость "Тамара". Фото с Travelgeorgia.ru
  • Крепость «Тамара». Сооружена в средние века. Нынешнее состояние крепости — руинированное. Тем не менее, именно его можно считать самой древней постройкой в Батуми.

Как добраться

Прямых сообщений из большинства городов России с Батуми нет. На самолете можно добраться до Тбилиси (транзитом через Ереван, стоимость от 18000 рублей), а далее уже воспользоваться внутренним автобусным сообщением Грузии. Кроме этого, из Сочи до Батуми отправляется паром, который обойдется в 7100 рублей в одну сторону.

Наиболее удобным способом добраться в столицу Аджарии является автобус. К примеру, из Москвы он отправляется от автостанций «Центральная» и «Южные ворота». Стоимость проезда стартует от 5100 рублей, а время в пути составит около 36-39 часов.

Маршрут путешественников на личном автомобиле будет пролегать в основном по автотрассе «Дон» (М-4). Его совокупная длинна составит около 2000 километров. При поездке необходимо учитывать, что значительные отрезки пути представлены лишь платными участками автотрасс.

Для въезда на территорию Грузии россиянам не требуется виза, необходим лишь действующий заграничный паспорт. Что касается языков и общения, то в Батуми население довольно сносно общается как на русском, так и на английском.

Климат и погода

Климат Батуми и окружающего побережья определяется как средиземноморский тип субтропического климата. Уровень осадков в городе сопоставим с рядом экваториальных стран и составляет около 2440 миллиметров в год.

Самый теплый месяц — июль, самый холодный — январь. В течение года температура практически не опускается ниже 4-5 градусов тепла, снежный покров лежит не более 1-2 недель.

Туристический сезон в Батуми стартует с апреля и завершается в конце сентября. Приезжать сюда лучше именно в это время, избегая середины лета, когда высокая температура может доставить ощутимый дискомфорт.

Городской транспорт

До 2005 года в городе функционировала обширная троллейбусная сеть. Сегодня транспортная система Батуми представлена городскими автобусами средней вместимости, маршрутным такси и канатной дорогой.

Популярные маршруты для прогулок

Большинство гидов начинают свои экскурсии от Батумского порта или от канатной дороги. Отсюда можно проследовать на территорию Приморского парка. Здесь внимание привлекает Башня чачи с небольшим фонтанчиком этого напитка. Бесплатная чача доступна раз в неделю и лишь на четверть часа.

Двигаясь по парку далее выходим к Алее Влюбленных. Тут можно лицезреть динамическую статую «Али и Нино», два компонента которой съезжаются вместе, «сливаются» и отдаляются друг от друга. В этом же месте расположен знаменитый Батумский маяк 1882 года постройки.

При выходе их парка внимание привлекает широкая Площадь Нептуна с тематическим фонтаном и здание местного драматического театра. Отсюда можно проследовать в Старый Батуми и завершить импровизированную прогулку на площади Пьяцца с её уникальными витражами и легендарной мозаикой.

Сувениры

  • Рог для вина. Традиционный для Грузии сувенир можно приобрести во многих сувенирных лавках и разном исполнении. Особенной популярностью пользуются рога, продающиеся в небольшом фирменном магазине «Art Gallery» (Руставели, 10).
  • Вино традиционных сортов. Вина продаются в Батуми в изобилии. В магазинах и лавках можно встретить как столовые и сортовые, так и марочные вина разной ценовой категории. И все же покупать вино в столице Аджарии целесообразно в фирменных магазинчиках при популярных производствах этого напитка.
  • Грузинский сыр. В стране насчитывается около полусотни видов сыра различных сортов достаточно высокого качества. Большой популярностью пользуется, к примеру, сулугуни или имеретинский сыры.

Покупки

ТЦ "Metro City" (Батуми, Грузия)
ТЦ "Metro City". Фото с Gorter.ge

Благодаря значительному туристическому потоку в городе активно развивается сфера торговли и услуг. Отметим наиболее крупные и популярные торговые и развлекательные центры Батуми: ТЦ «Metro City» (Леха и Марии Качинских, 1), «Batumi Mall» (Зураба Горгиладзе, 90А), «Black Sea Mall» (Тбел Абусеридзе, 20), «Batumi Plaza» (Ильи Чавчавадзе, 5).

Что интересного рядом

Батумский ботанический сад (Батуми, Грузия)
Батумский ботанический сад. Фото с Livejournal.com
Крепость Гонио (Батуми, Грузия)
Фото с Livejournal.com
  • Батумский ботанический сад. Располагается в 8 километрах от города. Основан в 1912 году известным ботаником А.Н. Красновым. Сегодня в саду содержится более 4,5 тысяч разнообразных растений почти со всего мира.
  • Водопад Махунцети и мост царицы Тамары. Обе достопримечательности находятся на расстоянии 29 километров от города в непосредственной близости друг от друга. Любопытно, что создание рукотворного моста Тамары датируется аж XII веком. 
  • Крепость Гонио. Предполагается, что эта твердыня в 15 километрах от Батуми была построена во времена Древнего Рима. Сохранность построек и стен Гонио относительно высокая.

Видео про Батуми

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x