Доходный дом С. Ф. Англареса: излишество в архитектуре
Как добраться
Доходный дом Сергея Федоровича Англареса находится в Центральном районе Петербурга, Саперный переулок, 13.
Ближайшие станции метрополитена — «Чернышевская» и «Площадь Восстания». В 200 метрах расположена остановка наземного транспорта, где проходят автобусы № 105, 22, 46, 15 и 1МБ (ночной рейс).
История
Доходный дом Англареса был построен в 1881 году по проекту архитектора Петра Дейнеко. Здание представляет собой невероятное сочетание помпезности и нелепого декора. Стоит сказать, что у историков есть сомнения, что Дейнеко создавал именно такой проект. В архивах есть сведения, что авторство принадлежит самому владельцу дома — губернскому секретарю Сергею Англаресу.
Изначальный проект не предусматривал никаких статуй атлантов. Но на стадии сдачи дома у него вдруг рухнула внутренняя стена. Дом грозил развалиться на части. Возможно, именно это стало толчком для создания статуй, чтобы придать ему благонадежный вид. В процессе перестройки здание обрело тот вид, который можно увидеть и сегодня. С 1913 по 1917 года владельцем дома являлся Максим Петрович Градусов.
Декор экстерьеров включает шесть карийских статуй, барочных ангелов и львов, полный карниз мистических драконов. Однако внимание притягивают к строению не они, а четверо атлантов со странными позами и выражением на лицах.
Как ни странно, но эти атланты далеки от античных эпосов — они больше напоминают бородатых бурлаков, которые передвигают суда по Волге. Создается впечатление, что эркеры они поддерживают с большой неохотой, которая отчетливо читается на их лицах.
Интересные факты
В доходном доме Сергея Англареса бывало много известных личностей. Например, одну из квартир арендовал князь Михаил Хилков — министр путей сообщения, который стал легендарной персоной в сфере железнодорожного строительства. В память об этом в 2004 году на фасаде была установлена мемориальная доска.
В свое время здесь проживал изобретатель М. П. Налетов, архитекторы А. Ф. Пель и И. В. Вольф. В качестве гостей бывали такие известные поэты, как Марина Цветаева и Осип Мандельштам. С 2001 года дому был присвоен статус объекта, представляющего историческую, культурную и архитектурную ценность.
Видео про Доходный дом С. Ф. Англареса
Может быть интересно
Собор Архангела Михаила города Ломоносова
По своему величию и красоте стоящий в Ломоносове белоснежный Собор Архангела Михаила достоин того, чтобы украсить собой даже столичный город.
Дом Прянишникова: по стопам русских классиков
Трехэтажное здание в стиле сдержанного классицизма, ни чем не отличалось и внимания не привлекало, если бы ни один нюанс — здесь жил Достоевский.
Станция метро «Кировский завод» — символ индустриализации
Станция метрополитена «Кировский завод»: как добраться, что расположено рядом. История строительства, новые технологии и тематическое оформление станции.
Музей связи в Санкт-Петербурге: расположение и описание
Музей связи в Санкт-Петербурге: где находится, как добраться? Расписание работы, цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Памятник Николаю I — история правления в одном монументе
В 1856 году Александр II издал указ о создании памятника своему отцу Николаю I. Чтобы памятник обратил на себя внимание, он должен быть оригинальным.
Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговке
На Лиговском проспекте, у Обводного канала находится интереснейший ансамбль из трёх церквей. Ядром этого ансамбля является Крестовоздвиженский казачий собор.